Гуакамоле - соус со странным названием, который в некоторых странах распространен также, как у нас майонез. На самом деле, классический гуакамоле также, как и майонез является базовым ингредиентом для многих и многих соусов и блюд. К сожалению авокадо у нас весьма дорого, поэтому для России Гуакамоле скорее экзотика. Гуакамоле классический (то есть авокадо, лайм (или лимон), соль) имеет калорийность 120-250 калорий (зависит от сорта авокадо). При этом майонез имеет калорийность от 110 калорий для самого легкого до 630 для самого "тяжелого". Средняя калорийность - порядка 500 калорий. Кроме того, классический Гуакамоле является постным блюдом и может применяться в Пост. Я совершенно недавно открыл для себя этот соус и понимаю, что он не похож ни на какие другие, поэтому для "ассортимента" можно использовать. Кроме того его очень хорошо подавать с различными начинками для Пит, Шаурмы, Лаваша и пр. Он очень хорошо сочетается с помидорами, мясом, оливковым маслом, базиликом и другими пряными травами. Вы можете поэкспериментировать и создавать сложные начинки с применением репчатого лука, чеснока и другими овощами. Рецепт елочек из лаваша с гуакамоле уже публиковали, он чем-то похож на Гуакамоле классический.
Лучше, конечно получается именно с лаймом. Есть довольно распространенное заблуждение, что лайм более кислый, чем лимон. На самом деле он не кислее, он именно другой.
Приготовление очень простое. Для тех, кто не знает как разделаться с авокадо - рассказываю. Разрежьте авокадо вдоль вокруг косточки. Поверните половинки авокадо, чтобы одна из половинок отделилась.
Легким ударом ножа воткните его в косточку (аккуратно, не пораньтесь) Поверните нож с косточкой, чтобы косточка отделилась от второй половинки.
Ложкой отделите мякоть авокадо от кожуры (можете просто счистить ножом кожуру, но это будет трудно сделать, т. к. мякоть авокадо очень податливая). Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не стала темнеть. Положите авокадо в блендер и размелите в пюре. Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока. Посолите по вкусу. Чтобы сделать мой вариант соуса, положите на этом этапе в блендер сметану, оливковое масло и черный перец. Перемелите еще в течение пол минуты соус для получения однородной консистенции.
Буду пробовать приготовить батон классический. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
сахар — 2 ст.л. • яичных желтка — 4 шт. (наполнение) • сахара — 100 г (наполнение) • вино Марсала — 120 мл (наполнение) • сыр маскапоне — 450 г (наполнение) • взбитых сливок — 230 мл...
300 мин
Сливочный сыр - 500 г • Яйца куриные - 4 шт. • Сгущенное молоко - 150 г • Ванильный сахар - 30 г • Печенье - 300 г • Масло сливочное - 80 г...
1 ч 30 мин
Классический гратен это правильно приготовленный в духовке нежный картофель в остром чесночном соусе на основе сливок и молока. Для приготовления в домашних условиях такого сытного...
90 мин
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж", или "советский", с колбасой и зеленым горошком? Обе версии...
1 ч 30 мин
Комментарии к рецепту
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Забираю гуакамоле классический в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт томатного супа-пюре классического.
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Viktoriya87, спасибо за рецепт гуакамоле классического! Обязательно приготовлю :)
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею гуакамоле классического.