Панна-котта - это нежнейший десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. К этому десерту у меня возник интерес после просмотра кулинарного теле-шоу, в котором участники готовили с абсолютно одинаковыми ингредиентами, но панна-котта у всех получилась разная. Дегустировал десерт итальянский шеф-повар, который оценивал не только вкус, но и консистенцию десерта. Если панна-котту выложить на тарелку, желе должно подрагивать, быть живым. Если добавить много желатина будет катастрофа. Дословно название десерта переводится как "вареный крем", но по сути - это кремовый пудинг. Рецепт кофейной панны котта уже публиковали, он чем-то похож на Карамельно-ванильная панна котта.
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Смотрите инструкцию на упаковке желатина. Это ВАЖНО: для желирования 500 мл жидкости необходимо: 4 листа (мягкое желе),5-6 листов (плотное желе). Для панна-котты нужно мягкое желе!
Мелкий сахар сложите в сухой сотейник, добавьте мускатный орех. Нагревайте, не мешая, на среднем огне, пока сахар не станет карамельного цвета. Время от времени сотейник можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну и не подгорал.
Вот только-только сахар начинает карамелизироваться..
Параллельно, в другом сотейнике, нагрейте сливки с экстрактом ванили.
Снимите карамель с огня и тоненькой струйкой влейте в нее горячие сливки. Вливайте сливки небольшими порциями, при этом непрерывно мешая венчиком.
Добавьте желатин, перемешайте. Листовой желатин необходимо отжать и насухо вытереть полотенцем, чтобы не осталось ни одной капельки воды. Остудите смесь до комнатной температуры на холодной водяной бане. Разлейте по формочкам (у меня получилось 4 бокала). Уберите в холодильник до полного застывания, примерно на 3 часа.
Чтобы достать панна-котту, я опускаю емкость в горячую воду на несколько секунд и переворачиваю.
Буду пробовать приготовить кокосовую панну-котту лайт с вишневым конфи. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Анька, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант карамельно-ванильной панна котта.
Мне он нравится больше других.
Хороший рецептик! :)
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне карамельно-шоколадный тарт. Должно получиться вкусно!!!
Анька, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Замечательный рецепт! В моей семье любят карамельно-ванильную панна котта
Спасибо за прекрасную идею
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Очень вкусно и главное просто.
карамельно-ванильная панна котта получается ням-ням.
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А карамельно-ванильную панна котта обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала карамельно-ванильную панна котта-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)