Готовят не слишком часто, но оно получается вкусным!
Сладкое, с ярким мускатным ароматом и легким фруктовым вкусом. Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет полезные и лечебные свойства даже после термической обработки. Варенье не стоит варить до густоты, именно в виноградном сиропе вся прелесть. Его используют для пропитки коржей, добавляют в компот, фруктовые соусы, десерты, творожки, йогурты. Рецепт грушевого варенья уже публиковали, он чем-то похож на Варенье из винограда Кишмиш.
Для варенья используют белый и черный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Изабелла, Кишмиш.
Ягоды винограда освободить от веточек. Оставить только целые и крепкие виноградины. Тщательно промыть прохладной водой в дуршлаге.
Далее можно отдельно сварить сироп, добавив в 0,5кг сахара 250мл воды. Затем в кипящий добавить ягоду и варить на медленном нагреве.
Мне больше нравится по другому: - Виноград высыпать в варочный таз, добавить 0,5кг сахара, размешать и влить 250мл воды /еще лучше виноградный сок/. На медленном нагреве варить до полного растворения сахара, затем увеличить нагрев до среднего.
Довести до кипения и варить 5 минут, слегка перемешивая, но не убирать пену.
Затем снять с плиты, покачивая таз согнать пенку в центр и снять ее в 3-4 приема.
Пенки будет мало, но ее обязательно надо снимать. От этого зависит качество готового варенья.
В чистое горячее варенье постепенно добавить и вмешать остальной сахар. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Затем цикл повторить еще 2 раза, исключив добавление сахара. В третий раз в конце варки добавить лимонную кислоту. /Количество кислоты и сахара допустимо брать по вкусу, все зависит от сладости винограда. Кто не любит сильно сладкое, можно добавить всего 0,5кг сахара и варенье все равно будет хорошо храниться, заодно и калорий убавится /.
Готовое варенье получится с целыми ягодами в вязком, но не густом сиропе. При необходимости его можно уваривать до густого состояния на медленном нагреве, но это уже не будет "пятиминутка".
Горячее варенье разлить в теплые, сухие, стерильные банки. Герметично закрыть стерильными крышками и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Если не на зиму и под пластиковую крышку, то разлейте горячим и оставьте не накрывая до полного охлаждения, только потом закройте. У меня получилось 2 баночки по 0,5л, 1-370мл, и 1-250мл.
Буду пробовать приготовить варенье из хурмы. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Дыня 1 шт. • Сахар коричневый 300 г • Лимон 1 шт. • Корица молотая 1 ч.л. • Кофе 1 ч.л....
35 мин
бананы - 1 шт. • киви - 5 шт. • сахар - 200 г • желатин - 1 ч.л. • лимоны - по вкусу...
25 мин
Варенье из мяты, безусловно, на любителя. Оно хорошо, как приправа в небольших дозах, хорошо им промазать один слой в многослойном пироге или в бутерброде. Как говорится, в хозяйстве...
840 мин
Для всех любителей вкуснятины, вот простой рецепт фигового варенья. Хорошо идет к чаю, блинам, некоторым сортам сыра и французской фуа гра....
55 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Класс!
Приготовила варенье из винограда кишмиш, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Фолд, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
варенье из винограда кишмиш-это моя мечта!)))
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Рекомендую варенье из дыни - блюдо на высшем уровне.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Девочки, варенье из винограда кишмиш — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!