Сациви

Рецепт сациви
  • Общее время: 240 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 119 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Этот рецепт моих очень близких друзей, корни главы семьи идут из Грузии, хотя там сейчас уже никого не осталось, все переехали в Россию и Краснодарский край, но многим блюдам Грузинской кухни я научилась у Сергея! Я предлагаю не совсем оригинальный рецепт этого блюда, когда у тебя почти диетическое питание, но все-таки хочется побаловать себя чем-нибудь эдаким, приходиться находить свои пропорции! В оригинале курица должна вариться в большом кол-ве специй, а в соусе должно быть больше чеснока и чили, я для себя их постаралась минимизировать, а при варке курицы использовать больше овощей и трав. Рецепт сациви из баклажанов уже публиковали, он чем-то похож на Сациви.

Ингредиенты:

  • курица - 800 г
  • грецкие орехи - 1 стак.
  • чеснок - 6 стак.
  • базилик - по вкусу
  • морковь - по вкусу
  • хмели-сунели - по вкусу
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • перец чили молотый - по вкусу
  • баклажаны - по вкусу
  • перец болгарский - по вкусу

Как приготовить

  1. курицу (можно целую, но я делю на кусочки грудки - ножки, чтобы плотнее улеглись и меньше было бульона его очень жалко выливать т. к. он получается очень насыщенным и много специй!), уложить в кастрюлю, перекладывая крупными кусочками лука, моркови и зелени, здесь можно прекрасно использовать грубые стебли,

  2. солим, добавляем специи (я использую свои любимые "Домашняя кухня ЕД" и хмели-сунели) и заливаем водой. Ставим варить до полной готовности мяса, оно должно быть мягким и хорошо отходить от костей, но не переваренным!

    сациви
  3. Грецкие орех подсушить в духовке и мелко смолоть в блендере.

    сациви
  4. Выложить орехи в кастрюльку, разбавить бульоном от курицы, попробуйте на соль! Если бульон очень соленый, можно добавить немного простой воды до состояния сметаны не жирной! Добавить немного мускатного ореха и специй: перчик чили, хмели-сунели, проварить минуты 3,снять с огня.

    сациви
  5. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Положить в наш соус и обязательно попробовать он должен быть остреньким, соленым и насыщенным.

    сациви
  6. Так как сациви - это все таки соус, я решила вместе с курицей сделать баклажаны и перец, я их порезала баклажаны-кольцами, перец дольками и обжарила до готовности, можно приготовить на гриле! Курицу разделать на кусочки, крупные косточки можно убрать, но а по мельче можно и оставить, я люблю крылышки и кусочки от позвоночника!

    сациви
  7. Осторожно перемешать наш соус с кусочками курицы, овощами и мелко порезанной кинзой. Теперь сациви должен настояться как минимум 12 часов и можно подавать на стол!

    сациви

Буду пробовать приготовить сациви из курицы. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Танюша Потапович
Танюша Потапович

Вкус сациви просто потрясающий!
Будем повторять.

tomara80
tomara80

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

inears1987
inears1987

Сациви для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

rolyilaro
rolyilaro

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

ksyunya90
ksyunya90

Сациви очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

kanivets_90
kanivets_90

Вот вам еще интересный рецептик сациви из рыбы. Очень довольна.

rimiso
rimiso

Вкуснятина

nadezhda
nadezhda

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

tomara85
tomara85

Чернышова, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Лабановская Зина
Лабановская Зина

Попробую приготовить сациви.

dicofpari1988
dicofpari1988

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Валентина Сурикова
Валентина Сурикова

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!