У нас долгое время шла на немецком телевидении одна необыкновенная кулинарная программа под названием Ланц готовит, вот только это самый Маркус Ланц - совсем не профессиональный повар, а фотограф, писатель и, главное, ведущий этой передачи, а готовили у него в гостях разные замечательные известные шеф-повара. Пять профессионалов пять блюд, начиная с закусочных блюд и кончая десертом. Как правило, рецепты они приносили с собой, но иногда случались и сюрпризы, т. е. на своем месте они находили необычный набор продуктов и им приходилось выкручиваться, что получалось просто отлично! Жаль, что этой программы больше нет, очень надеюсь, что она вскоре появится снова, просто с новым ведущим. Сегодня хочу познакомить Вас с одним рецептом из этой передачи, его автор один неимоверно талантливый немецкий повар Нэльсон Мюллер. Единственная сложность, с которой мне то и дело приходится сталкиваться при приготовлении блюд высокой кухни это невозможность предугадать насколько же персон на самом деле расчитан тот или иной рецепт. Конечно, в начале рецепта всегда указывается, как правило, что количество ингредиентов предназначено для четырех человек, но я, увы, уже несколько раз убеждалась, что порции получаются удивительно маленькие, конечно, это же ресторанное блюдо и, видимо, предполагается, что к нему подается сначала пара первых блюд, потом непременно десерт. Так что мне пришлось экспериментировать с количеством. Количество ингредиентов одной составляющей мне пришлось увеличить в два раза, другой - в полтора, а третьей вообще в шесть раз (разве, может хватить 50 г риса на 4 человек?). Указанных мною ниже ингредиентов Вам будет достаточно для пятерых человек. Да, и самое главное, это блюдо Вам просто необходимо попробовать оно получается фантастически вкусным, гармоничным и ярким! Итак, приступим! Рецепт блинов с овощным миксом уже публиковали, он чем-то похож на Филе сома под овощным гратеном на ризотто с песто.
Для томатной пены делим помидоры на четвертинки, вырезаем место прикрепления плодоножки, лук режем очень мелко.
Мякоть помидоров пюрируем в блендере. Выкладываем массу в поставленное на кастрюлю сито и оставляем на ночь (по рецепту на сито нужно предварительно положить полотенце, но я просто использовала очень мелкое сито для просеивания муки и ставила все на несколько часов, помогая соку то и дело стекать, слегка обжимая массу руками, советую вам использовать для этого ложку, так как кислота помидоров может очень сильно повредить кожу рук. К сожалению, с томатами мне не очень повезло, так что саму томатную массу я потом выбросила, если помидоры вы будете использовать сладкие, конечно, приготовьте с ними потом томатный соус, протерев их сначала через сито).
В сотейнике разогреваем 20 г сливочного масла и слегка припускаем лук, добавляем вино и вывариваем жидкость в течение 5 минут, затем добавляем жидкость, образовавшуюся от пюрированных томатов (не пугайтесь, она очень светлая, т. к. это эссенция, вкус у нее очень яркий). Варите в течение 10 минут. Добавьте сливки и доведите до кипения.
Для овощного гратена освободите от семян сладкий перец и порежьте его на мелкие кубики. У цуккини обрежьте кончики и порежьте также мелко. Мелко порежьте оливки, смешайте их с овощами.
Для ризотто мелко порежьте очищенный лук. Масло растопите в кастрюле и припустите в нем лук. Добавьте рис и подождите, помешивая, пока он станет прозрачным.
Добавьте вино и немного бульона, чтобы рис был слегка прикрыт. Варите на медленном огне, постоянно помешивая и постоянно доливая бульон, когда жидкость полностью впитывается. Продолжайте варить и мешать в течение примерно 20-30 минут, пока весь бульон не кончится и ризотто не сварится.
Филе сома промойте, обсушите полотенцем. Полейте его парой ст. ложек лимонного сока, посолите и поперчите. Обжарьте рыбу на сковороде в разогретом оливковом масле по три-четыре минуты с каждой стороны до готовности.
Выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Припустите все овощи для гратена пару минут в оливковом масле, посолите и поперчите, подмешайте кусочки помидоров.
Выложите массу на рыбу и посыпьте пармезаном. Поставьте в духовку на 15 минут.
В ризотто добавьте пармезан, песто и хорошо перемешайте.
Подогрейте томатную пену, введите по кусочкам ледяное масло, крем-фреш и взбейте погружным миксером. Растопите на небольшой сковороде чайную ложку сливочного масла и обжарьте в течение пары сеекунд с каждой стороны базилик.
Угощайтесь, наше рыбное творение готово.
Буду пробовать приготовить хрустящие хлебцы с овощным угаром. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Порадуйте своих домочадцев вкусным и полезным ужином....
2 ч
Цветная капуста с овощным рагу - идеальный рецепт для тех, кто предпочитает здоровую пищу. Вкусно, полезно, низкокалорийно....
1 ч 5 мин
филе сома 0,5 кг • апельсиновый сок 1 неполный стак. • оливковое масло 2 ч.л. • коричневый сахар 1 ст.л. • ананас свежий 300 г • виноград красный 300 г • соль, черный перец по вкус...
105 мин
базилик 1 пучок • кедровый орех 50 г • пармезан 50 г • масло оливковое 50 г • чеснок 3 шт. • соль 1 по вкусу...
10 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо, adalowata, за изумительный рецепт филе сома под овощным гратеном на ризотто с песто!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать филе сома под овощным гратеном на ризотто с песто, но вышло вкусно!
Adalowata,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту филе сома под овощным гратеном на ризотто с песто.
Получилась вкуснятина!
Хороший рецептик! :)
Очень понравился рецепт песто, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
А что вы нашли в филе сома под овощным гратеном на ризотто с песто??? Мне, например, не очень понравилось:(
Adalowata!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))