Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить салат винегрет. Этот салат все мы помним с детства и далеко не все из нас его любят, но он явно имеет очень много преимуществ и поэтому его нельзя оставлять без внимания.
Винегрет очень прост в приготовлении, все ингредиенты очень доступны и всегда есть под рукой, и без сомнений, этот салат можно смело отнести к очень полезным блюдам. Кроме того, это блюдо прекрасно подойдет для постного стола.
{h3}Как варить овощи для винегрета{/h3}
Для того чтобы приготовить винегрет нам потребуются отваренные и остуженные овощи, а именно: морковь, картошка и свекла.
Картошку, морковь и свеклу следует хорошо отмыть от грязи, для этого удобно использовать чистую губку для мытья посуды.
Картошку и морковь нужно отваривать в слегка подсоленной воде, при несильном кипении под крышкой до готовности. При этом вода должна полностью покрывать овощи.
Свеклу нужно так же отварить в кипящей воде, при несильном кипении под крышкой, но вместо соли в нее лучше всего добавить небольшое количество кислоты. В качестве кислоты можно использовать 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, в крайнем случаи в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Свекла варится несколько дольше чем картошка и морковь, поэтому для ее приготовления лучше всего выбрать высокую и узкую кастрюлю и налить туда побольше воды, вода должна покрывать свеклу минимум на 3-4 пальца.
Готовность овощей следует проверять при помощи ножа.
В этот раз мы приготовим салат с консервированным зеленым горошком и квашенной капустой. Этот рецепт ближе всего к классическому варианту приготовления винегрета, хотя, в разных вариантах квашенную капусту и горошек могут исключать из компонентов.
{h3}С чем еще можно приготовить винегрет{/h3}
Помимо основных ингредиентов, которые входят в описанный нами рецепт, встречается достаточно много вариаций данного блюда. Так в винегрет можно добавить:
{ul}{li}фасоль{/li}{li}селедку и горчичный соус{/li}{li}маринованные опята или любые другие грибы{/li}{li}копченую или соленую рыбу{/li}{li}чернослив{/li}{li}отварное мясо{/li}{li}консервированную кукурузу{/li}{li}вареные яйца{/li}{li}креветки или кальмары{/li}{/ul}
Так что с уверенностью можно сказать что вариантов приготовления данного салата великое множество. И даже если вы до сих пор не слишком сильно жаловали данное блюдо, то попробуйте внести в него небольшие изменения и, возможно, винегрет станет вашим самым любимым салатом.
P.S.: Если вы хотите чтобы все овощи в салате сохранили свой первоначальный цвет, и не окрасились соком свеклы. То после того как вы порежете свеклу кубиками ее нужно сразу же заправить растительным маслом и хорошо перемешать и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
{ul}{li}Картошка - 3-4 небольших картофелины{/li}{li}Морковка - 2 шт. (небольшого размера) {/li}{li}Репчатый лук (салатный или крымский) - 1 небольшая луковица{/li}{li}Соленые огурцы - 3 огурца средних размеров.{/li}{li}Зеленый лук - 20 г{/li}{li}Свекла - 1 шт. {/li}{li}Консервированный зеленый горошек - 50 г{/li}{li}Квашеная капуста - 50-100 г{/li}{li}Растительное масло - 3-4 ст. л. {/li}{li}Соль - 2-3 щепотки{/li}{li}Черный молотый перец - 1-2 щепотки.{/li}{/ul}
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 45 минут. Рецепт винегрета уже публиковали, он чем-то похож на Салат Винегрет.
Повод:
Обед, Пост, Ужин
Картошку отварить в мундирах в слегка подсоленной воде до готовности, остудить и очистить. Затем порезать ее небольшими кубиками. Для того чтобы отварить картошку в мундирах нужно хорошо помыть картошку от грязи. Затем помещаем неочищенный картофель в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна покрывать картошку полностью. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности при несильном кипении под крышкой. Готовность картофеля проверять при помощи ножа.
Вареную свеклу остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Для того чтобы отварить свеклу ее нужно хорошо помыть от грязи, но не очищать от шкурки. Кладем неочищенную свеклу в кастрюлю со слегка подкисленной водой (для этого добавляем в воду 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, или небольшое количество лимонной кислоты на кончике ножа). Желательно чтобы кастрюля была высокой, и вода покрывала свеклу минимум на 3-4 пальца. Доводим воду до кипения и варим до готовности свеклы при несильном кипении под крышкой. Готовность проверяем при помощи ножа. Если вы хотите, чтобы все ингредиенты в винегрете сохранили свои цвета, то порезанную свеклу нужно сразу заправить растительным маслом и хорошо перемешать.
Морковь отварить, остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь нужно хорошо промыть и не очищая отварить в кастрюле со слегка подсоленной водой до готовности. Варить морковь нужно при несильном кипении под крышкой. Готовность проверять пр помощи ножа.
Небольшую луковицу репчатого, салатного или крымского лука очистить и порезать мелкими кубиками.
Соленые огурцы порезать небольшими кубиками.
При желании в винегрет можно добавить квашенную капусту. Для этого ее нужно слегка отжать от рассола и порезать мелкой соломкой.
Зеленый репчатый лук помыть, просушить и мелко порезать. При желании в винегрет можно добавить консервированный зеленый горошек. Для этого его нужно отделить от рассола.
В подходящую емкость перекладываем все ингредиенты. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. При этом соль нужно добавлять осторожно, так как в винегрете у нас присутствуют соленые огурцы и квашенная капуста, которые сами по себе достаточно соленые. Затем заправляем салат растительным маслом. Для винегрета лучше всего подходит подсолнечное домашнее нерафинированное масло. Такое масло имеет насыщенный темный цвет и неповторимый аромат. При желании салат можно заправить 6% уксусом или лимонным соком.
Затем хорошо перемешаем салат и попробуем его на вкус. При необходимости добавляем соль, черный молотый перец или растительное масло. Как и многие другие салаты, винегрет достаточно быстро может испортиться, поэтому лучше всего готовить это блюдо небольшими порциями и употреблять в течение первых 12 часов после приготовления, при условии что вы храните его в холодильнике.
Буду пробовать приготовить винегрет с фасолью. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Идею рецепта подсмотрела на канале Меню ТВ у Алексея Нилова пару дней назад...
30 мин
А вы когда-нибудь пробовали винегрет с добавлением селедки? Если нет, то вы очень много потеряли, но еще есть шанс исправить эту оплошность, и я вам в этом с удовольствием помогу....
70 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Замечательный рецепт! В моей семье любят салат винегрет
Спасибо за прекрасную идею
Рекомендую винегрет с грибами - блюдо на высшем уровне.
Очень люблю салат винегрет,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Брависсимо!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные салат винегрет! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Большое спасибо за рецепт!
салат винегрет просто супер!!!