Краковский сырник

Рецепт краковского сырника
  • Общее время: 45 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 175 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

При всей моей любви к чизкейкам, всевозможным ватрушкам, запеканкам. Такой сырник я делала впервые. Рецепт нашла у одной польской девушки-блоггера. Но ссылка была на рецепт от известного кондитера Пьера Эрме. Нам этот польский сырник ОЧЕНЬ понравился. Конечно, чизкейком его язык не поворачивается назвать. Но, уверена, что все любители творожной выпечки его оценят по достоинству. Десерт получается очень воздушным и легким, а нежное песочное тесто дополянет его как нельзя лучше! Единственным моим отсутплением от рецепта-оригинала стала замена присутствующего в творожной начинке изюма на шоколадные капли. Просто мы не любим изюм в выпечке. Если же Вы захотите сделать этот сырник в его подлинном варианте, замените шоколад на 100-150 г изюма (по вкусу). Рецепт лимонного сырника со сливочной помадкой уже публиковали, он чем-то похож на Краковский сырник.

Ингредиенты:

  • творог - 1 кг
  • сахарная пудра - 150 г
  • мука - 250 г
  • лимонный сок - ½ шт.
  • яйцо - 8 шт.
  • сахарная пудра - 125 г
  • масло сливочное - 100 г
  • масло сливочное - 125 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарная пудра - 250 г
  • сахар ванильный - 3 ст.л.
  • ваниль в стручках - 1
  • картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • шоколадные капли - 100 г
  • яичные желтки - 1

Как приготовить

  1. Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавить яйцо и семена ванили (или ванильный экстракт). Все перемешайте. Просеять муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Скатать его в шар, слегка прижать рукой, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

  2. По истечение указанного времени взять две трети охлажденного теста и раскатать в пласт прямоугольной формы. Очень осторожно перенести раскатанное тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Наколоть поверхность вилкой и убрать в холодильник снова на 30 минут.

    краковский сырник
  3. Духовку разогреть до 180 С. Через 30 минут достать корж из холодильника и поставить выпекаться на 15 минут. Дать остыть. И подровнять получившийся песочный корж по размеру рамки-формы (у меня 30Х30), в которой Вы будете затем выпекать сырник. Я подравнивала еще не окончательно остывший корж, он идеально вырезался. Отставить пока в сторону.

    краковский сырник
  4. Теперь приступим к приготовлению творожной начинки. Творог необходимо 2-3 раза протереть через сито. Должна получится очень мягкая и гладкая масса. Для меня этот процесс стал самым утомительным во всем процессе приготовления этого десерта... Но, результат того заслуживает.)

    краковский сырник
  5. Затем в чаше кухонного комбайна взбить размягченное сливочное масло с 200 г сахарной пудры и ванильным сахаром до кремового состояния.

    краковский сырник
  6. Добавить 1 яичный желток. Продолжая взбивать, дождаться, когда масса станет однородной и ввести 1 большую ложку творога. Таким образом, поочередно, не переставая взбивать массу на средней скорости миксера, добавить все желтки и творог.

    краковский сырник
  7. Отдельно взбить яичные белки в пену с щепоткой соли. Аккуратно всыпать 50 г оставшейся сахарной пудры. Взбивать до плотных пик. В творожную массу аккуратно добавить шоколадные капли и крахмал (в оригинале - вместо шоколада добавляется изюм...).

    краковский сырник
  8. Затем постепенно, в три приема ввести взбитые яичные белки. Аккуратно перемешать, чтобы масса не осела.

    краковский сырник
  9. Песочный корж вложить в рамку-форму. Выложить творожную начинку поверх песочного теста и разровнять.

    краковский сырник
  10. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать полоски шириной в 1 см. Выложить полоски теста поверх начинки решеткой.

    краковский сырник
  11. Смазать "решетку" взбитым желтком. Поставить противень в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут.

    краковский сырник
  12. После выпечки слегка приоткрыть духовку и дать сырнику постоять внутри еще 1 час.

    краковский сырник
  13. Достать сырник из духовки и дать полностью остыть. В идеале поставить на ночь в холодильник. Как любой сырный торт-пирог (чизкейк), этот сырник подавать лучше всего охлажденным. Для глазури взбить венчиком сахарную пудру с лимонным соком. При помощи кисточки нанести на поверхность десерта и дать ей застыть.

    краковский сырник
  14. А теперь отрезать кусочек (для начала...) и наслаждаться.)

    краковский сырник

Буду пробовать приготовить нежный сырник — суфле с клубничным вареньем. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Зинка Лашманова
Зинка Лашманова

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

nitederer
nitederer

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Алла Лельникова
Алла Лельникова

Вкусно, красиво и незатратно!!!

liloun
liloun

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Кришталёва Татьяна
Кришталёва Татьяна

Спасибо lyuda97 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Новичкова Даня
Новичкова Даня

Девочки, увлеклась http://cookierookie.ru/vypechka/syrniki/lvovsky-syrnik-s-glazuryu. Готовлю каждые выходные.

antonina
antonina

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Юля Садретдинова
Юля Садретдинова

Спасибо огромное за рецепт, lyuda97!
краковский сырник просто супер.
Все мои подруги делают теперь краковский сырник по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

anterorar1994
anterorar1994

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

strelchenko_85
strelchenko_85

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида краковского сырника.
Обязательно буду делать всегда на праздники!