Сациви из индейки - очень вкусное грузинское блюдо, которое знаменитый собиратель рецептов Востока В. В. Похлебкин считал даже более традиционным для грузинской кухни, чем теперь уже ставшее классикой сациви из курицы. Помимо птичьего мяса, в него обязательно входят измельченные грецкие орехи и пряности, на основе которых делается соус, придающий блюду неповторимый вкус.
В домашних условиях сациви готовится небыстро, т. к. мясо должно настолько хорошо провариться, чтобы свободно отставать от кости, а на это требуется время. Пожалуй, это единственная сложность в приготовлении сациви по-грузински, хотя конечно есть еще нюансы, о которых вам подробнее расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, с его помощью вы приготовите сациви без проблем.
Да, если хотите, замените индейку курятиной, т. к. технология готовки идентична. Что касается вкуса блюда, он, конечно, изменится, но все равно будет великолепным.
Начинаем готовить! Рецепт азу из индейки уже публиковали, он чем-то похож на Сациви из индейки.
Индейку моем, потрошим, просмаливаем на огне и вновь промываем, а затем целиком кладем в просторную кастрюлю (литров на 15-20).
Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла птицу, делаем большой огонь, дожидаемся закипания, а затем уменьшаем огонь до среднего и варим индейку часа 1,5.
После этого птицу вынимаем, остужаем и со всех сторон (в том числе изнутри) натираем солью.
Кулинарной кисточкой смазываем наружную поверхность растительным маслом, кладем индейку на противень спинкой кверху и выпекаем в духовом шкафу при 210 градусах до румяности (15-20 минут).
Пора готовить соус, благодаря которому блюдо и получило свое название сациви. Для него цедим 1850 г оставшегося после отваривания птицы бульона и выливаем его в емкость блендера.
Добавляем туда измельченные в блендере до состояния липкой муки грецкие орешки (можно их пропустить через мясорубку или перетереть в ступке, но это усложнит готовку).
Всыпаем хмели-сунели и 26 г соли. Кладем 30 г острой аджики.
Получившуюся смесь перебиваем блендером до однородности.
В результате у вас должно быть около 2500 г сметанообразного соуса.
У вынутой из духовки и уже охлажденной индейки отделяем мясо от кости и режем филе небольшими кусочками.
Заливаем их соусом.
Настаиваем блюдо до полутора часов.
Сервируем сациви. Для этого в порционную тарелку выкладываем 4-5 кусочков индейки в соусе.
Декорируем блюдо ореховым маслом.
И подаем готовое сациви из индейки к столу.Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить сациви из баклажанов. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Вчера приготовила сациви из индейки!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо, попробую приготовить сациви из индейки супругу по вашему рецепту.
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Первый раз в жизни решилась на сациви из индейки и не получилось(((
Так обидно!!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Евгения, тут ещё бульон из индейки cookierookie.ru/supy/bulyon/bulyon-iz-indeiki.
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Евгения за рецепт!!!
Очень простой рецепт сациви из индейки, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть сациви из индейки из магазина.;)
Спасибо Вам, Евгения, за рецепты.
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!