Волованы

Рецепт волованов
  • Общее время: 30 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 134 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Волован - это не одно слово, а три: vol au vent - что можно перевести и как "полeт на ветру" или что-то в этом духе. Название этих нежнейших слоеных бочоночков в переводе с французского приблизительно означает "дуновение ветерка". Также существует старое русское название волованов - "жулички" - пирожки из пресного слоеного теста, подаваемые к разным бульонам. Изобретение валованов приписывают французу Антуану Кареми. Его помощник, увидев, как плоские кусочки теста стремительно поднимаются в жаркой печи, воскликнул: Мэтр, они взлетают в воздух! (Ma tre, il vole au vent!). Рецепт фаршированных волованов уже публиковали, он чем-то похож на Волованы.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного бездрожжевого теста - 400 г
  • 1 яйцо
  • горсть муки
  • круглые формочки разных размеров
  • мусс, икра, паштет

Как приготовить

  1. Слоеное тесто в одном направлении раскатайте толщиной 0,5 см. Круглой выемкой вырежьте лепешки диаметром 4-6 см. Половину лепешек, они будут донышками наших волованов, уложите на противень, покрытый листом, смоченным холодной водой, смажьте желтком, отступив на 0,2 см от края (совет от меня - плотненько потыкайте донышки вилкой, тогда они не очень поднимутся).

  2. У другой половины вырежьте середину выемкой меньшего диаметра и уложите получившиеся колечки на лепешки так, чтобы края их совпали. Остатки теста можно собрать, обмять и снова раскатать, а затем повторить вырезание заготовок для будущих валованов.

  3. Смажьте поверхность волованов желтком, аналогично первому разу. Выпекайте до румяной корочки, минут 20 (но следите за впроцессом, духовки у всех разные. Духовку открывать при первом поднятии теста не следует). В печи слоеное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика. Готовые волованы охладите. Ну, вот у нас получились такие замечательные печеные стаканчики.

  4. Ну а теперь включаем фантазию и начиняем наши волованчики. Начинка должна быть нежной - паштеты, муссы, икра и тд и тп На моем столе стояли волованы с грибами и красной икрой. А так вариантов великое множество! Дерзайте! Я писала, а вы читали гораздо дольше, чем валованы выпекаются. Приятного аппетита!

Буду пробовать приготовить волованов с муссом из масла, икры и петрушки. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Вергун Нюта
Вергун Нюта

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

atofi
atofi

Очень довольна волованами! Благодарю за рецепт.

asofaly1979
asofaly1979

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Юляша Удодова
Юляша Удодова

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

tilyo
tilyo

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в волованах. Посмотрите еще cookierookie.ru/zakuski/volovany-s-lososem, надеюсь, что рецепт не разочарует.

anculto
anculto

Ну, это было превосходно!
волованов вместе с пальцами едва не съела)

dovgalenko_94
dovgalenko_94

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

istasa
istasa

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
волованы — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо asuncofou)))))