Вкусный и полезный компот из крыжовника и смородины!
Почему-то не часто крыжовник и смородина используются для приготовления компотов. Считается, что эти ягоды кислые, и соответственно, напиток получится тоже кислый. И напрасно, компот из смородины и крыжовника получается вкусным, не приторомным, со слегка уловимой, приятной кислинкой, даже сами ягоды в компоте теряют свою терпкую кислоту. Кроме того содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты способствуют длительному хранению компота даже при комнатной температуре, и сахара не нужно класть много. Рецепт компота из голубики на зиму уже публиковали, он чем-то похож на Компот из смородины и крыжовника на зиму.
Для приготовления компота на зиму требуются крыжовник и смородина, сахар. Крыжовник можно взять зеленый или красный. Смородину можно взять черную, можно красную или белую, с каждой из этих ягод вкус у напитка будет разный. Можно попробовать взять смесь смородины: и красной, и черной.
Ягоды промываем, обрываем у них хвостики.
В чистую простерилизованную банку кладем ягоды крыжовника и смородины. В кастрюле нужно скипятить воду.
Этой водой заливаем ягоды в банке до плечиков банки. Накрываем банку чистой прокипяченной крышкой и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова ее доводим до кипения. Слить воду с ягод нужно полностью, поэтому лучше воспользоваться специальной крышкой для слива с дырочками.
В банку с ягодами добавляем сахар, необязательно класть столько сахара как указано в рецепте, можно добавить его по вкусу. Даже при меньшем количестве сахара в составе компот не забродит из-за высокого содержания фруктовых кислот в ягодах. А двукратного залива ягод достаточно для прогревания ягод и приготовления компота. Варить ягоды крыжовника и смородины совсем необязательно.
Ягоды крыжовника не лопаются при таком способе обработки, поэтому и протыкать их не нужно, что упрощает процесс и сокращает время приготовления компота.
Снова заливаем кипятком ягоды. Накрываем банку крышкой. Даем сахару раствориться. Закатываем банку простерилизованной крышкой.
Переворачиваем банку на крышку и оставляем остыть при комнатной температуре, лучше укутать банку в полотенце на период остывания.
Такой компот можно подать к столу в качестве витаминизированного и вкусного напитка, что значительно обогатит меню. Особенно компот из крыжовника и смородины вкусен в прохладном виде, только из холодильника. Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить компот из вишни и крыжовника. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится...
60 мин
Компот из ранеток подойтет для ваших деток В такой компот из ранеток на зиму неплохо добавлять темные ягоды для цвета. Но это по желанию. Компот и сам по себе очень вкусный получае...
25 мин
Универсальный рецепт для консервированных компотов на зиму. Можно делать из любых ягод, яблок, райских яблочек, слив, персиков, абрикосов, айвы. Чем больше ягод положить в банку, тем...
30 мин
Комментарии к рецепту
ДА!!! sowouns, огромное спасибо, за рецепт компота из смородины и крыжовника на зиму.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Sowouns, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт компота из смородины и крыжовника на зиму.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Компота из смородины и крыжовника на зиму просто супер, мои гости все были в восторге!!! sowouns, спасибо!
+++,
муж в восторге))))))))))))
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое sowouns!!!
У девочек встречала похожие рецепты: компот из ранеток на зиму.