Такой метод заготовки варенья, возможно, не самый быстрый, но очень простой и совершенно неутомительный. Позволяет сохранить целостность. Рецепт варенья из крыжовника с лимоном на зиму уже публиковали, он чем-то похож на Варенье из груш на зиму.
Сегодня хочу поделиться с вами простым вариантом заготовки груш на зиму. Приготовим ароматное и вкусное варенье из груш.
Готовить варенье будем одним из самых щадящих для фруктов способов - уварим варенье в три приема по 5 минут, с перерывами на полное охлаждение кусочков груши в сиропе.
В процессе охлаждения ломтики груш постепенно пропитаются сиропом и станут прозрачными и сияющими. При этом кратковременное воздействие температуры позволит сохранить их естественную текстуру, вкус и аромат.
Такой метод заготовки грушевого варенья на зиму, возможно, не самый быстрый, но очень простой и совершенно неутомительный. Он позволяет сохранить целостность кусочков даже при заготовке спелых и сочных груш, а также получить очень красивое, ароматное и вкусное грушевое варенье. Попробуйте!
Для приготовления варенья из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте груши, удалите семенные коробочки и нарежьте кусочками желаемого размера.
Уложите груши в миску или кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Для того чтобы кусочки груш не потемнели в процессе - нарезайте груши партиями по 1-3 шт. и сбрызгивайте небольшим количеством лимонного сока. Я добавляю сок 1 тонкого кружка лимона на 2-3 очищенные груши, таким образом, на 1 кг очищенных груш уходит не более половинки небольшого лимона.
Сок лимона в составе варенья из груш - конечно, компонент необязательный, варенье получится вкусным и без него. Однако по моему опыту, добавление лимонного сока обеспечивает и более светлый, янтарный цвет варенья и придает ему более интересный, глубокий вкус, оттеняя его сладость.
Подготовленные груши оставьте на несколько часов, а лучше - на ночь, для того чтобы фрукты пустили сок.
Затем на небольшом огне доведите смесь до кипения и варите фрукты в получившемся сиропе 5 минут, снимая пену.
Добавьте палочку корицы и несколько полосок цедры лимона. Выключите огонь и полностью охладите смесь.
Когда грушевое варенье полностью остынет, снова доведите сироп до кипения и проварите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите. Перерывы на охлаждение варенья можно делать от 5 до 24 часов.
В третий раз доведите варенье из груши до кипения и проварите еще 5 минут.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.
Варенье из груш на зиму готово!
Если времени нет, уварить варенье до желаемой густоты можно и в один прием. В этом случае, когда фрукты дадут сок, на среднем огне доведите смесь до кипения, добавьте специи, а затем уменьшите огонь до минимума и варите варенье еще 50-90 минут, до желаемой густоты. В процессе варки не накрывайте варенье крышкой и снимайте образующуюся пену.
Внешний вид грушевого варенья, приготовленного таким способом, возможно, будет чуть менее эффектным, однако на вкус получится не хуже.
Буду пробовать приготовить варенье из красной смородины на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Нет ничего проще, чем приготовить варенье из сливы на зиму, для этого вам не нужно никаких особых навыков, вы легко со всем справитесь, а зимой будете всей семье лакомиться отличным...
120 мин
Если вы уже успели запастись вареньем из киви или мяты, хотим порадовать вас еще одной необычной заготовкой. Предлагаем сварить ароматную сладость, которая никого не оставит равнодушным...
1 ч
Вот и лето пришло, а с ним и сезон заготовок. Как приятно в холодную погодку, выпить чашечку чая с домашним вареньем. Но для этого нужно немного потрудится....
480 мин
Для всех любителей вкуснятины, вот простой рецепт фигового варенья. Хорошо идет к чаю, блинам, некоторым сортам сыра и французской фуа гра....
55 мин
Комментарии к рецепту
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела варенье из груш на зиму, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Я тоже очень люблю варенье из груш на зиму, и особенно предпочитаю варенье из груш с брусникой.
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт варенья из груш на зиму мой любимый!!!
Rassykhaeva_94, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида варенья из груш на зиму.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Отличный вариант приготовления варенья из груш на зиму.
Обязательно воспользуешься рецептом!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Rassykhaeva_94, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Спасибо огромное за рецепт варенья из груш на зиму!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!