Соус песто

Рецепт соуса песто
  • Общее время: 20 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 564 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт пасты с курицей, оливками и соусом песто уже публиковали, он чем-то похож на Соус песто.

Ингредиенты:

  • Сыр Пармезан - 100 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Базилик свежий - 1 пучок
  • Кедровые орешки - 30 г

Как приготовить

  1. Очень популярный в Италии соус, который нашел своих почитателей за пределами страны. Считается, что этот соус является частью повседневной жизни итальянцев, поскольку готовится он просто и из доступных продуктов.

  2. Если же говорить о вкусе соуса, то следует сказать, что соус обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Этот соус - не из диетических, но при этом он может превратить самое обыденное блюдо в праздничное именно благодаря своему составу. Соусом песто заправляют салаты, добавляют к макаронным изделиям, подают к мясу и рыбе.

  3. Существует много вариантов и вариаций этого соуса, но я лично предпочитаю классический базовый рецепт соуса песто.

  4. Я часто готовлю блюда итальянской кухни, поэтому соус песто готовлю регулярно. Соус можно заготовить впрок, сделав 2-3 порции, но я предпочитаю готовить к конкретному блюду и только порцию на раз покушать.

  5. В век кухонных машин-помощников можно заложить все ингредиенты в чашу блендера и получить соус за 2 минуты. Я же готовлю соус всегда в ступке, люблю запах базилика, когда растираю его в ступке, нравится, как меняется вкус, запах и цвет с добавлением очередного ингредиента. Если вы еще никогда не готовили соус песто, в первый раз обязательно приготовьте его в ступке. Кстати, это еще и правильнее, поскольку в блендере базилик окисляется.

  6. Итак, для приготовления соуса песто по классическому рецепту нам понадобятся такие продукты: оливковое масло холодного отжима, кедровые орешки, сыр Пармезан (можно еще использовать Пекорино, у меня такого не нашлось), базилик свежий, чеснок.

  7. Листья базилика освобождаем от черенков, моем и обсушиваем их.

    соус песто
  8. Выкладываем базилик в ступку, добавляем щепотку крупной морской соли, чтобы легче было растолочь листья базилика в кашицу.

    соус песто
  9. Если у вас кедровые орешки очищенные, поверьте, вам крупно повезло, мне повезло меньше, и я очищала их вручную - при помощи кухонного молотка.

    соус песто
  10. Добавляем орешки также в ступку.

    соус песто
  11. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем помельче произвольно.

    соус песто
  12. Добавляем чеснок к остальным ингредиентам. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.

    соус песто
  13. Сыр Пармезан натираем на мелкую терку. Если у вас есть сыр Пекорино, добавьте и его.

    соус песто
  14. Выкладываем сыр в ступку и теперь начинаем растирать содержимое ступки пестиком до кашицеобразного состояния.

    соус песто
  15. Добавляем оливковое масло небольшими порциями и размешиваем соус. Если вы будете использовать соус для заправки салата или как соус для пасты, то лучше сделать его погуще.

    соус песто
  16. Если вы использовали не весь соус или приготовили больше, то можно выложить соус в стеклянную баночку, залить оливковым маслом и поставить в холодильник. Хранить соус стоит не больше 5 дней. Я все же рекомендую каждый раз готовить свежий соус песто.

    соус песто
  17. В моей семье лучше всего этот соус идет с пастой со сливочным соусом. Я добавляю немного соуса песто, что абсолютно преображает обычный сливочный соус.

    соус песто
  18. Приготовленный из свежих натуральных продуктов, классический соус песто может стать хорошим помощником хозяйкам в приготовлении традиционных итальянских блюд.

    соус песто

Буду пробовать приготовить куриные бедра в сливках и соусе песто. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

соуса песто приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Зоя Похвалий
Зоя Похвалий

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

enelyea
enelyea

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Зоя Похвалий
Зоя Похвалий

В общем, супер!!!
eva98-волшебница!!!

osenisals
osenisals

Вот сейчас по Вашему рецепту, eva98, делаю это чудо чудное;)

alekmorse
alekmorse

Вот вам хорошая идейка - минестроне с соусом песто из базилика и шпината, спасибо автору!

nadya88
nadya88

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

fondoos
fondoos

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

andende
andende

Буду к вам заходить чаще.

roschupkina_93
roschupkina_93

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

katya
katya

Обязательно приготовлю на днях

Печеная яичница с песто пошагово

Яйцо куриное 8 шт. • Сливки 35%-ные 1/4 стак. • Песто 2 столовые ложки • Сливочное масло 50 г • Соль щепотка • Перец черный молотый щепотка...

30 мин

Имбирный соус с фото

Говорят, если нет времени на приготовление пяти или шести разных угощений для дружеских посиделок, можно пожарить стейк и подать его с салатом да бокалом красного вина. А что? Очень...

30 мин

Рецепт песто

базилик 1 пучок • кедровый орех 50 г • пармезан 50 г • масло оливковое 50 г • чеснок 3 шт. • соль 1 по вкусу...

10 мин