Одно время увлекалась этим тестом либо на сметане, либо на кефире. На сметане они выходят мягче, потому что жирность сметаны, конечно, отличается от жирности кефира, однако и на кефире они очень вкусные. На эти выходные вспомнила о них:) С начинками, конечно, можно экспериментировать. Они могут быть разными абсолютно делала и мясную, и с фасолью, в этот раз начинка творог+сыр+салатный лук+укроп+соль+ черный перец. А само тесто очень простое только сметана+соль+сода+мука, и все, без яиц. Именно отсутсвие яиц в тесте делает его очень мягким. Из этого количества ингредиентов выходит 8 лепешек. Рецепт лепешек к чаю уже публиковали, он чем-то похож на Лепешки на сметанном тесте.
Сметану немного нагреваем до теплого состояния и гасим в ней соду, даем постоять 15 минут, в сметане появляются пузырьки воздуха, добавляем соль и смешиваем до растворения.
Теперь частями просеиваем в сметану муку, сначала 300 г смешали, чтобы не было комочков.
Снова 300 г муки снова вымешали. Теперь 200 г просеиваем на рабочую поверхность, выкладываем в нее тесто и замешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть тугим. Я не добавляю слишком много муки, чтобы не забить тесто, потому что потом все равно мы будем еще обваливать в муке каждый кусочек, из которого будем раскатывать лепешку. Тесто замесили, оно пластичное, мягкое и приятное к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и даем постоять 20-25 минут, пока готовим начинку.
Для начинки смешиваем творог, который помяла вилкой, с сыром, натертым на крупную терку, сладкий белый салатный лук мелко режем, добавляем в начинку, также свежий укроп, солим и перчим по вкусу. Здесь можно добавлять любую зелень по вкусу, можно зеленый лук.
Делим тесто на две части, из каждой части выходит 4 лепешки, итого 8.
Я сначала делила на 2 части, затем одну отправляла обратно в миску под полотенце, а оставшуюся часть делила на 4, затем так же со второй половиной теста.
Начинаем раскатывать лепешку
Берем кусочек теста, обваливаем его в щепотке муки и раскатываем его в лепешку тонко, но не так, чтобы светилось. Посередине выкладываем начинку, где-то 2 ст. л. и собираем края теста по кругу волнистыми защипали, собрали и закрепляем в центре.
Вот так собираем тесто.
Теперь сначала руками немного придавливаем по лепешке, чтобы воздух вышел, и затем скалкой аккуратно раскатываем в лепешку.
Жарим лепешку на горячей сковороде с растительным маслом с двух сторон. Готовую горячую лепешку я выкладываю на бумажное полотенце и промакиваю сверху им же, чтобы убрать лишний жир. Горячие лепешки не кладите друг на друга в стопку, иначе они просто запарятся, выкладывайте на большое блюдо внахлест или на два блюда. Только когда они полностью остынут, их можно класть друг на друга в стопку, не раньше!
При жарке лук внутри лепешек становится мягким, и он там совсем не лишний, делала такую начинку и без него, но с ним мне вкусней:)
Горячие лепешки вкуснятина, но и остывшие тоже хороши.
А с бокалом вина В общем, жарьте, вкуснятина! Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить картофельные лепешки. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
То ли просто хлеб, то ли полноценный обед — именно так говорят о лепешке пита, одной из разновидностей хлеба. Эти лепешки — сородичи индийского хлеба чапати, армянского лаваша и иракской...
40 мин
Простая и сытная закуска в оригинальной подаче удивит и порадует ваших гостей и родных....
1 ч 45 мин
Сметана 300 г • Яйцо куриное 3 шт. • Сыр твердый 200 г • Мука 4-5 ст.л. • Зелень 1 пучок • Соль 1 щепотка...
1 ч 20 мин
Кефир жирный 1 ст.л. • Соль 0,5 ч.л. • Сахар 0,5 ч.л. • Сода 0,5 ч.л. • Сыр твердый 1 ст.л. • Мука 2 ст.л....
3 ч
Комментарии к рецепту
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Любитель, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Любитель, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Вы там знаете толк в еде :)
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать лепешки на сметанном тесте по этому рецепту.
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится чесночные лепешки.
Спасибочки
как раз собралась делать лепешки на сметанном тесте
Мммммммм, вкусняга какая!
Готовила лепешки на сметанном тесте первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.