Кутья с маком и изюмом классическое блюдо на праздничный стол в Рождество или Новый год.
Очень часто также кутью используют во всевозможных православных обрядах. Однако, нам это блюдо больше известно по колядкам и старым сказкам. Многие не придают значения смыслу кутьи и готовят ее просто потому, что так делают все. Но у этого блюда богатая история, очень древнее наследие и важный смысл. Каждый элемент кутьи отвечает за что-то свое в соответствии с традициями и обычаями.
В нашем рецепте кутьи мы будем использовать рис как символ плодородия. Нередко также вместо риса используют зерна пшеницы. Кутья из риса готовится быстрее, а по вкусу ничуть не уступает той, что готовят из пшеницы.
Готовится кутья исключительно в домашних условиях: так в нее обязательно вложат и семейный уют, и самые важные пожелания на предстоящий год.
Добавлять в кутью мы будем мак и изюм, а также грецкий орех. В самую простую кутью обычно добавляют что-то одно, а медовая вода для кутьи объединяет все ингредиенты и насыщает их необходимой сладостью.
Пошаговый рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом, который представлен ниже с фото, поведает вам о способе создания очень богатой и сытной, а главное невероятно вкусной кутьи из всех этих ингредиентов сразу. Приступим к приготовлению праздничной кутьи из риса с изюмом. Рецепт кутьи из пшеницы на рождество уже публиковали, он чем-то похож на Кутья с маком и изюмом.
Рис перед готовкой необходимо тщательно промыть в холодной воде, а затем очень тщательно просушить. После этого необходимо высыпать рис в кастрюлю, залить его водой в пропорции 2 к 1, чуть подсолить и варить до полной готовности.
Заранее залейте выбранный вами изюм кипятком на 20 минут: так он достаточно размягчится и будет хорошо сочетаться с отварным рисом.
Таким же образом поступаем и с указанным количеством мака.
В глубокой миске смешиваем приготовленный рис, а также вымоченные в кипятке изюм и мак. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним мед. Мед, к слову, можно развести в кипятке и уже медовой водой залить все ингредиенты: так они лучше и сильнее пропитаются сладостью. Очищенный грецкий орех измельчаем в блендере и добавляем в рис.
Плотно утрамбовываем содержимое небольшой миски столовой ложкой так, чтобы впоследствии у нас получилась аккуратная башенка из кутьи.
Готовое блюдо переворачиваем на тарелку, украшаем измельченным орехом, слегка поливаем медом и подаем к столу. Праздничная кутья из риса с маком и изюмом готова.Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить пшеничную кутью. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Каждый ингредиент кутьи что-то символизирует. Мед - символ здоровья и долголетия, мак - семейный достаток, фрукты к богатому урожаю, а основа кутьи - пшеница, это символ возрождени...
240 мин
По давней традиции кутья с изюмом обязательно должна присутствовать на столе каждой семьи в Святвечер перед Рождеством. Считается, что она принесет семье достаток в новом году....
90 мин
Кутью готовят по-разному. Кто из риса, кто из пшеницы. Это рецепт кутьи из пшеницы с медом, маком и изюмом. Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник...
120 мин
Кутью можно готовить по-разному. Это необязательно густая каша с медом, фруктами и орехами. Кутья может быть и жидкой. Я научу вас, как ее приготовить....
120 мин
Комментарии к рецепту
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Akabarry1970 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Готовила недавно кутью с изюмом, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Спасибо еще раз ,akabarry1970, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
По совету коллеги приготовила этот кутью с маком и изюмом.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!