Аджика

Рецепт аджики

Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает соль, хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью - получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ею можно обмазывать мясо и птицу перед запеканием, можно добавлять во все супы и соусы, а экстремалы просто мажут аджику на хлеб. Рецепт аджики жгучей уже публиковали, он чем-то похож на Аджика.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих стручков острого красного грузинского перца
  • 800 г сладкого красного перца
  • 8 головок чеснока
  • 450 г крупной соли
  • по щепотке молотого кориандра, уцхо-сунели и корицы

Вегетарианство:

Строго вегетарианские рецепты

Как приготовить

  1. Стручки острого перца нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой на 2-3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.

  2. Перед тем, как делать аджику, наденьте перчатки, чтобы впитавшийся в кожу сок жгучего перца (он плохо отмывается мылом, лучше маслом) не попал позже вам в глаза или на слизистые оболочки. У всех перцев удалите плодоножки, у сладких - вместе с семенами. Чеснок очистите.

  3. Пропустите перцы с чесноком через мясорубку, положите получившуюся массу в миску, добавьте пряности и соль, очень тщательно перемешайте.

  4. Разложите аджику по стерилизованным банкам и по желанию закатайте или просто закройте. Храните аджику в прохладном темном месте. Совет гастронома: если хотите сделать аджику максимально аутентичной, попробуйте отыскать в какой-нибудь далекой от города реке большой плоский камень диаметром не меньше полуметра. Это будет ваша ступка. Еще один камень - круглый, который удобно взять в руку - вам понадобится в качестве пестика. Тщательно отмойте камни и разомните перцы и чеснок с их помощью. Надо сказать, что физически это очень тяжелая работа, но вкус такой аджики несравним с тем, что получается при помощи комбайна или мясорубки.

Буду пробовать приготовить аджику с хреном. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
poroshkova_77
poroshkova_77

Спасибо! Люблю аджику!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Алла Лельникова
Алла Лельникова

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Федулова Януля
Федулова Януля

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

worede
worede

Первый раз сделала сама аджику.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

tengi1992
tengi1992

Анька, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

strutsenko_70
strutsenko_70

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

anastasiya
anastasiya

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Людочка Пистун
Людочка Пистун

Ну очень вкусно! Расскажу вам о грузинской аджике. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

valieva_86
valieva_86

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Домашняя аджика пошагово

Предлагаю вам приготовить очень вкусную и ароматную аджику. А готовить ее можно двумя способами, варить и закатать в банки, а еще есть другой способ, который нам нравится еще больше,...

56 мин

Аджика дачная с фото

Эта аджика без горького перца. Остринку дает тут только чеснок. Его лучше класть побольше....

45 мин

Рецепт аджики острой

Рецепт посвящается любителям острой аджики. В данном случае, острая аджика не заготавливается на зиму, а готовится перед непосредственным использованием. Осторожно - дьявольски ост...

40 мин

Как приготовить аджику сырую

Аджика, приготовленая из сырых овощей, вкусное и полезное дополнение к мясным блюдам. Я не любитель острого, поэтому считаю что это больше подходит для мужчин. Во всяком случае, у нас...

35 мин