На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу - рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание - это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус. Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток:) Рецепт каши пшенной на яблочном соке уже публиковали, он чем-то похож на Пшенная каша.
Секрет 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.
Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше - то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет 2).
Наблюдаем за крупой - примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. "Маслом кашу не испортить".
Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем - она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.
Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.
Буду пробовать приготовить кашу пшенную с тыквой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Каша, томленная в духовке получается очень нежная, похожа на пудинг. Очень вкусно....
1 ч 30 мин
Комментарии к рецепту
Пшенная каша выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею пшенной каши.
Вот сейчас по Вашему рецепту, klyuchko_72, делаю это чудо чудное;)
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
А еще посмотрите ссылочку пшенная каша на курином бульоне.
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Спасибо за информацию!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!