Правильно отваренный язык - деликатес. А язык заливной - тем более. И хлопот-то с этим блюдом - никаких, готовится оно очень просто. Рецепт быстрого заливного пирога с зеленым луком в духовке уже публиковали, он чем-то похож на Заливной язык.
Купили мы охлажденные или замороженные языки - и в том, и в другом случае сначала замочим их в холодной воде на 1,5-2 часа. Затем промываем и опускаем в кипящую воду. Соли надо положить много, на вкус это должен быть достаточно крепкий соляной раствор.
Сразу же кладем и очищенные луковицы, неплохо добавить и стебли зелени или кусочки корня петрушки, пастернака или сельдерея. А вот с перцем и лавровым листом спешить не стоит, кладем их минут за 30-40 до окончания варки.
В зависимости от размера и состояния свиные языки варятся от 1,5 до 2-3 часов на маленьком огне под крышкой. Проверка - элементарная: втыкаем вилку, в готовые языки она входит, как в масло.
Опускаем отваренные языки в ледяную воду, и через несколько минут, когда они немного остыли, очищаем. Если оставим в отваре - потом труднее будет чистить. Заворачиваем в пленку или фольгу, чтобы не заветривались.
Между делом сварим яйца, измельчим чеснок и промоем зелень.
Примерно за час до использования заливаем желатин для набухания холодной водой. На пакетиках обычно есть инструкция - сколько его нужно и как с ним обращаться.
Бульон процеживаем. Вряд ли он получился у нас прозрачным, поэтому сделаем оттяжку.
В закипевший бульон вливаем желатин, он почти сразу закипает - снимаем бульон с огня.
Языки нарезаем красивыми ломтиками, укладываем в форму или несколько форм - или в глубокое блюдо, в котором потом и подадим его.
Посыпаем ломтики чесноком и заливаем бульоном. Украшаем кусочками вареных яиц, консервированным зеленым горошком, зеленью, морковью - была бы фантазия.
Убираем в холодное место для полного застывания. Заливной язык хорош еще и тем, что его не спеша можно приготовить за день до праздника.
Подаем заливной язык с хреном, горчицей, аджикой.
По этому же рецепту можно приготовить и телячьи, и говяжьи языки. Только варить эти языки следует немного дольше.
Буду пробовать приготовить закуску из отварного языка с сырной пастой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Это простой рецепт необыкновенно вкусной закуски! Попробуйте, и Вы поймете почему итальянцы ее любят!...
15 мин
Запеченные помидоры отлично подходят на закуску к мясу. Хранят их до зимы в холодильнике (срок хранения - 3-4 месяца)....
1 ч
Мне кажется, что каждая мама хочет кормить своих деток самыми лучшими продуктами, свежими, без консервантов и химических добавок, которые не вредят организму. Поэтому стараются все...
60 мин
Жареный нут является одним из лучших вариантов быстрого, полезного и питательного перекуса. Его можно брать с собой в коробочке на работу или готовить детям. И нут намного питательнее,...
15 мин
Комментарии к рецепту
Tishina_77!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Спасибо за заливной язык и красивое оформление!
Заливной язык давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Я обязательно на днях попробую твой вариант заливного языка
Я с дочкой делаем заливной язык. Довольно вкусно выходит :)
Tishina_77, ты сама их придумала рецепт заливного языка?
Tishina_77, заливной язык - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят салат тещин язык из кабачков с перцем.
Дорогая tishina_77!!!
Приготовила заливной язык мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Надо попробовать
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Очень понравился этот рецепт заливного языка.
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать заливной язык.
Раньше думала, что заливной язык, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!