Льежские вафли - одна из кулинарных достопримечательностей Бельгии. Что же в них такого особенного? Рецепт вафель в сковороде уже публиковали, он чем-то похож на Льежские вафли.
Льежские вафли - самые старые реномированные бельгийские вафли. Их изобрели аж в восемнадцатом веке. Рецепт льежских вафель обладает следующими двумя признаками: настоящие бельгийские льежские вафли делаются из дрожжевого теста с вмешанными туда непосредственно перед выпеканием кусочками сахара, так называемыми "сахарными жемчужинами". Сейчас их производят специально, это такой очень крупный сахарный гранулят неправильной формы. Его использование позволяет добиться интереснейшего эффекта - льежские вафли получаются покрыты панцирем из карамели! В этом плане они действительно абсолютно уникальны, и попробовать их стоит. Однако в Бельгию мы за ними уж не поедем, сделаем дома. Это реально. Не скажу, что легко, но действительно реально.
В теплой воде разминаем дрожжи, перемешиваем с парой ложечек муки и даем образоваться пене.
Кто использует ваниль - те разрезают стручок и извлекают семечки. Я стараюсь делать льежские вафли с теми ингредиентами, которые существовали в восемнадцатом веке. Сейчас больше используют ванилин и ванильный экстракт, но это делает вкус менее тонким.
Вымешиваем тесто из остальной муки, вспенившейся дрожжевой закваски, двух яиц, ванили, меда и сахара. Тесто должно сформироваться в ком и хорошо отлипать от стенок посуды.
Растапливаем масло (4 минуты в микроволновке в режиме оттаивания).
Тесту даем подойди под пленкой 1 час.
Небольшими порциями вмешиваем масло в тесто до полного растворения.
Даем тесту подняться под пленкой минимум 4 часа, а лучше - целую ночь.
Непосредственно перед началом выпекания вафелек, когда вафельница уже греется, вмешиваем в тесто сахарный гранулят.
Формируем из теста 4 шарика.
Выпекаем вафли в вафельнице на средней или высокой мощности с сильным прижимом в самом начале. Время зависит от вафельницы (у меня - примерно 3 минуты), но льежские вафли, в любом случае, должны быть не светлыми, а коричневыми. Это карамель, выделяющаяся из "сахарных жемчужин". Тот блеск, который вы видите на вафле - это не жир, как можно было бы предположить, а тоже она самая, хрустященькая! Кстати, сразу после выпекания обязательно залейте вафельницу водой, пока горячая, а то потом будет трудно отмывать.
Льежские вафли - самые любимые вафли моей семьи!
Буду пробовать приготовить хрустящие вафли. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Хотите поститься вкусно? Тогда эти вафли для вас! Постные вафли идеально подойдут к чаю....
1 ч 10 мин
Хорошая идея на сытный завтрак. Такой домашний десерт отлично сочетается с фруктами, джемами, взбитыми сливками или медом. Как приготовить вафли без яиц за считанные минуты, читайте...
60 мин
Слово «вафля» происходит от древнегерманского языка и означает «соты», «ячейки». Ведь впервые вафли начали готовить в Германии, еще в XIII веке. Правда, тогда они мало были похожи на...
45 мин
Аппетитные, хрустящие вафли идеально подходят для завтрака. Жители многих европейских стран часто лакомятся именно этим блюдом по утрам. Узнайте, как приготовить вафли для своей семьи...
30 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт льежских вафель!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Когда в первый раз попробовала льежские вафли, мне не понравилось.
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Коллега приготовила льежские вафли.
Никогда вкуснее льежские вафли не пробовала!!!
Всем советую.
Как вкусно! Приходится считать калории...
Очень очень вкусно получилось!!!
Рецепт льежских вафель бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и постные вафли.
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт льежских вафель.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Я уже сделала льежские вафли.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Доброго!
Сегодня приготовила льежские вафли по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.