Токаш

Рецепт токаша

Вода и мука - вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб - это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш. Рецепт итальянской фокаччи с маслинами и помидорами уже публиковали, он чем-то похож на Токаш.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стак. (объёмом 200 мл)
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода — 170 мл
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Нам понадобятся: мука, дрожжи, вода, соль и растительное масло для смазки рук.

  2. Муку просейте, сделайте в центре углубление, куда добавьте дрожжи, теплую воду и соль. Руки смажьте растительным маслом, замесите теперь кислое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема.

    токаш
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых окуните в муку (обваляйте их в ней). Из каждой части теста сформируйте руками лепешку. В середине лепешки сделайте (пальцами) углубление, наколите его вилкой. Смажьте маслом противень, выложите на него лепешки. Выпекайте их до готовности (примерно 20 минут).

    токаш
  4. Остудите лепешки под полотенцем, подавайте их к столу. Приятного аппетита!

    токаш

На заметку

Токаш - это национальная казахская лепешка, приготовленная из кислого теста и запеченная в тандыре (специальная печь у казахов). Мы приготовим токаш на современной кухне в духовке. Лепешку лучше формировать руками, чтобы тесто почувствовало тепло ваших рук. Токаш подают остывшим к чаю или к горячим блюдам в качестве хлеба.

Буду пробовать приготовить финские картофельные лепешки. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4 / 5
dariya
dariya

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Васина Варя
Васина Варя

Я приготовила токаша и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

alla87
alla87

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

ifyappi
ifyappi

Дарья! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
токаша(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

lisa
lisa

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Римма Паховцева
Римма Паховцева

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я токаша готовить...

Иваницкая Вика
Иваницкая Вика

Я уверенна, что http://cookierookie.ru/vypechka/lepeshki/tonkaya-fokachcha многим понравиться!

Французские лепешки фугасс пошагово

Лепешки Фугасс - любимейшее хлебобулочное изделие французов. Они представляют собой плоскую лепешку, по форме напоминающую лист. Их пекут по всей Франции, но в каждом регионе они отличаются...

35 мин

Фокачча с помидорами с фото

Фокачча - это итальянская лепешка. Готовлю ее довольно часто. Тесто можно сделать и руками, но я предпочитаю делать в ХБ...

1 ч

Рецепт фокаччи с маслинами

Хрустящий хлебушек....

4 ч

Как приготовить тонкую фокаччу

С помощью нашего рецепта, вы сможете приготовить такую же тонкую фокаччу, как на фото. Фокачча получится очень ароматной, вкусной и прекрасно подойдет в качестве закуски к любому с...

60 мин