Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зеленые, овальной формы. Термин мунг происходит из языка хинди. Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда еще упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения. Бобы мунг активно используются в китайской кухне, в которой носят название l d u (, дословно: зеленый боб), но также в кухнях Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущеными или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши. В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием маш-кичири, или шавла-маш, являющее собой вегетарианский плов (или кашу) из смеси риса и нелущеного маша с использованием растительного масла. Само название, судя по всему, имеет индийское происхождение. Теперь благодря компании "Мистраль" маш появился и на Российском рынке и очень хорошего качества. Раньше маш мне привозили из Узбекистана, а сейчас я покупаю его в соседнем супермаркете! Рецепт каши из тыквы с рисом и пшеном уже публиковали, он чем-то похож на Ароматная каша с машем, рисом и мясом.
Маш и рис промыть (в разной посуде) залить холодной водой, дать не много постоять.
Мясо нарезать не большими кусочками. В казане разогреть растительное масло и слегка обжарить мясо, помешивая шумовкой,
через 8-10 минут добавить нарезанный полукольцами лук (2 головки лука оставить для подачи.) Жарить мясо с луком помешивая, добавить специи. посолить, затем залить водой (2-3 мм над уровнем мяса) и тушить под крышкой около 40 минут
С промытого маша слить воду и добавить в казан к мясу и луку, варить до полуготовности, примерно40 минут, по не обходимости добавлять воду и помешивать
Как только маш стал лопаться добавить промытый рис и налить воды на одну фалангу, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой 20-25 минут, до полной готовности маша и риса.
В маленькой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
Готовую кашу хорошо перемешать, уложить горкой на блюдо, сверху выложить обжаренный лук. Подавать горячей со свежими овощами и острым перцем, но это по желанию.
Буду пробовать приготовить кашу дружба с пшеном и рисом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Мы привыкли, что каша с тыквой и рисом сладкая, а я расскажу, как приготовить соленую рисовую кашу с тыквой по-азиатски с имбирем. Если хотите чего-то новенького, обязательно испробуйте...
50 мин
Быстрый и полезный перекус? Смешай, подожди и наслаждайся! Это интереснейший рецепт быстрого и полезного перекуса или завтрака. Достойная альтернатива овсянке или энергетическим батончикам....
12 мин
Скучная на первый взгляд каша из гороха может заиграть новыми нотками вкуса, если приготовить ее по этому рецепту....
25 мин
Самый полезный и сытный, при этом еще и довольно вкусный вариант завтрака - это сладкая каша в домашних условиях с фруктами, ягодами, цукатами, орехами или даже вареньем....
25 мин
Комментарии к рецепту
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Вечная классика, как каша из псиллиума, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.
Yaigsanol!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Yaigsanol, большое спасибо!
Yaigsanol, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!