Овсяный кисель

Рецепт овсяного киселя
  • Общее время: 30 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 82 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Овсяный кисель всегда был кислым. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно. Рецепт овсяного пирога с фруктами уже публиковали, он чем-то похож на Овсяный кисель.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 500 г
  • вода - 1 л
  • кефир - 100 мл

Как приготовить

  1. В 3-хлитровую банку высыпать овсяные хлопья, залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в банку 100 мл кефира, закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2-3 дня. Есть несколько способов заквашивания овсянки. Можно положить в банку вместо кефира кусочек хлеба.

  2. На поверхности воды должны появится пузырьки, овсянка должна забродить. Иногда потребуется больше времени для скисания, если в квартире будет лишком прохладно.

  3. Если вы видите, что овсянка скисает, появился характерный запах, и пузырьки, то можно готовить кисель.

  4. Понадобятся две кастрюли и дуршлаг. Ставим дуршлаг на кастрюлю, сливаем содержимое банки, затем хлопья заливаем новой порцией кипяченой воды, вымываем белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разминаем хлопья руками. Сливаем жидкость в другую кастрюлю, если первая уже наполнена. Промываем хлопья не менее трех раз.

  5. Постепенно осадок в кастрюлях осядет, прозрачную жидкость осторожно сливаем, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя. Жидкость в кастрюлях отстаивается несколько часов. Белый осадок (закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник, когда нужно будет сварить кисель, то используем его вместо крахмала. У меня получилось 400 мл. овсяной закваски. Сначала эта закваска не слишком густая, но со временем загустеет больше

  6. Готовим кисель. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

  7. В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Дневная норма: 200 г. Не рекомендуется также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон.

  8. Готовый концентрат может хранится в холодильнике до трех недель. Можно сварить кисель на молоке, добавить варенье и фрукты. Кисель может быть жидким, а можно приготовить густой кисель и есть его ложкой. Может быть вам понравится употреблять напиток с овсяной закваской в сыром виде, не отваривая, но это уже вам решать. В любом случае это будет очень полезный для здоровья напиток! Можно использовать овсяный кисель для приготовления соусов и крема для сладкой выпечки.

  9. Оставшиеся овсяные хлопья можно использовать для выпечке овсяного хлеба. Приятного аппетита!

Буду пробовать приготовить овсяный крамбл с яблоками. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
cingil1974
cingil1974

Akabarry1970, очень интересный вариант овсяного киселя.:)

anendi
anendi

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

handorer
handorer

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

mendes
mendes

Я приготовила овсяный кисель для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А овсяный кисель не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

alesya73
alesya73

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить овсяный кисель

Варя Путырская
Варя Путырская

Вечная классика, как льняной кисель, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

wungu1972
wungu1972

Рецептик овсяного киселя прямо специально для меня.

seder
seder

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

sashayowr2002
sashayowr2002

Овсяный кисель по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Дунаева Женя
Дунаева Женя

Akabarry1970, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом овсяного киселя.
Столько восхищений от гостей!

Клюкова Катя
Клюкова Катя

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

ingar2003
ingar2003

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Молочный кисель пошагово

Этот молочный суп идеально подходит для кормления деток до 1 года. Молочный кисель отлично усваивается детским организмом. Взрослым нравится этот напиток не меньше, ведь он обладает...

15 мин

Кисель из вишни с фото

Ароматный вишневый кисель с большим количеством ягода Кисель получается такой приятно-тягучий, что его можно есть ложкой. Мы его едим на завтрак. Если хотите более жидкую консистенцию...

1 ч 20 мин

Рецепт льняного киселя

Льняные семена 4 ст.л. • Ряженка 500 мл • Хурма 2 шт. • Апельсин 1 шт. • Корица 1 ст.л. • Шоколад черный 100 г • Маршмеллоу для подачи...

25 мин

Как приготовить кисель из ягод

Вы не знаете, как использовать любимую ягоду? Есть отличное решение: кисель. Кисель является фруктовым напитком, популярным в качестве десерта. Кисель можно подавать и горячим, и х...

200 мин