Лечо

Рецепт лечо

Здравствуйте - всем! Сегодня я предлагаю вам приготовить одно из любимейших летних блюд моего родного Закарпатья - лечо. Очень давно хотела сделать по этому поводу тему, но как-то не получалось. А тут к нам наведались в гости наши очень хорошие приятели и я решила побаловать их нашими национальными блюдами. Не было никаких шашлыков на природе, как это у нас обычно бывает, когда мы все выезжаем за город, а были блюда моей родной кухни. Это одно из популярнейших летних блюд на Закарпатье, в основе которого удачно соединились "болгарин" и "американец" - сладкий перец и помидор. Справедливости ради нужно сказать, что в Закарпатье лечо пришло несколько модифицированным венгерской кухней и из разряда легких овощных закусок переведено в разряд калорийных горячих блюд. Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, тушеных на растительном масле (в крайнем случае - на сале), то уж мадьяре покушать любят, требуют калорий. Одних овощей для этого маловато будет. Вот кто-то из венгров однажды и придумал попробовать зажарить в лечо кусок домашней колбасы - пИкницы (сырокопченая острая домашняя колбаса). По этой же причине в лечо попали и яйца. С тех пор лечо является универсальным и многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы туда положете. С мясом и гарниром - основное блюдо, с колбасой - горячая закуска, с яйцами - завтрак. Летом я лечо готовлю все время. Непрерывно. И оно нам не надоедает по той самой причине, что ингредиентами можно варьировать. У меня это была горячая закуска, которая шла, естественно - к водке, к лечо еще подавался овсяный хлебушек по рецепту Ярославы и к нему яично-фасолевый паштет. Паштет сфотографировать не удалось - не успела! Поэтому как сделаю еще - обязательно познакомлю вас и с этим блюдом закарпатской кухни. Список ингредиентов не разрешил мне написать про домашнюю колбасу, поэтому я выбрала из того, что предлагалось, но готовила я с домашней колбасой. А сейчас вернемся к лечо. Все очень просто. Рецепт шарлотки с отрубями уже публиковали, он чем-то похож на Лечо.

Ингредиенты:

  • перец болгарский - 1 кг
  • лук репчатый - 200 г
  • помидоры - 500
  • колбаса варено-копченая - 150 г
  • яйца куриные - 4 шт.
  • паприка красная - 3 ч.л.
  • сало - 100 г
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Чистим болгарский перец и нарезаем кольцами толщиной около 1 см.

  2. Чистим лук и помидоры от кожуры. Нарезаем лук полукольцами.

    лечо
  3. Сало обжариваем на сковороде до шкварок и отправляем туда лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем паприку.

    лечо
  4. Перемешиваем и добавляем порезанные на 6 частей помидорки.

    лечо
  5. Как только вся эта прелесть даст сок, добавляем порезанный болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем всему осесть, затем крышку открываем и, помешивая, тушим на сильном огне практически до полного выпаривания жидкости. Режем колбасу и отправляем к овощам.

    лечо
  6. Накрыли крышкой на пять минут, открыли, перемешали. Теперь вбиваем туда яйца и перемешиваем.

    лечо
  7. Все, блюдо готово. Пробуем и если не хватает соли и остроты - только теперь добавляем и то и другое.

    лечо
  8. Лечо можно готовить на растительном масле. К основным ингредиентам еще добавить потертую на крупной терке морковь, а загустить сметаной вместо яиц. Можно готовить с фаршем, в общем - с чем угодно! Но это вкусно невероятно. Всем приятного аппетита!

    лечо

Буду пробовать приготовить стейки горбуши в слоеной шубке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Завгородняя Галя
Завгородняя Галя

Обалденно, вкусно! edesedint, вы кудесница!

undelatha1970
undelatha1970

Приготовила лечо!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Ксюша Силкина
Ксюша Силкина

Мой самый любимый рецепт лечо!!!
Я тоже так готовлю!

emiso
emiso

Вкуснятина

Пятыгина Людмила
Пятыгина Людмила

Edesedint, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех лечо.

Евгеньевна Юляша
Евгеньевна Юляша

Думаю приготовить гамбургеры с лечо, кто-нибудь пробовал?

Демаева Татьяна
Демаева Татьяна

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

appolonova_87
appolonova_87

Спасибо! Клевенько!

asya
asya

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Эля Кузовкова
Эля Кузовкова

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

iteratimo1983
iteratimo1983

Edesedint, спасибо большое, за вкусный превкусный лечо!!!

endent
endent

Как это должно быть вкусно!!!!

miroshnichenko_94
miroshnichenko_94

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить лечо только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!