Старинный рецепт кутьи - из пшеницы с вишнями. Ее так делали веками!
Мне очень хотелось сделать кутью так, как ее делали за века, а может быть, и за тысячи лет до наших дней: не из риса, а из пшеницы. Сама удивилась, как красиво получилось, настоящее праздничное блюдо, вы только посмотрите! Семена пшеницы оказались слегка прозрачными, светлый изюм - просто загляденье, как маленькие сердолики. Вареную пшеницу очень интересно есть - непривычная для нас фактура пищи, упругая, наверняка полезно для челюстей (а дальше - извиняюсь, для "пилинга" пищеварительного тракта). Маковое сочиво и мед придают пшеничной кутье гармоничный сладкий вкус. Сушеные вишни, наоборот, привносят приятную кислинку. Рецепт пшеничной кутьи уже публиковали, он чем-то похож на Кутья из пшеницы на Рождество.
Я готовила в чугунке, но это, конечно, не обязательно. Думаю, вообще можно варить не в духовке, а и на плите в толстостенной кастрюле
Пшеницу замочить в воде и оставить на ночь
Добавить сухофрукты и орехи. У меня не было крышки для горшка, поэтому я долила третью меру воды. Варила в духовке на максимальном жаре, пока не пошел запах "готовой каши". Заняло около часа, но ориентироваться, думаю, лучше по запаху, духовки ведь очень разные.
Для приготовления сочива - макового молока, сладкий мак ошпарить кипятком.
Минут через 15 кипяток сливается.
Мак толчется с небольшим добавлением холодной воды
Когда образуется белый сок, "маковое молоко",
Его можно отцедить через полотно
Маковое сочиво можно использовать в постном питании и вегетарианской кухне
Буду пробовать приготовить рождественскую кутью. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Каждый ингредиент кутьи что-то символизирует. Мед - символ здоровья и долголетия, мак - семейный достаток, фрукты к богатому урожаю, а основа кутьи - пшеница, это символ возрождени...
240 мин
По давней традиции кутья с изюмом обязательно должна присутствовать на столе каждой семьи в Святвечер перед Рождеством. Считается, что она принесет семье достаток в новом году....
90 мин
Кутью готовят по-разному. Кто из риса, кто из пшеницы. Это рецепт кутьи из пшеницы с медом, маком и изюмом. Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник...
120 мин
Кутью можно готовить по-разному. Это необязательно густая каша с медом, фруктами и орехами. Кутья может быть и жидкой. Я научу вас, как ее приготовить....
120 мин
Комментарии к рецепту
Сделала кутью из пшеницы на рождество всё было очень вкусно отличный рецептик
Рецептик супер!!:)
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Сизых, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Очень люблю кутью из пшеницы на рождество,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась