Это православное блюдо с богатой историей и потрясающим вкусом традиционно готовят из цельного зерна пшеницы, однако допустимы варианты из риса и других круп, с ними оно получается не менее вкусным. Рецепт пшеничной кутьи уже публиковали, он чем-то похож на Кутья с рисом и изюмом.
Повод:
На праздничный стол
Для начала нам необходимо промыть изюм и залить его кипятком на 10-15 минут. Мак так же промываем, заливаем кипятком, сливаем воду, затем еще раз промываем и опять заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем его набухать на 20-25 минут.
Тем временем мы отвариваем рис до полной готовности, накрываем его крышкой, чтобы он дошел. Затем добавляем в рис мед и перемешиваем все.
Теперь сливаем воду с мака и выкладываем его в чашу комбайна, добавляем сахар и взбиваем все. Или же можно просто перетереть мак с сахаром в ступке до образования макового молока.
Выкладываем рис на тарелку (я использовала для этого специальное кольцо), поливаем его перетертым с сахаром маком, посыпаем изюмом, при желании добавляем цукаты и измельченные орехи, подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!
В зависимости от повода, по которому готовят кутью, это может быть как праздничное (Рождественское), так и поминальное блюдо. В первом случае оно символизирует всеобщее воскресение, а во втором возрождение (души после смерти). Изначально для приготовления кутьи использовались только зерна пшеницы, однако позже появился и вот такой более простой рецепт кутьи с рисом и изюмом. На мой взгляд, этот вариант гораздо удобнее, тем более что найти пшеницу в наше время не так уж и просто, а сама каша получается с рисом не менее вкусная. Я уверена, что если вы хоть раз приготовите кутью с рисом и изюмом в домашних условиях, то будете делать это отличное блюдо не только к праздникам, но и в повседневной жизни, ведь это действительно очень вкусно, да и полезно к тому же.
Буду пробовать приготовить рождественскую кутью. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Каждый ингредиент кутьи что-то символизирует. Мед - символ здоровья и долголетия, мак - семейный достаток, фрукты к богатому урожаю, а основа кутьи - пшеница, это символ возрождени...
240 мин
По давней традиции кутья с изюмом обязательно должна присутствовать на столе каждой семьи в Святвечер перед Рождеством. Считается, что она принесет семье достаток в новом году....
90 мин
Кутью готовят по-разному. Кто из риса, кто из пшеницы. Это рецепт кутьи из пшеницы с медом, маком и изюмом. Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник...
120 мин
Кутью можно готовить по-разному. Это необязательно густая каша с медом, фруктами и орехами. Кутья может быть и жидкой. Я научу вас, как ее приготовить....
120 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо, будем тренироваться:)
Хороший рецептик! :)
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Сегодня приготовила, получилось кутью с рисом и изюмом не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Вот такой рецепт нашла - кутья с маком и изюмом cookierookie.ru/kashi/kutya-s-makom-i-izyumom.
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Adelya, умничка!
Какой аппетитный рецептик кутьи с рисом и изюмом сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Спасибочки :)
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Всё круто, всё вкусно, спасибо adelya за твои рецепты.))))