Если в вашей семье соблюдается традиция рыбных дней по четвергам, а все освоенные рецепты с обитателями водных просторов уже слегка приелись, обратите внимание на это блюдо. Рыба, даже самая бюджетная, может стать шедевром, ласкающим вкусовые рецепторы, если ее подать с соответствующим соусом. Соус задает направление, делает рыбу сочной, пряной и необычайно вкусной.
Сациви — блюдо как сама Грузия: яркое, пряное, колоритное и с огоньком! Под пикантным ореховым соусом с чесноком можно подать и птицу, и овощи (вспомните баклажаны сациви от «Со Вкусом»), и рыбу, о чём и пойдет ниже в этом рецепте.
Рыба для сациви подойдет любая: минтай, нототения, хек, треска, судак… Удобнее брать сразу филе, чтобы не играться с костями. Для орехового соуса вместо винного уксуса можете использовать гранатовый сок. Рецепт заливного из рыбы уже публиковали, он чем-то похож на Сациви из рыбы.
Рыбу нарежьте крупными кусками, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла филе. Бросьте в кастрюлю несколько горошин перца, лавровые листочки, щепотку соли и варите после закипания примерно 40 минут. Вареную рыбу выложите в глубокое блюдо.
Лук мелко нарежьте, спассеруйте в разогретом растительном масле.
Орехи пропустите через мясорубку (перебейте блендером) вместе с перцем чили, чесноком, 1 лавровым листочком, душистым перцем и зеленью кинзы. Выложите массу в кастрюлю, влейте овощной бульон и добавьте пассерованный лук. Добавьте к массе молотую корицу и гвоздику, черный перец, кориандр, винный уксус, соль. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
Рыбу, выложенную на блюдо, полейте ореховым соусом, охладите.
Сациви из рыбы подается как холодная закуска, поэтому вполне оправдано приготовление блюда с вечера, чтобы оно как следует настоялось. Добавьте зелень кинзы, несколько долек чеснока, нарезанный жгучий перец и с гордостью несите едокам. Каждый захочет узнать рецепт этого блюда с кавказским темпераментом!
Буду пробовать приготовить сациви из баклажанов. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Спасибо, Инна за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить сациви из рыбы…
Все, начну прямо сегодня!!!
Дорогая Инна!!!
Приготовила сациви из рыбы мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Обязательно приготовь солянку из рыбы! Получается очень вкусненько!!!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Инна! Спасибо за рецепт!
сациви из рыбы готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Только что доела сациви из рыбы!!! очень вкусно!!!
Я сделала сациви из рыбы, все получилось очень даже..!
Инна, спасибо большое!!
Инна!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Очень круто получилось!