Многие национальные кухни спорят, отстаивая свое право зваться изобретателями марципана. Тут и Франция, и Германия, и Сицилия, и Эстония. Но когда я была в славном городе Будапешт, марципан там был представлен не иначе как традиционный венгерский десерт, так что я отнесу рецепт к венгерской кухне. Основа марципана сладкий миндаль. Рецепт кокосовых конфет уже публиковали, он чем-то похож на Марципановые конфеты.
Сначала миндаль нужно очистить от внешней темной оболочки. Для этого заливаем его кипятком и оставляем так где-то на одну минуту. В оригинальном рецепте рекомендуется на сотню орехов сладкого миндаля добавить один горький орешек для придания особого аромата и вкуса. Но я нигде не встречала чтобы продавали горький миндаль. Его можно заменить ароматизаторами уже на этапе замешивания миндального теста.
Через минуту воду можно слить и залить орехи холодной водой. Темная оболочка отойдет от ядра ореха и будет очень легко сниматься. Очищенный миндаль нужно подсушить на салфетке.
Очищенный и подсушенный миндаль размалываем в мельнице в мельчайшую крошку. Самую мелкую, на какую только наша мельница способна.
Миндальную муку хорошенько перемешиваем с сахарной пудрой. Пудру лучше всего брать промышленного производства, потому что в домашних условиях смолотый сахар не получается настолько тонким.
Теперь к этой смеси добавляем чайную ложечку ароматного алкоголя (рома или ликера) и 3 белка от перепелиных яиц (они заменяют белок одного куриного яйца, и их можно несомневаясь есть сырыми, в отличие от куриных). Для ароматизации не обязательно использовать алкоголь, это может быть миндальная эссенция или ванилин. А вместо белков могут быть использованы вода или молоко, или лимонный сок, или другая жидкость. В моей кулинарной книге упоминается некая розовая вода:) Из всех ингредиентов замешиваем гладкое миндальное тесто. Жидкости должно быть достаточно, но так чтоб тесто не липло к рукам и столу. Кстати руки и стол можно посыпать сахарной пудрой, по необходимости. Если же в тесте жидкости недостаточно, то из миндаля в процессе замешивания начнет выделяться масло.
Для конфет можно придумать начинку. Например растопить на водяной бане немного Вашего любимого шоколада, немного его остудить и смешать с примерно пятой частью миндального теста. Можно добавить туда кокосовой стружки или кунжутных семян. Можно использовать не темный, а белый шоколад, тогда начинка получится со сливочным вкусом.
Из каждого вида теста скатываем колбаску и режем на 20-30 частей. Темные кусочки скатываем в шарики. Из светлого тоже делаем шарик, сплющиваем в лепешку, в центр помещаем начинку и аккуратно закрываем светлой марципановой массой, скатывая круглый шарик-конфету. Сначала этот процесс очень непривычный и трудоемкий, но вскоре Вы уже будете делать конфеты как заправский мастер-кондитер:) Вообще марципановая масса очень пластичная вещь, поэтому из нее делают украшения и конфеты самой разной формы фрукты, цветы, различные фигурки.
Буду пробовать приготовить конфеты из нута. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
курага 150 г • финики 150 г • орехи (грецкие) 100 г • фундук 100 г • какао 30 г • кунжут 30 г • кокосовая стружка 30 г...
15 мин
В этом году я редко посвящал свое время конфетам (все как-то по мороженому), но все равно эта тема остается одной из моих любимых:) Так что пусть эти конфеты будут красивым завершением...
45 мин
Хочу предложить вам вкусное и полезное лакомство - конфеты Пчелка в домашних условиях! Сухофрукты, орехи и мед. Тут уж ни одна маленькая "пчелка" не устоит! Так что рекомендую попр...
30 мин
Посвящаю рецепт веселой и дорогой девушке, молодой мамочке Лизе! Лиза, рада, что я с тобой здесь познакомилась и подружилась! Ты невероятно теплый и смелый человечек, пусть эти конфеты...
15 мин
Комментарии к рецепту
Сделала сегодня марципановые конфеты.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Это мой самый любимый рецепт марципановых конфет, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Sofiya, спасибо.
Приготовила марципановые конфеты.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Вкусно как у мамы!
Еще ни разу не готовила розовые марципановые конфеты, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Sofiya, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт марципановых конфет.
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь марципановые конфеты периодически готовим!!!)
Спасибочки за вкусняшку
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
В общем, супер!!!
sofiya-волшебница!!!
Sofiya!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида марципановых конфет.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Спасибо, будем тренироваться:)
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!