Чай по-берберски

Рецепт чая по-берберски
  • Общее время: 7 мин
  • 2 порции
  • Калорий: 39 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт мятного чая с малиной уже публиковали, он чем-то похож на Чай по-берберски.

Ингредиенты:

  • Чай крупнолистовой – 2 ч.л.
  • Вода - 300-400 мл
  • Кедровый орех – 10-20 шт.
  • Сахар мед – по вкусу
  • Мята свежая – 4-6 листиков
  • Лимон – по вкусу

Как приготовить

  1. Чай по-берберски - популярный на востоке, и в особенности в Тунисе, способ заваривания чая.

  2. Помимо традиционных сахара и мяты, в чай добавляется лимон, листовой чай и немного орешков. Орехи, как правило, используются кедровые, они не только придают уникальный вкус чаю, но также являются богатейшим источником полезных микроэлементов и витаминов, что делает такой чай настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.

  3. Чай обладает очень приятным, утонченным вкусом, отлично освежает, утоляет жажду и голод, дарит заряд энергии. К тому же это просто очень вкусно! Этот чай настолько полюбился туристам и путешественникам, что за пределами страны стал известен как тунисский чай с орешками.

  4. Давайте же разберемся, как правильно приготовить чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками, и приготовим себе по чашечке!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку. Чай можно использовать черный либо зеленый, но обязательно крупнолистовой и без каких-либо вкусовых добавок. Количество кедровых орехов можно регулировать на свое усмотрение. Как правило, добавляется 5-10 орешков, для аромата и вкуса.

    чай по-берберски
  6. Отмерьте чай и необходимое количество воды в чайник или другую подходящую емкость. Доведите смесь до кипения и кипятите 3-4 минуты.

    чай по-берберски
  7. Тем временем подготовьте остальные компоненты.

  8. Слегка раздавите кедровые орешки. Можно использовать пестик, ложку или даже сминать орехи пальцами. От этих манипуляций орехи выделят целебное масло. Если орехи свежие, масла будет достаточно много, и вы даже сможете увидеть его в виде крошечных капелек на поверхности готового напитка.

    чай по-берберски
  9. На дно чашки выложите кедровые орехи, добавьте несколько листиков мяты.

    чай по-берберски
  10. Край традиционных высоких стаканов можно украсить сахарным ободком. Для этого смочите край стакана лимонным соком и обмакните в сахар.

    чай по-берберски
  11. Готовый и слегка охлажденный чай разлейте по подготовленным бокалам.

  12. Оптимальной температурой для подачи чая по-тунисски считается температура 80 градусов. Для того чтобы чай охладился до этой температуры можно подождать несколько минут перед подачей или разливать горячий чай традиционным для Востока способом - с высоты 1 метра над чашками. Считается, что пока чай преодолевает это расстояние, он не только насыщается кислородом, но также и успевает остыть до оптимальной температуры в 80 градусов.

  13. Скажу честно, чтобы аккуратно налить горячий чай с такой высоты нужно мастерство, опыт и долгие тренировки. Но если решитесь научиться, попробуйте такую технику - сначала задержите чайник на высоте нескольких сантиметров над чашкой. Начинайте наливать чай в чашку и одновременно плавно и постепенно поднимайте чайник вверх до необходимой высоты.

    чай по-берберски
  14. Готовый чай подавайте с ломтиком лимона, сахаром или медом. Сахар можно добавлять также заранее, на этапе заваривания чайных листьев.

    чай по-берберски
  15. Наш чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками готов! Приятного вам чаепития!

    чай по-берберски

Буду пробовать приготовить чай масала. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

чая по-берберски приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
antedari
antedari

Спасибо большое за рецепт, kreerenko_86.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

etligni
etligni

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

idifitse1975
idifitse1975

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает чай по-берберски, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Чурекова Анастасия
Чурекова Анастасия

Думаю приготовить http://cookierookie.ru/napitki/chai/imbirny-chai-s-chesnokom, кто-нибудь пробовал?

dzhulyetta95
dzhulyetta95

Спасибо огромное за рецепт чая по-берберски!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

erinti
erinti

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Дунаева Женя
Дунаева Женя

Только закончила приготовление чая по-берберски.
Спасибо!

Пряный яблочный чай пошагово

Пряный яблочный чай как приятное завершение коротких выходных дней....

20 мин

Зеленый чай с солью с фото

Удивительно тонизирующий напиток зеленый чай с солью утолит жажду и насытит организм энергией на пару часов, поможет справиться с усталостью и возвратит бодрость всему организму....

10 мин

Рецепт горячей буженины

#кусок свиной шейки весом 3-3,5 кг1 головка чеснокасладкая молотая паприкасоль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцыхренгорчица...

2 ч 30 мин

Как приготовить чай с чабрецом

И полечит, и освежит, и взбодрит вас такой чай! Чай с чабрецом - это скорее лечебное средство, нежели просто напиток. Чай с чабрецом имеет очень приятный вкус, но, несмотря на это,...

15 мин