Здравствуйте - всем! Сегодня я предлагаю вам приготовить одно из любимейших летних блюд моего родного Закарпатья - лечо. Очень давно хотела сделать по этому поводу тему, но как-то не получалось. А тут к нам наведались в гости наши очень хорошие приятели и я решила побаловать их нашими национальными блюдами. Не было никаких шашлыков на природе, как это у нас обычно бывает, когда мы все выезжаем за город, а были блюда моей родной кухни. Это одно из популярнейших летних блюд на Закарпатье, в основе которого удачно соединились "болгарин" и "американец" - сладкий перец и помидор. Справедливости ради нужно сказать, что в Закарпатье лечо пришло несколько модифицированным венгерской кухней и из разряда легких овощных закусок переведено в разряд калорийных горячих блюд. Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, тушеных на растительном масле (в крайнем случае - на сале), то уж мадьяре покушать любят, требуют калорий. Одних овощей для этого маловато будет. Вот кто-то из венгров однажды и придумал попробовать зажарить в лечо кусок домашней колбасы - пИкницы (сырокопченая острая домашняя колбаса). По этой же причине в лечо попали и яйца. С тех пор лечо является универсальным и многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы туда положете. С мясом и гарниром - основное блюдо, с колбасой - горячая закуска, с яйцами - завтрак. Летом я лечо готовлю все время. Непрерывно. И оно нам не надоедает по той самой причине, что ингредиентами можно варьировать. У меня это была горячая закуска, которая шла, естественно - к водке, к лечо еще подавался овсяный хлебушек по рецепту Ярославы и к нему яично-фасолевый паштет. Паштет сфотографировать не удалось - не успела! Поэтому как сделаю еще - обязательно познакомлю вас и с этим блюдом закарпатской кухни. Список ингредиентов не разрешил мне написать про домашнюю колбасу, поэтому я выбрала из того, что предлагалось, но готовила я с домашней колбасой. А сейчас вернемся к лечо. Все очень просто. Рецепт шарлотки с отрубями уже публиковали, он чем-то похож на Лечо.
Чистим болгарский перец и нарезаем кольцами толщиной около 1 см.
Чистим лук и помидоры от кожуры. Нарезаем лук полукольцами.
Сало обжариваем на сковороде до шкварок и отправляем туда лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем паприку.
Перемешиваем и добавляем порезанные на 6 частей помидорки.
Как только вся эта прелесть даст сок, добавляем порезанный болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем всему осесть, затем крышку открываем и, помешивая, тушим на сильном огне практически до полного выпаривания жидкости. Режем колбасу и отправляем к овощам.
Накрыли крышкой на пять минут, открыли, перемешали. Теперь вбиваем туда яйца и перемешиваем.
Все, блюдо готово. Пробуем и если не хватает соли и остроты - только теперь добавляем и то и другое.
Лечо можно готовить на растительном масле. К основным ингредиентам еще добавить потертую на крупной терке морковь, а загустить сметаной вместо яиц. Можно готовить с фаршем, в общем - с чем угодно! Но это вкусно невероятно. Всем приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить стейки горбуши в слоеной шубке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Обалденно, вкусно! edesedint, вы кудесница!
Приготовила лечо!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Мой самый любимый рецепт лечо!!!
Я тоже так готовлю!
Вкуснятина
Edesedint, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех лечо.
Думаю приготовить гамбургеры с лечо, кто-нибудь пробовал?
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Спасибо! Клевенько!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Edesedint, спасибо большое, за вкусный превкусный лечо!!!
Как это должно быть вкусно!!!!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить лечо только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!