Волован - это не одно слово, а три: vol au vent - что можно перевести и как "полeт на ветру" или что-то в этом духе. Название этих нежнейших слоеных бочоночков в переводе с французского приблизительно означает "дуновение ветерка". Также существует старое русское название волованов - "жулички" - пирожки из пресного слоеного теста, подаваемые к разным бульонам. Изобретение валованов приписывают французу Антуану Кареми. Его помощник, увидев, как плоские кусочки теста стремительно поднимаются в жаркой печи, воскликнул: Мэтр, они взлетают в воздух! (Ma tre, il vole au vent!). Рецепт фаршированных волованов уже публиковали, он чем-то похож на Волованы.
Слоеное тесто в одном направлении раскатайте толщиной 0,5 см. Круглой выемкой вырежьте лепешки диаметром 4-6 см. Половину лепешек, они будут донышками наших волованов, уложите на противень, покрытый листом, смоченным холодной водой, смажьте желтком, отступив на 0,2 см от края (совет от меня - плотненько потыкайте донышки вилкой, тогда они не очень поднимутся).
У другой половины вырежьте середину выемкой меньшего диаметра и уложите получившиеся колечки на лепешки так, чтобы края их совпали. Остатки теста можно собрать, обмять и снова раскатать, а затем повторить вырезание заготовок для будущих валованов.
Смажьте поверхность волованов желтком, аналогично первому разу. Выпекайте до румяной корочки, минут 20 (но следите за впроцессом, духовки у всех разные. Духовку открывать при первом поднятии теста не следует). В печи слоеное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика. Готовые волованы охладите. Ну, вот у нас получились такие замечательные печеные стаканчики.
Ну а теперь включаем фантазию и начиняем наши волованчики. Начинка должна быть нежной - паштеты, муссы, икра и тд и тп На моем столе стояли волованы с грибами и красной икрой. А так вариантов великое множество! Дерзайте! Я писала, а вы читали гораздо дольше, чем валованы выпекаются. Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить волованов с муссом из масла, икры и петрушки. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Очень довольна волованами! Благодарю за рецепт.
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в волованах. Посмотрите еще cookierookie.ru/zakuski/volovany-s-lososem, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Ну, это было превосходно!
волованов вместе с пальцами едва не съела)
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
волованы — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо asuncofou)))))