Рецепт на основе народного удмуртского рецепта чая, который называется "клубочки". Показывали, как в удмуртском селе готовят чай из кипрея по старинным рецептам. Отличие от известных рецептов в том, что листья иван-чая не проворачиваются на мясорубке и никаким иным способом не соприкасаются с металлом.
Я рецепт несколько преобразовала, выполнив намотку листьев иначе. Рецепт облепихового чая уже публиковали, он чем-то похож на Чай из иван-чая.
Итак, лучше проводить заготовку листьев кипрея, когда растение находится в стадии бутонизации и только-только распустило первые цветы:
На одну обмотку, то есть на одну "куколку" нужно взять 10-12 листьев. Основой "куколки" идут 3-4 самых маленьких листа ближе к цветам. На них плотно накручивают другие листья, предварительно каждый лист подготавливается: скрутив пару-тройку раз в пальцах трубочкой, сильно сдавливая, как бы пропуская меж пальцев листик. Листик становится как тряпочка, теряет упругость и плотно наматывается. Чем плотнее вы будете наматывать "куколку", тем вкуснее будет чай. "Куколка" выглядит так:
Накрутив таким образом нужное количество "куколок", помещаем их в емкость и закрываем крышкой неплотно, оставляя щель для дыхания чая. Ставим в темное место емкость. Сейчас там будет проходить главный этап изготовления чая - ферментация листьев. Ферментация проходит сутки-двое. Определить готовность можно по характерному запаху. Сферментированные "куколки" приобретают яблочный запах.
Далее чайные заготовки необходимо высушить. Это можно сделать естественным путем, разложив намоточки в один ряд в темном сухом месте, или же в духовке на самом малом огне. У меня высохли сами.
Просохшие "куколки" заваривают также, как и зеленый чай. Количество чая, которое вы видите в баночке, я завариваю в литровом фарфоровом заварочнике. Чай даже вкуснее, когда заварочный чайник остынет, получается самый богатый вкус. А потом отвар используют как заварку, или же пьют и вовсе неразбавленным - терпко, насыщенно... невозможно оторваться!
У чая из кипрея много оздоровительных свойств - успокаивающий, укрепляющий здоровье антиоксидант и многое-многое другое. Я пропила такой чай месяц - весь август. Жила на даче полмесяца, там и заготавливала, и пила. Результат вижу...
Конечно, приготовление чай из кипрея - многодельное занятие. Но оно того стоит. С нетерпением жду следующего лета, буду наматывать "куколки", пить ароматный чай! Попробуйте и Вы!
Буду пробовать приготовить электрочай. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Чай (черный) 1 ч.л. • Вода (кипяток) 100 мл • Какао-порошок (заваренный на воде) 100 мл • Сок апельсиновый 2 ст.л. • Шоколад (тертый)...
15 мин
И полечит, и освежит, и взбодрит вас такой чай! Чай с чабрецом - это скорее лечебное средство, нежели просто напиток. Чай с чабрецом имеет очень приятный вкус, но, несмотря на это,...
15 мин
Яйца куриные (желток) 1 шт. • Лимонный сок 1 ст.л. • Ром 1 ст.л. • Молоко 0,5 стак. • Чай (холодный) 0,5 стак....
30 мин
Комментарии к рецепту
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт чая из иван-чая!
Иду пробовать…
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик чая из иван-чая
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но чай из иван-чая, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала чай из иван-чая «минимум усилий и максимум удовольствия»!