Бешбармак

Рецепт бешбармака

Бешбармак - казахское национальное блюдо (насколько мне известно, - это скорее русский вариант названия этого кушанья). Если перевести дословно - "беш" по-казахски - пять, а "бармак" - палец/пальцы. Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками - отсюда и название:-)

Блюдо готовится из баранины, говядины и конины. Поскольку, конина не всем доступна, бешбармак можно готовить, из соображений доступности, из баранины и говядины или из одного вида мяса.

Желаю всем приятного аппетита!

Ну а пользоваться столовыми приборами в домашних условиях, конечно, не возбраняется. даже наоборот!: Рецепт форели с картофельными блинчиками уже публиковали, он чем-то похож на Бешбармак.

Ингредиенты:

  • баранина (и/или говядина) с косточкой 1300 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • несколько горошин душистого перца
  • соль
  • яйца 2 шт.
  • вода (или бульон) 200 мл
  • мука (сколько возьмет тесто) 600 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • зелень петрушки
  • соль 0,5 ч.л.
  • свежемолотый перец

Как приготовить

  1. Мясо вымыть. В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь.

  2. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену. Варить 3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль (овощи класть не обязательно, можно положить только специи и соль).

  3. Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши. В миску всыпать просеянную муку (300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон). Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку. Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут. Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.

    бешбармак
  4. Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось). На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.

    бешбармак
  5. Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием. Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.

    бешбармак
  6. Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.

    бешбармак
  7. Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут. Тем временем бульон и мясо уже сварились. Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону. Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли. Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон - можно не делать этого. Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

    бешбармак
  8. Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами. В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости. В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить 1-2 минуты.

    бешбармак
  9. Вынуть лук шумовкой и переложить в миску. К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу. В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы 7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).

    бешбармак
  10. Отвареную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались. Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.

    бешбармак
  11. На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки. По центру тарелки уложить мясо. На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем. К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью. Приятного Вам аппетита!

    бешбармак

На заметку

Пену нужно снимать периодически, пока варится бульон, тогда он получится прозрачным, не мутным.

Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до 60 C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки 20-25 минут.

Буду пробовать приготовить торт эстерхази. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

бешбармака приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
nadya
nadya

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

zinka
zinka

Вот это да! Какой красивый рецептик бешбармака! А вкусный и простой!

Кира Чиркина
Кира Чиркина

Никитенко, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

genik_72
genik_72

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Мина Рядова
Мина Рядова

Очень очень вкусно!
Делала бешбармак накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Макеевич Василина
Макеевич Василина

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

sofiya71
sofiya71

Нашла рецепт кабачкового супа-пюре, понравилось. Что думаете?

alonenerd
alonenerd

Очень аппетитно!
Забрала рецептик бешбармака в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

katarina
katarina

Спасибо! Люблю бешбармак!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

emiso
emiso

Бешбармак просто вкусняшка!!!

Олеся Пыталева
Олеся Пыталева

Давно хочу попробовать сделать бешбармак))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

tilyo
tilyo

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

ksyunya90
ksyunya90

По совету коллеги приготовила этот бешбармак.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

idiliont1995
idiliont1995

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Бешбармак из курицы пошагово

Бешбармак из курицы не вполне классический вариант приготовления башкирского национального блюда. В давние времена такое блюдо готовили в общем котелке, после чего угощали им всю семью...

120 мин

Кабачковый суп-пюре с фото

Супы-пюре всегда нравятся детям больше, чем обычные! У них шелковистая структура и необычные оттенки вкусов! Вам понравится такой супчик...

45 мин