Рецепт чая из иван-чая уже публиковали, он чем-то похож на Иван-чай ферментированный гранулированный.
В предыдущем рецепте я показала приготовление крупнолистового варианта русского чая или копорского чая из растения иван-чай или кипрей. Несложен и не особо трудоемок способ приготовления его гранулированного варианта.
Гранулированная заварка иван-чая более компактна, т. е. готовый продукт по объему занимает меньше места, а чай получается более насыщенным. Особенно эффектной выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же иван-чая или с другими растениями.
Ферментированный гранулированный иван-чай - полезно, вкусно, красиво и бюджетно!
Заготовьте траву иван-чая в летний солнечный день, желательно на лесных опушках.
Понадобится верхняя часть - цветок и часть стебля с листьями. Не срезайте растение под корень, чтобы не уничтожить его.
Переберите собранную траву, выкиньте поврежденные листья. Отделите часть стебля с цветочками от листовой части. Уложите стебли с листьями друг на друга слоем 3-5 см и оставьте их примерно на полдня в прохладном месте или при комнатной температуре, главное, чтобы листья не засохли!
Отделенные цветы предлагаю посушить без повышенных температур, а просто при комнатной.
Через полдня нужно отделить листья от стеблей.
Затем прокрутите листовую часть в мясорубку, и в итоге получатся гранулированные заготовки.
Этим гранулам из листьев иван-чая нужно около суток подвялиться. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.
Через сутки разложите гранулы из листьев на противень и подсушите в духовке при 100 градусах около часа. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.
Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т. д.
Гранулированный ферментированный иван-чай готов.
Храните и заваривайте иван-чай так же как и любую заварку, т. е. по своему вкусу.
Приятного чаепития!
Буду пробовать приготовить чай масала. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Чай (черный) 1 ч.л. • Вода (кипяток) 100 мл • Какао-порошок (заваренный на воде) 100 мл • Сок апельсиновый 2 ст.л. • Шоколад (тертый)...
15 мин
Комментарии к рецепту
Это очень - очень вкусный рецепт!
Большое спасибо за рецепт иван-чая ферментированного гранулированного.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик иван-чая ферментированного гранулированного больше стало.
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю иван-чай ферментированный гранулированный)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Надо будет сделать http://cookierookie.ru/napitki/chai/kholodny-chai-s-persikami-nektarinami-i-myatoi. Должно получиться классно.
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать иван-чай ферментированный гранулированный, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Очень вкусно и всегда к столу
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Kasatkina_75, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом иван-чая ферментированного гранулированного.
Столько восхищений от гостей!