Заливной язык

Рецепт заливного языка
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 5 ч 30 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 453 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Правильно отваренный язык - деликатес. А язык заливной - тем более. И хлопот-то с этим блюдом - никаких, готовится оно очень просто. Рецепт быстрого заливного пирога с зеленым луком в духовке уже публиковали, он чем-то похож на Заливной язык.

Ингредиенты:

  • 3-4 свиных языка
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 2-3 дольки чеснока
  • перец горошком, лавровый лист
  • 2 ст.л. желатина
  • немного зеленого горошка и зелени для украшения
  • соль

Как приготовить

  1. Купили мы охлажденные или замороженные языки - и в том, и в другом случае сначала замочим их в холодной воде на 1,5-2 часа. Затем промываем и опускаем в кипящую воду. Соли надо положить много, на вкус это должен быть достаточно крепкий соляной раствор.

  2. Сразу же кладем и очищенные луковицы, неплохо добавить и стебли зелени или кусочки корня петрушки, пастернака или сельдерея. А вот с перцем и лавровым листом спешить не стоит, кладем их минут за 30-40 до окончания варки.

  3. В зависимости от размера и состояния свиные языки варятся от 1,5 до 2-3 часов на маленьком огне под крышкой. Проверка - элементарная: втыкаем вилку, в готовые языки она входит, как в масло.

  4. Опускаем отваренные языки в ледяную воду, и через несколько минут, когда они немного остыли, очищаем. Если оставим в отваре - потом труднее будет чистить. Заворачиваем в пленку или фольгу, чтобы не заветривались.

  5. Между делом сварим яйца, измельчим чеснок и промоем зелень.

  6. Примерно за час до использования заливаем желатин для набухания холодной водой. На пакетиках обычно есть инструкция - сколько его нужно и как с ним обращаться.

  7. Бульон процеживаем. Вряд ли он получился у нас прозрачным, поэтому сделаем оттяжку.

  8. В закипевший бульон вливаем желатин, он почти сразу закипает - снимаем бульон с огня.

  9. Языки нарезаем красивыми ломтиками, укладываем в форму или несколько форм - или в глубокое блюдо, в котором потом и подадим его.

  10. Посыпаем ломтики чесноком и заливаем бульоном. Украшаем кусочками вареных яиц, консервированным зеленым горошком, зеленью, морковью - была бы фантазия.

  11. Убираем в холодное место для полного застывания. Заливной язык хорош еще и тем, что его не спеша можно приготовить за день до праздника.

  12. Подаем заливной язык с хреном, горчицей, аджикой.

  13. По этому же рецепту можно приготовить и телячьи, и говяжьи языки. Только варить эти языки следует немного дольше.

Буду пробовать приготовить закуску из отварного языка с сырной пастой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Кира Чиркина
Кира Чиркина

Tishina_77!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

rentinto1995
rentinto1995

Спасибо за заливной язык и красивое оформление!

apice
apice

Заливной язык давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Газеева Женя
Газеева Женя

Я обязательно на днях попробую твой вариант заливного языка

Алиса Солнешная
Алиса Солнешная

Я с дочкой делаем заливной язык. Довольно вкусно выходит :)

Ира Шадрина
Ира Шадрина

Tishina_77, ты сама их придумала рецепт заливного языка?

Ариша Пищалова
Ариша Пищалова

Tishina_77, заливной язык - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

polina
polina

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят салат тещин язык из кабачков с перцем.

Милюхина Янчик
Милюхина Янчик

Дорогая tishina_77!!!
Приготовила заливной язык мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

annayaki2002
annayaki2002

Надо попробовать

istee
istee

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Юля Садретдинова
Юля Садретдинова

Очень понравился этот рецепт заливного языка.

Разумова Кира
Разумова Кира

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать заливной язык.
Раньше думала, что заливной язык, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Закуска по-пьемонтски пошагово

Это простой рецепт необыкновенно вкусной закуски! Попробуйте, и Вы поймете почему итальянцы ее любят!...

15 мин

Запеченные помидоры с фото

Запеченные помидоры отлично подходят на закуску к мясу. Хранят их до зимы в холодильнике (срок хранения - 3-4 месяца)....

1 ч

Рецепт сосисок детских

Мне кажется, что каждая мама хочет кормить своих деток самыми лучшими продуктами, свежими, без консервантов и химических добавок, которые не вредят организму. Поэтому стараются все...

60 мин

Как приготовить жареный нут

Жареный нут является одним из лучших вариантов быстрого, полезного и питательного перекуса. Его можно брать с собой в коробочке на работу или готовить детям. И нут намного питательнее,...

15 мин