Варенье из винограда кишмиш

Рецепт варенья из винограда кишмиш
  • Общее время: 2 д
  • 24 порции
  • Калорий: 189 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Готовят не слишком часто, но оно получается вкусным!

Сладкое, с ярким мускатным ароматом и легким фруктовым вкусом. Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет полезные и лечебные свойства даже после термической обработки. Варенье не стоит варить до густоты, именно в виноградном сиропе вся прелесть. Его используют для пропитки коржей, добавляют в компот, фруктовые соусы, десерты, творожки, йогурты. Рецепт грушевого варенья уже публиковали, он чем-то похож на Варенье из винограда Кишмиш.

Ингредиенты:

  • Виноград - 1800 г
  • Сахар - 1300 г
  • Вода - 250 мл
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Для варенья используют белый и черный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Изабелла, Кишмиш.

  2. Ягоды винограда освободить от веточек. Оставить только целые и крепкие виноградины. Тщательно промыть прохладной водой в дуршлаге.

    варенье из винограда кишмиш
  3. Далее можно отдельно сварить сироп, добавив в 0,5кг сахара 250мл воды. Затем в кипящий добавить ягоду и варить на медленном нагреве.

    варенье из винограда кишмиш
  4. Мне больше нравится по другому: - Виноград высыпать в варочный таз, добавить 0,5кг сахара, размешать и влить 250мл воды /еще лучше виноградный сок/. На медленном нагреве варить до полного растворения сахара, затем увеличить нагрев до среднего.

    варенье из винограда кишмиш
  5. Довести до кипения и варить 5 минут, слегка перемешивая, но не убирать пену.

    варенье из винограда кишмиш
  6. Затем снять с плиты, покачивая таз согнать пенку в центр и снять ее в 3-4 приема.

    варенье из винограда кишмиш
  7. Пенки будет мало, но ее обязательно надо снимать. От этого зависит качество готового варенья.

    варенье из винограда кишмиш
  8. В чистое горячее варенье постепенно добавить и вмешать остальной сахар. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Затем цикл повторить еще 2 раза, исключив добавление сахара. В третий раз в конце варки добавить лимонную кислоту. /Количество кислоты и сахара допустимо брать по вкусу, все зависит от сладости винограда. Кто не любит сильно сладкое, можно добавить всего 0,5кг сахара и варенье все равно будет хорошо храниться, заодно и калорий убавится /.

    варенье из винограда кишмиш
  9. Готовое варенье получится с целыми ягодами в вязком, но не густом сиропе. При необходимости его можно уваривать до густого состояния на медленном нагреве, но это уже не будет "пятиминутка".

    варенье из винограда кишмиш
  10. Горячее варенье разлить в теплые, сухие, стерильные банки. Герметично закрыть стерильными крышками и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Если не на зиму и под пластиковую крышку, то разлейте горячим и оставьте не накрывая до полного охлаждения, только потом закройте. У меня получилось 2 баночки по 0,5л, 1-370мл, и 1-250мл.

    варенье из винограда кишмиш

Буду пробовать приготовить варенье из хурмы. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

варенья из винограда кишмиш приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
violetta
violetta

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

nadya
nadya

Класс!
Приготовила варенье из винограда кишмиш, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Климина Лиза
Климина Лиза

Фолд, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

ongitear1984
ongitear1984

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
варенье из винограда кишмиш-это моя мечта!)))

Настенок Полански
Настенок Полански

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Катя Мистина
Катя Мистина

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

alisa91
alisa91

Рекомендую варенье из дыни - блюдо на высшем уровне.

Шило Инга
Шило Инга

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

yeachusi1991
yeachusi1991

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

ofrorerer1995
ofrorerer1995

Девочки, варенье из винограда кишмиш — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

violetta72
violetta72

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Эля Кузовкова
Эля Кузовкова

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

strutsenko_70
strutsenko_70

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

sashayowr
sashayowr

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Варенье из дыни пошагово

Дыня 1 шт. • Сахар коричневый 300 г • Лимон 1 шт. • Корица молотая 1 ч.л. • Кофе 1 ч.л....

35 мин

Варенье из киви с фото

бананы - 1 шт. • киви - 5 шт. • сахар - 200 г • желатин - 1 ч.л. • лимоны - по вкусу...

25 мин

Рецепт варенья из мяты

Варенье из мяты, безусловно, на любителя. Оно хорошо, как приправа в небольших дозах, хорошо им промазать один слой в многослойном пироге или в бутерброде. Как говорится, в хозяйстве...

840 мин

Как приготовить варенье из фиг

Для всех любителей вкуснятины, вот простой рецепт фигового варенья. Хорошо идет к чаю, блинам, некоторым сортам сыра и французской фуа гра....

55 мин