Пшенная каша

Рецепт пшенной каши
  • Общее время: 40 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 94 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу - рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание - это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус. Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток:) Рецепт каши пшенной на яблочном соке уже публиковали, он чем-то похож на Пшенная каша.

Ингредиенты:

  • вода - 3 стак.
  • масло сливочное - 50 г
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - по вкусу

Как приготовить

  1. Секрет 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.

  2. Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше - то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет 2).

  3. Наблюдаем за крупой - примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. "Маслом кашу не испортить".

  4. Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем - она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.

  5. Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.

Буду пробовать приготовить кашу пшенную с тыквой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
masmudi_93
masmudi_93

Пшенная каша выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

endende
endende

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею пшенной каши.

ressur1994
ressur1994

Вот сейчас по Вашему рецепту, klyuchko_72, делаю это чудо чудное;)

Инна Бабарова
Инна Бабарова

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Софья Шелепень
Софья Шелепень

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

umionc
umionc

А еще посмотрите ссылочку пшенная каша на курином бульоне.

anotherpages1997
anotherpages1997

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

ksyunya90
ksyunya90

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

belousova_72
belousova_72

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

tasya82
tasya82

Спасибо за информацию!

margarita97
margarita97

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Пшенная каша с тыквой пошагово

Каша, томленная в духовке получается очень нежная, похожа на пудинг. Очень вкусно....

1 ч 30 мин