Дорогие друзья! Хочу предложить Вашему вниманию замечательный легкий салат. В нем очень гармонично сочетаются креветки со сладковатой апельсиновой заправкой и горьковатой руколой. Прекрасная идея для постного праздничного стола! Пожалуй, стоит попробовать!? ;) Приятного Вам аппетита и с Наступающим!:) Рецепт салата с креветками уже публиковали, он чем-то похож на Салат с креветками, руколой и апельсиновой заправкой.
Подготовить ингредиенты.
Приготовить апельсиновую заправку. Из двух апельсинов отжать сок - должно получиться 250 мл. Перелить сок в небольшую толстодонную кастрюлю. На среднем огне выпарить сок примерно на треть от общего объема. Добавить щепотку сахара и соли. Снять кастрюлю с огня и остудить. Постепенно вливать в сок оливковое масло (20 мл), одновременно, взбивая смесь венчиком. Попробовать заправку на вкус - она должна быть приятного кисловато-сладкого вкуса. При необходимости, немного досолить или добавить сахар.
Подготовить морепродукты. Кальмары и креветки разморозить, за 1-2 дня до приготовления. Морепродукты положить в дуршлаг (дуршлаг поставить в миску) и поставить на верхнюю полку холодильника (это самый щадящий способ разморозки, при котором морепродукты теряют меньше соков). У кальмаров удалить щупальца, хрящевую пластину и снять кожу. Хорошо ополоснуть кальмаров чистой прохладной водой снаружи и внутри, и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать кальмаров тонкими кольцами, немного посолить. Креветки ополоснуть прохладной водой и обсушить бумажными полотенцами. Очистить креветки от панцирей (я оставляю хвостики креветок для красоты, но это делать не обязательно). Зубчик чеснока очистить и мелко порубить. Совет. Салат можно приготовить только с креветками, заменив кальмары на соответствующее кол-во креветок. На мой взгляд, это самый вкусный вариант. Креветки лучше брать не самые мелкие - они более сочные. Варено-мороженые креветки вполне подойдут. Главное - не передержать их на сковороде, а только прогреть, чтобы они лучше впитали апельсиновую заправку. С другой стороны, апельсиновая заправка будет неплохо сочетаться и с любыми другими морепродуктами. Поэтому, по желанию, можно взять и морской коктейль. В сковороде, на среднем огне, разогреть 2-3 столовых ложки оливкового масла. Небольшими порциями выкладывать кальмары и обжаривать около 1 минуты, помешивая. Как только кальмары станут матовыми (престанут быть прозрачными) - они готовы.
Переложить кальмары в миску, стараясь, чтобы в сковороде оставалось как можно больше масла. Обжарить следующую порцию кальмаров и выложить в миску. В сковороду добавить немного оливкового масла, дать маслу нагреться и выложить креветки вместе с измельченным зубчиком чеснока. Обжарить креветки с чесноком, помешивая, около 30 секунд (дать прогреться).
Переложить креветки в миску к кальмарам. Влить к морепродуктам третью часть апельсиновой заправки, перемешать и отставить в сторону.
Апельсины (2 шт) вымыть, обсушить и срезать кожуру вместе с белым подкожным слоем. Вырезать филе апельсинов между дольками (апельсиновый сок собрать).
Нарезать дольки апельсинов небольшими кусочками. Огурец вымыть и обсушить. Нарезать огурец тонкими полосками при помощи терки Бернера или овощечистки. Каждую полоску разрезать поперек на 3 части (чтобы получились небольшие ломтики).
В миске соединить огурцы, апельсины, рукколу, добавить креветки с кальмарами, заправить оставшейся апельсиновой заправкой и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать поджаренными грецкими орехами (или орехами пекан), поперчить свежемолотым перцем, и подавать к столу. Приятного Вам аппетита и с Наступающим!:)
Буду пробовать приготовить салат с креветками, авокадо и арахисом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Хочу поделиться с вами идеей, как приготовить салат из сыра. Поверьте, такого вы еще точно не пробовали! Пикантный, аппетитный, ароматный для настоящих поклонников сыров в любом виде...
240 мин
Был у старшей дочери день Рождения - уже 13 лет, всяких зверюшек не налепишь. А чего-то необычного хотелось, поэтому приготовила обычный салат из курицы с овощами и оформила в виде...
40 мин
филе слабосоленой сельди • корень сельдерея • картофель • помидор • яблоко • горчица • яйцо • масло сливочное • бульон куриный • вино белое • уксус винный...
20 мин
Комментарии к рецепту
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Да салат с креветками, руколой и апельсиновой заправкой так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
enasil, спасибо!
Спасибо enasil, ты меня спасла!!!
Буду к вам заходить чаще.
Мы тоже недавно первый раз делали салат с креветками, руколой и апельсиновой заправкой.
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: салат весна, но теперь можно попробовать приготовить и салат с креветками, руколой и апельсиновой заправкой.
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Первый раз сделала сама салат с креветками, руколой и апельсиновой заправкой.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Это не салат с креветками, руколой и апельсиновой заправкой, это просто бомба!!!
Я готовила салат с креветками, руколой и апельсиновой заправкой на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне салат с креветками, руколой и апельсиновой заправкой даже гости заказывают!!
Какая у Вас Фантазия!!!
Здравствуйте enasil!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!