Капучино - известный на весь мир напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Его название в переводе с итальянского означает "капюшончик". Говорят, что назван он так в честь монахов-капуцинов, которые носят светло-коричневые одеяния с капюшонами и белой отделкой.
По легенде капучино и был придуман этими монахами. Они очень любили кофе с молоком и заметили, что если молоко взбить, то получается красивая воздушная пена, и пить с ней кофе очень приятно. А потом уже в 17 веке монах-капуцин Марко Д'Авиано открыл способ производства молочной пены при помощи водяного пара.
Но подтверждений тому, что все это было именно так, нет ни в одном документальном источнике.
**********************************************************************************************
Есть и еще одна симпатичная легенда о капучино, которая мне очень нравится.
В ней говорится, что капучино изобрели.козы! Да-да, самые обыкновенные козы!
Давно известно, что именно эти животные открыли людям кофе, так как они очень любили поедать его листья, веточки и плоды, и их хозяева заметили, что после такого "обеда" козы всегда находились "в приподнятом настроении".
Вечером их надо было доить, а если козы целый день поедали кофе, то вполне уместно предположить, что доились они после этого не молоком, а КАПУЧИНО!
***********************************************************************************************
Близкий родственник капучино - латте маккиато, отличается от него соотношением кофе и молока в напитке и способом приготовления.
Итальянцы обычно пьют капучино по утрам на завтрак с булочкой или cornetto (корнетто - это тот же круассан на итальянский манер). И правильно делают: напиток этот не только очень вкусный, но и питательный и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день!
Конечно, далеко не у всех дома есть специальный аппарат, так называемая "кофе-машина", для приготовления кофе по-итальянски и взбивания молока.
Но капучино вполне можно приготовить и без этого аппарата,
нужно только знать несколько секретов.
Сappuccino - Секреты приготовления капучино Рецепт кофе латте с корицей уже публиковали, он чем-то похож на Капучино.
Классический итальянский капучино подается в белой керамической чашке. Выберите чашку, в которую будет входить 3 кофейных чашечки жидкости. Капучино будет состоять из 1 кофейной чашечки крепкого кофе и 2-х таких же чашечек молока. Если же нет кофейной чашечки, то просто измерьте сколько жидкости входит в вашу чашку для чая и поделите на 3 части. Например, если в чашку входит 150 мл, то для капучино будем брать 50 мл кофе и 50+50=100 мл молока
Для капучино обязательно нужно хорошее молоко - свежее, цельное, необезжиренное и, желательно, с коротким сроком хранения. Такое молоко будет лучше взбиваться в пену. (обезжиренное молоко тоже можно взбивать, но пены будет меньше и она нестойкая, т.е. быстрее оседает) Отмерьте 2 части молока и влейте их в кастрюльку. Теперь нужно приготовить кофе. Как известно, кофе, который нужно варить, намного вкуснее растворимого, но если нет времени, то можно использовать и растворимый. Приготовьте его так, как вы любите, но кофе должен быть достаточно крепким, т.к. мы будем разбавлять его молоком. Для 1 порции капучино - 1 кофейная чашечка. Наливаем его в чашечку горячим, сразу же кладем сахар, перемешиваем и оставляем. Я его обычно чем-нибудь накрываю, чтобы не остыл.
Теперь о самом главном - о технике взбивания молока. Для взбивания нужен обычный погружной блендер и высокий контейнер или стакан. Сначала молоко нужно нагреть, но ни в коем случае не до кипения. Молочная пена начинает взбиваться от +35 до +60 градусов, если молоко перегрето, молочные протеины разрушаются и взбиваться оно не будет! Температуру нагрева можно проверить кончиком пальца, если чувствуете, что молоко становится горячим и вы уже не можете опустить в него палец, нужно снять его с огня. Наливаем нагретое молоко в высокий контейнер или стакан для взбивания и взбиваем блендером, движениями вверх-вниз, стараясь, чтобы молоко не слишком закручивалось в воронку и не образовывались слишком большие пузыри. А сколько же по времени его нужно взбивать? Да насколько у вас хватит терпения. Но не слишком долго, а то и молоко и кофе остынут. Минуты 2 будет вполне достаточно.
Вот такая получилась пена. На фото я взбивала молоко на 2 порции капучино, получилась 1/3 часть пены. Если взбивать молоко только на одну чашку, то может получиться и 1/2 часть. Из этого делаем вывод: лучше не готовить несколько чашек капучино одновременно.
Даем готовой пене постоять минутку. Вливаем в чашку кофе и затем молоко с пеной.
Чтобы проверить, получилось ли у вас капучино, попробуйте насыпать на пену немного порошка корицы или какао. Если он остался на поверхности и не утонул - у вас получилась неплохая пена!
Проба вторая: насыпать немного сахара на пену (на фото коричневый сахар), если не утонул - браво! Ваш капучино близок к оригиналу!
Ну, а если вы кладете на пену кусочек сахара, и он тоже не тонет......Может быть вы уже "взбили безе"? Капучино готов. Можно посыпать его сверху какао или корицей (уже не для проверки, а для вкуса) и...наслаждаться нежным кремовым напитком.
Поговорим немного о "Латте-арт" или искусстве украшать капучино, которое тоже впервые появилось в Италии, а сейчас приобрело большую популярность во всем мире. С помощью нежной молочной пены можно создавать различные рисунки и надписи на капучино и таким образом, подавать его красиво и элегантно!Поищите в Интернете видеоролики для "latte art", и вы увидите, что профессиональные бармены творят с капучино настоящие чудеса! Мне всегда хотелось повторить нечто подобное и дома, Давайте поучимся украшать капучино вместе! Следует заметить, что пена полученная с помощью блендера в домашних условиях, гораздо более воздушная и рыхлая чем та, которую получают в кофейном аппарате. Поэтому повторить полностью все трюки итальянских барменов, увы, не получится. Теперь раскрою несколько секретов "латте-арт".
Первый секрет состоит в том, как вы наливаете молочную пену в чашку. Лучше всего и взбивать и затем наливать молоко с помощью высокого контейнера или кувшинчика, или молочника (у меня это высокий мерный стакан) с носиком. Сначала, держа этот контейнер в руке, круговым движениями нужно слегка перемешать пену с молоком. Если наливать пену быстро и держать при этом контейнер близко к чашке, вся пена окажется сверху белой шапкой.
Если же держать контейнер высоко над чашкой и наливать осторожно, получаем светло-коричневую поверхность.
Если начать наливать высоко, а в самом конце приблизить контейнер к чашке, получаем белое пятно пены на кофейном фоне.
Зная это, наливаем так, как нам это нужно и украшаем!1. Украшаем какао или корицей. Это самый простой способ. Выливаем пену в чашку, вырезаем в листе плотной бумаги дырку любой формы (у меня это сердце), держим близко над чашкой бумагу, и посыпаем какао или корицей. Получается рисунок.
2. Для выполнения надписей и узоров на пене можно использовать остатки кофе, которые остаются в чашечке (особенно, если вы делали растворимый кофе). С помощью палочки напишите или нарисуйте сверху все, что хотите.
Эти рисунки тоже выполнены в той же технике.
С этой же целью можно приготовить шоколадный соус и использовать его для украшения точно так же. Для этого немного шоколада натереть на терке в чашечку, поставить чашку в горячую воду, чтобы шоколад растворился, и разбавить его водой. Соус должен получиться жидким. Использовать его для декорирования нужно еще теплым.
Продолжаем говорить о латте-арт... 3. Узор "сердечки" Влить молочную пену медленно, держа контейнер на дальнем расстоянии от чашки, чтобы поверхность капучино осталась коричневой. Остатками пены в контейнере с помощью ложки нанести несколько пятен на поверхности. Палочкой провести окружность через все белые пятнышки.
4. Узор "ракушка" Налить пену в чашку как в предыдущем случае. Ложкой выложить оставшуюся пену так, как на фото.
Кончиком палочки провести окружность по спирали начиная от центра. Именно из-за этого узор и называется "ракушка" - делаем завиток как на улиткиной раковине.
Вот, что получается.
5. Узор "ракушка" с шоколадом. Выполняется так же, но добавляются линии, сделанные теплым шоколадным соусом (пока он не остыл, если начнет застывать, то не получится ровный узор).
Ну, вот пока и все секреты. А если вы еще не устали от моих "чашечек", то для вас еще один рецепт: Шоколадный капучино.
На одну порцию капучино - в нагретое молоко для взбивания добавьте 20-30 г тертого на мелкой терке шоколада и взбивайте молоко вместе с шоколадом. Дальше влейте в чашку кофе и затем взбитое "шоколадное молоко", как и для обычного капучино. Готовый напиток посыпьте остатками тертого шоколада. Не забудьте, что в этом случае можно обойтись без сахара или добавить его совсем чуть-чуть, т.к. шоколад уже сладкий. Такой капучино будет иметь мягкий шоколадный вкус! P.S. А детям можно предложить не капучино, а просто взбитое молоко, добавив в него немного какао или тертого шоколада. Думаю, что от такого "Шоколадного молока" с аппетитной пенкой они не откажутся!
Буду пробовать приготовить грибное капучино. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Очень давно приметила этот рецептик капучино.
Получилось просто чудесно!
tatyana93 спасибо Вам большое за этот рецепт!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить капучино…
Все, начну прямо сегодня!!!
Очень хороший вариант капучино. Вкусно!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Tatyana93, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
капучино приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
А еще посмотрите ссылочку http://cookierookie.ru/napitki/kofe/kapuchino-bez-kofemashiny.
Очень красиво! И вкусно!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Tatyana93, очень интересный вариант капучино.:)
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Только закончила приготовление капучино.
Спасибо!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я капучино не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Огромное спс за рецептик!!! =)