Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает соль, хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью - получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ею можно обмазывать мясо и птицу перед запеканием, можно добавлять во все супы и соусы, а экстремалы просто мажут аджику на хлеб. Рецепт аджики жгучей уже публиковали, он чем-то похож на Аджика.
Вегетарианство:
Строго вегетарианские рецепты
Стручки острого перца нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой на 2-3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.
Перед тем, как делать аджику, наденьте перчатки, чтобы впитавшийся в кожу сок жгучего перца (он плохо отмывается мылом, лучше маслом) не попал позже вам в глаза или на слизистые оболочки. У всех перцев удалите плодоножки, у сладких - вместе с семенами. Чеснок очистите.
Пропустите перцы с чесноком через мясорубку, положите получившуюся массу в миску, добавьте пряности и соль, очень тщательно перемешайте.
Разложите аджику по стерилизованным банкам и по желанию закатайте или просто закройте. Храните аджику в прохладном темном месте. Совет гастронома: если хотите сделать аджику максимально аутентичной, попробуйте отыскать в какой-нибудь далекой от города реке большой плоский камень диаметром не меньше полуметра. Это будет ваша ступка. Еще один камень - круглый, который удобно взять в руку - вам понадобится в качестве пестика. Тщательно отмойте камни и разомните перцы и чеснок с их помощью. Надо сказать, что физически это очень тяжелая работа, но вкус такой аджики несравним с тем, что получается при помощи комбайна или мясорубки.
Буду пробовать приготовить аджику с хреном. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Предлагаю вам приготовить очень вкусную и ароматную аджику. А готовить ее можно двумя способами, варить и закатать в банки, а еще есть другой способ, который нам нравится еще больше,...
56 мин
Эта аджика без горького перца. Остринку дает тут только чеснок. Его лучше класть побольше....
45 мин
Рецепт посвящается любителям острой аджики. В данном случае, острая аджика не заготавливается на зиму, а готовится перед непосредственным использованием. Осторожно - дьявольски ост...
40 мин
Аджика, приготовленая из сырых овощей, вкусное и полезное дополнение к мясным блюдам. Я не любитель острого, поэтому считаю что это больше подходит для мужчин. Во всяком случае, у нас...
35 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо! Люблю аджику!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Первый раз сделала сама аджику.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Анька, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Ну очень вкусно! Расскажу вам о грузинской аджике. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))