Манты

Рецепт мантов
  • Общее время: 55 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 196 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт мантов по-узбекски уже публиковали, он чем-то похож на Манты.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 1 кг свинины
  • 0,5 кг курдюка
  • 5 больших луковиц
  • 700г тыквы
  • перец красный сладкий
  • перец красный острый
  • перец черный
  • соль
  • 1,5 пачки муки
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло

Как приготовить

  1. Я не буду называть то, что вы сейчас увидите гордым названием - правильные манты .просто это один из вариантов их приготовления, так готовили манты в городе Алма-Ата, и в частности в моей семье

  2. Нет, друзья мои, манты - это не пельмени, и даже - не паровые пельмени!

  3. Нет, друзья мои, манты не варят в воде!

  4. Нет, друзья мои, в манты не кладут мясной фарш!

  5. Нет, друзья мои, две головки лука на полкило мяса в мантах - это святотатство!

  6. Нет, друзья мои, манты не нуждаются в прочных швах, как на варениках!

  7. Ибо манты - это манты!

  8. две вещи для приготовления мант необходимы категорично.! (если их нет, то лучше манты не делать)

  9. 1.мантышница (мантница, мантоварка и т. д) -это многоярусная универсальная пароварка (кастрюля), которую специально используют для приготовления мант

  10. 2.курдюк- (тюрк.) большое жировое отложение ("жировые подушки") у корня хвоста курдючных овец

  11. итак, если вы являетесь счастливым обладателем этой чудесной кастрюли и купили на базаре курдючный жир, можно приступать к изготовлению мант. сразу хочу сказать, что это простой, но трудоемкий процесс, который занимает некоторое время (это вам не яичницу пожарить). в моей семье это коллективный труд. мясо подготавливаю я, тесто месит жена, а лепим мы всей семьей.

  12. ингридиенты

  13. в идеале, манты готовятся из баранины (эту фразу я написал для строгих критиков, которые конечно будут кричать, что правильные (ненавижу это слово) манты делаются только на баранине)

  14. 1кг говядины

  15. манты
  16. 1 кг свинины

  17. манты
  18. 0,5 кг курдюка

  19. манты
  20. 5 больших луковиц и 700 гр тыквы

  21. манты
  22. специи-перец красный сладкий, красный острый, черный, соль

  23. манты
  24. полтары пачки муки и два яйца, а так же подсолнечное масло

  25. 1 этап-готовим мясо

  26. непреложный закон-мясо на манты должно быть порезано.и никакие мясорубки с крупными дырочками или еще с чем-нибудь

  27. не годятся. когда в мантах находится фарш -это уже не манты, а пельмени

  28. чтобы мне не говорили про острату ножей, а резать мясо на маленькие кусочки намного легче, когда оно слегка подморожено

  29. итак, режем говядину

  30. манты
  31. манты
  32. режем свинину

  33. манты
  34. манты
  35. манты
  36. режем курдюк, кусочки не должны быть крупными. вот, что получается в итоге

  37. манты
  38. настала очередь тыквы и лука. мы их перемолем в кухонном комбаине. лука должно быть много, эта важная состовляющая мант, неважно любите вы его или нет. но уменьшать его колличество не в коем случае нельзя. тыква же наоборот, не является обязательной состовляющей мантов, но мы ее всегда добавляем т. к она придает сочность и оригинальный вкус.

  39. манты
  40. манты
  41. солим и перчим мясо (все по вкусу), можно добавить щепотку, другую зиры, но это на любителя. добавляем в мясо лук и тыкву и все это тщательно перемешиваем. мясо готово

  42. манты
  43. если вам кажется, что мясо не достаточно жирное, можно добавить немного подсолнечного масла

  44. 2 этап-готовим тесто

  45. так готовят тесто казахи на бешбармак. для мантов тесто тоже подходит

  46. берем небольшую пиалу и добавляем туда 2 столовых ложки соли

  47. манты
  48. туда же разбиваем 2 яйца

  49. манты
  50. высыпаем 1,5 пачки муки в миску

  51. манты
  52. наливаем 1 стакан теплой воды в яйца, перемешиваем (смотрите чтобы яйца не заварились) и осторожно выливаем эту смесь в миску с мукой

  53. манты
  54. начинаем перемешивать и постепенно добавляем еще один стакан теплой воды

  55. манты
  56. подготавливаем поверхность для замеса теста зарание-она должна быть идеально чистая

  57. манты
  58. вываливаем тесто из миски и начинаем его месить

  59. манты
  60. этот тяжкий труд лег на хрупкие плечи моей жены. грубо говоря при замесе теста нужно сделать около 50 движений -мужчине такое не подсилу:)

  61. манты
  62. манты
  63. вот, что получается в итоге

  64. манты
  65. полученный кусок теста кладем в целофановый мешок на 10- 15 минут

  66. манты
  67. после этого вытаскиваем тесто из мешка и еще раз хорошо его вымешиваем.

  68. тесто готово

  69. манты
  70. этап 3-лепим манты

  71. наливаем в пиалу подсолнечное масло

  72. манты
  73. смазываем касканы (уровни) мантышницы подсолнечным маслом

  74. манты
  75. начинаем раскатывать тесто. когда то мы делали это в ручную скалкой, сегодня техника шагнула нам на помощь, и мы делаем это при помощи этой чудо машины

  76. манты
  77. манты
  78. пару слов о толщине теста, если вы все правильно сделали -тесто можно раскатывать в толщину тетрадного листа, но не надо забывать, что в мантах образуется много сока и тонкое тесто естественно может порваться и драгоценная влага будет безнадежно утеряна, поэтому лучше делать тесто чуть потолще (конечно не в палец толщиной-все должно быть в меру).

  79. теперь поговорим о размере-размер манты зависит от размера раскатоного кусочка теста (примерно 10-15 см). манты по определению больше, чем пельмени, но готовить гиганты на пол кастрюли, тоже не стоит

  80. манты можно лепить 2 способами

  81. 1.лепим конвертиком

  82. берем лепешку теста кладем туда одну столовую ложку мяса

  83. манты
  84. дальше следуйте технологии показанной на фото

  85. манты
  86. манты
  87. манты
  88. манты
  89. приношу свои извенения, но последняя фотка была утеряна, но тут вообщем то и так все понятно-мы просто соединяем между собой два оставшихся конца, и придаем манте овальную форму.

  90. готовую манту макаем в подсолнечное масло ее нижней частью

  91. манты
  92. и выкладываем ее на каскан. манты на каскане не должны между собой соприкасаться, иначе они склеятся.

  93. вот так выглядит заполненый каскан

  94. манты
  95. 2.лепим косичкой

  96. я лично этот способ так и не освоил, хотя дочка утверждает, что так лепить легче и быстрее

  97. манты
  98. манты
  99. ок. вода у нас естественно закипела зарание (не в коем случае не ставим манты на не закипевшую воду-получите несъедобную гадость) ставим касканы на кастрюлю, убедившись, что поддон (каскан без дырочек) отсутствует, был в моей практике такой казус варили манты с поддоном -естественно пар не поступал во внутрь кастрюли -все варево пошло в помойное ведро

  100. манты
  101. манты варятся 45 минут, готовые манты высыпаем на блюдо (если вы хорошо промазали касканы и манты подсолнечным маслом, они не рвутся и легко падают на блюдо)

  102. манты
  103. вуаля

  104. манты
  105. МАНТЫ ЕДЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РУКАМИ-ТОГО, КТО ВОЗЬМЕТ В РУКИ ВИЛКУ И НОЖ УБЕЙТЕ НА МЕСТЕ.!! это все равно, что презервативы вилами разгружать!

  106. вот так выглядит манта внутри

  107. манты
  108. зы. если вы все же переели-советую выпить зеленый чай. он осаждает все жиры и вообще поезен

  109. манты

Буду пробовать приготовить мантов с тыквой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
nadya
nadya

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

lyuba93
lyuba93

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

alena92
alena92

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает мантов, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

igemum1998
igemum1998

ДА!!! cueldolyi, огромное спасибо, за рецепт мантов.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

tonya
tonya

Последнее время увлеклась мантами с картошкой, моим нравится.

rears
rears

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

varya74
varya74

Обалденный рецептик мантов. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

lassollut2005
lassollut2005

Это не манты, это просто бомба!!!
Я готовила манты на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне манты даже гости заказывают!!

acidcore
acidcore

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Геникова Антонина
Геникова Антонина

Cueldolyi, это просто волшебный рецепт!

anka83
anka83

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

lisa
lisa

Cueldolyi, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!