Великий пост продолжается, поэтому я хочу предложить вашему вниманию рецепт постного шоколадного манника. В основе этого кекса-манника лежат всем известные пропорции манника: по стакану манки, муки и сахара, только в этом случае вместо части муки нужно добавить какао. Для того, чтобы облагородить вкус и сделать его более выразительным, я добавила в состав кофе. В шоколадной выпечке он не помешает. Теперь о добавках. В качестве добавок я взяла замороженные ягоды с очень выразительным вкусом вишню и смородину. А также добавила мягкий темный изюм, мягкую курагу и грецкие орехи. Но все это дело вкуса. Каждый может поэкспериментировать с ингредиентами и подобрать любые другие сухофрукты и орехи. По желанию можно полить глазурью, я полила постной шоколадной глазурью. По желанию можно посыпать орехами, я посыпала грецкими орехами. Манник получился очень вкусным. Структура влажная, рассыпчатая. Вкус насыщенный шоколадный, его хорошо оттеняют сочные ягоды, ароматный изюм, кисло-сладкая курага, хрустящие орешки. Кусочек постного шоколадного манника и чашечка чая, или кофе дают великолепное сочетание! Мне очень понравилось! Рецепт манника уже публиковали, он чем-то похож на Постный шоколадный манник.
Сахар с манкой ТМ Националь перемешать, залить 250 мл горячей воды, но не кипятка! Оставить на 20-30 минут настояться. За это время сахар раствориться, а манка набухнет. Можно залить и холодной водой, но тогда придется оставить манку часа на 2.
Добавить растительное масло, соль и ванильный сахар. Перемешать простым ручным венчиком.
Чайную ложку растворимого кофе залить двумя чайными ложками горячей воды. Хорошо перемешать. Добавить в емкость к манке.
Муку, какао, разрыхлитель смешать в другой емкости.
Добавить сухую смесь в емкость с манкой, перемешать венчиком.
Смородину предварительно разморозить. Вишню без косточек также разморозить и хорошо отжать. Курагу порезать размером, как изюм, орехи порубить.
Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.
Форму (у меня прямоугольная) смазать растительным маслом, обсыпать манкой.
Перелить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку. Выпекать в зависимости от размера и конфигурации формы от 30 до 50 минут (до сухой спички). Я выпекала 50 минут.
Готовый манник полностью (.) остудить! Наберитесь терпения! У остывшего манника совсем другой вкус.
Готовим постную шоколадную глазурь. Какао, сахар, растительное масло и 3 столовые ложки воды положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании примерно 3-5 минут или до легкого загустения. Готовую глазурь полностью остудить.
Переложить манник на блюдо и полить глазурью.
Посыпать орехами. Постный шоколадный манник готов!
От себя могу сказать, что мне больше всего манник понравился на следующий день, он настоялся и просто поразил меня своим вкусом. Результатом я осталась довольна. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье.
Буду пробовать приготовить манник без яиц. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Вам никогда не казалось, что манные пироги слегка суховаты? Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, то скорее запоминайте и повторите дома этот простой, но очень удачный рецепт....
90 мин
Постный манник в пору готовить во время поста (тем, кто его придерживается), а также рецепт будет интересен приверженцам вегетарианской кухни. Рассказываю, как приготовить манник п...
110 мин
Комментарии к рецепту
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Рецепт отличный!
делаю постный шоколадный манник регулярно.
Я постный шоколадный манник ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили постный шоколадный манник.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Мои как раз просили быстрый шоколадный манник.
Сделали, но еще не пробовали!!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Спасибо за рецепт!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - 2rare2die ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.