Суп харчо

Рецепт супа харчо

Грузинский суп Харчо один из тех, без преувеличения, культовых, рецептов, которые являются предметом обожания многих жителей пост-советского пространства, но и предметом многочисленных споров. Основными темами дискуссий являются вопросы: из какого мяса варить бульон, что добавлять в качестве подкислителя, класть или не класть грецкие орехи, какой густоты должен быть суп и какие пряности использовать. Я думаю, что тут нечего спорить, просто надо попробовать разные варианты и выбрать для себя любимый рецепт. Харчо может получиться вкусным и с аутентичным тклапи (сушеная паста из кислых слив), и с хорошими свежими томатами, грецкие орехи существенно обогатят вкус супа, но если качественных орехов нет под рукой, можно и обойтись без них. Что касается мяса, то лучшим считается говяжья грудинка на косточке, хотя харчо варят и из курицы и из баранины. Для меня главным в харчо является насыщенный сбалансированный вкус, непередаваемый аромат чеснока, лука и пряных трав. Рецепт харчо из курицы уже публиковали, он чем-то похож на Суп харчо.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 900 г
  • Лук репчатый (100г) 8 шт.
  • Морковь 150 г
  • Сельдерей стеблевой 100 г
  • Рис краснодарский 180 г
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Зира (кумин) 1 ч.л.
  • Кинза (кориандр) 30 г
  • Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
  • Перец чили молотый 1 ч.л.
  • Растительное масло 40 мл
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Соус ткемали 120 г
  • Чаман сушеный (пажитник голубой) 5 г
  • Чеснок дольки 5 шт.
  • Шафран 0.2 ч.л.

Как приготовить

  1. Свежее мясо положите в большую кастрюлю (от 3 л), залейте чистой холодной водой и доведите до кипения на большом огне. Дальше есть 2 варианта: можно слить первый отвар, вымыть кастрюлю, опять залить чистой холодной водой и варить дальше, а можно немного убавить огонь и очень тщательно снимать образующуюся перу частым ситом.

  2. Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон очищеные овощи и варите на небольшом огне под приоткрытой крышкой 1,5 часа, пока мясо не станет совсем мягким, а бульон насыщенным. После этого удалите вареные овощи, а мясо отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками и верните в суп.

    суп харчо
  3. Пока варится бульон, почистите лук и чеснок (и того и другого должно быть много) и очень мелко нарежьте, не смешивая. Лук будет добавляться в бульон в пассерованном виде, а чеснок - в свежем и в самом конце.

    суп харчо
  4. На сковороде с небольшим количеством масла пассеруйте лук до прозрачности, периодически помешивая. Лук должен стать мягким и вкусно пахнуть. Положите подготовленный лук в слегка кипящий бульон.

    суп харчо
  5. Рис хорошо промойте и тоже высыпьте в кастрюлю. дальше необходимо делать все быстро, чтобы рис не разварился слишком сильно и не потерял форму. Выбирайте плотные сорта круглозерного и среднезерного риса, которые долго варятся.

    суп харчо
  6. Тем временем в ступке смешайте специи и разотрите. Высыпьте сухую смесь в суп. Можно использовать готовую смесь уцхо-сунели.

    суп харчо
  7. Мелко нарезанный чеснок тоже соедините в ступке с солью и листьями кинзы, также мелко нарезанной и разотрите их вместе. Отставьте в сторону, эта смесь будет добавляться в самом конце, чтобы дать максимально интенсивный аромат.

    суп харчо
  8. Когда рис будет наполовину готов, а основным пряности добавлены, можно будет добавлять подкислитель и регулировать вкус супа.

    суп харчо
  9. Я в качестве подкислителя использовала классический соус ткемали с минимальным количеством добавок (в составе пюре из терна, чеснок, пряные травы и соль). Кличество указываю примерно, лучше добавлять понемногу и обязательно пробовать. Должна быть выраженная, но не чрезмерная кислинка. Подкислять харчо можно также пастой тклапи (классический вариант), томатным пюре (распространенный советский вариант) и даже пастой из тамаринда (из азиатской кухни).

    суп харчо
  10. В самом конце, когда рис будет готов (еще раз обращаю внимание, что тут лучше недо-, чем пере-), добавьте растертый чеснок с кинзой, выключите огорь и дайте настояться под крышкой 10 минут. В этот момент вы можете отрегулировать вкус супа - добавить соли, перца, или сахара (если переборщили с кислотой).

    суп харчо
  11. Есть суп лучше всего сразу и очень горячим. Идеальный вариант - с грузинским лавашом. Свежую зелень кинзы можно подать отдельно.

    суп харчо

Буду пробовать приготовить харчо. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
tiseed1997
tiseed1997

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

paittise
paittise

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Лисунова за рецепт!!!

urtetady1992
urtetady1992

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю суп харчо!!!
Еще раз спасибо!!!

Зоя Похвалий
Зоя Похвалий

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

protsenko_79
protsenko_79

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею супа харчо.

itedralim1985
itedralim1985

Я уверенна, что харчо из баранины многим понравиться!

alesya
alesya

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала суп харчо-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

konikhina_75
konikhina_75

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!