Салат винегрет

Рецепт салата винегрет
  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 45 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 140 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить салат винегрет. Этот салат все мы помним с детства и далеко не все из нас его любят, но он явно имеет очень много преимуществ и поэтому его нельзя оставлять без внимания.

Винегрет очень прост в приготовлении, все ингредиенты очень доступны и всегда есть под рукой, и без сомнений, этот салат можно смело отнести к очень полезным блюдам. Кроме того, это блюдо прекрасно подойдет для постного стола.

Как варить овощи для винегрета

Для того чтобы приготовить винегрет нам потребуются отваренные и остуженные овощи, а именно: морковь, картошка и свекла.

Картошку, морковь и свеклу следует хорошо отмыть от грязи, для этого удобно использовать чистую губку для мытья посуды.

Картошку и морковь нужно отваривать в слегка подсоленной воде, при несильном кипении под крышкой до готовности. При этом вода должна полностью покрывать овощи.

Свеклу нужно так же отварить в кипящей воде, при несильном кипении под крышкой, но вместо соли в нее лучше всего добавить небольшое количество кислоты. В качестве кислоты можно использовать 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, в крайнем случаи в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Свекла варится несколько дольше чем картошка и морковь, поэтому для ее приготовления лучше всего выбрать высокую и узкую кастрюлю и налить туда побольше воды, вода должна покрывать свеклу минимум на 3-4 пальца.

Готовность овощей следует проверять при помощи ножа.

В этот раз мы приготовим салат с консервированным зеленым горошком и квашенной капустой. Этот рецепт ближе всего к классическому варианту приготовления винегрета, хотя, в разных вариантах квашенную капусту и горошек могут исключать из компонентов.

С чем еще можно приготовить винегрет

Помимо основных ингредиентов, которые входят в описанный нами рецепт, встречается достаточно много вариаций данного блюда. Так в винегрет можно добавить:

фасольселедку и горчичный соусмаринованные опята или любые другие грибыкопченую или соленую рыбучерносливотварное мясоконсервированную кукурузувареные яйцакреветки или кальмары

Так что с уверенностью можно сказать что вариантов приготовления данного салата великое множество. И даже если вы до сих пор не слишком сильно жаловали данное блюдо, то попробуйте внести в него небольшие изменения и, возможно, винегрет станет вашим самым любимым салатом.

P.S.: Если вы хотите чтобы все овощи в салате сохранили свой первоначальный цвет, и не окрасились соком свеклы. То после того как вы порежете свеклу кубиками ее нужно сразу же заправить растительным маслом и хорошо перемешать и только после этого смешивать с остальными ингредиентами. 

Ингредиенты:

Картошка - 3-4 небольших картофелиныМорковка - 2 шт. (небольшого размера) Репчатый лук (салатный или крымский) - 1 небольшая луковицаСоленые огурцы - 3 огурца средних размеров.Зеленый лук - 20 гСвекла - 1 шт. Консервированный зеленый горошек - 50 гКвашеная капуста - 50-100 гРастительное масло - 3-4 ст. л. Соль - 2-3 щепоткиЧерный молотый перец - 1-2 щепотки.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 45 минут. Рецепт винегрета уже публиковали, он чем-то похож на Салат Винегрет.

Ингредиенты:

  • Картошка - 4 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соленые огурцы - 3 шт.
  • Зеленый лук - 20 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 50 г
  • Квашеная капуста - 50-100 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Повод:

Обед, Пост, Ужин

Как приготовить

  1. Картошку отварить в мундирах в слегка подсоленной воде до готовности, остудить и очистить. Затем порезать ее небольшими кубиками. Для того чтобы отварить картошку в мундирах нужно хорошо помыть картошку от грязи. Затем помещаем неочищенный картофель в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна покрывать картошку полностью. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности при несильном кипении под крышкой. Готовность картофеля проверять при помощи ножа.

  2. Вареную свеклу остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Для того чтобы отварить свеклу ее нужно хорошо помыть от грязи, но не очищать от шкурки. Кладем неочищенную свеклу в кастрюлю со слегка подкисленной водой (для этого добавляем в воду 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, или небольшое количество лимонной кислоты на кончике ножа). Желательно чтобы кастрюля была высокой, и вода покрывала свеклу минимум на 3-4 пальца. Доводим воду до кипения и варим до готовности свеклы при несильном кипении под крышкой. Готовность проверяем при помощи ножа. Если вы хотите, чтобы все ингредиенты в винегрете сохранили свои цвета, то порезанную свеклу нужно сразу заправить растительным маслом и хорошо перемешать. 

    салат винегрет
  3. Морковь отварить, остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь нужно хорошо промыть и не очищая отварить в кастрюле со слегка подсоленной водой до готовности. Варить морковь нужно при несильном кипении под крышкой. Готовность проверять пр помощи ножа. 

    салат винегрет
  4. Небольшую луковицу репчатого, салатного или крымского лука очистить и порезать мелкими кубиками. 

    салат винегрет
  5. Соленые огурцы порезать небольшими кубиками. 

    салат винегрет
  6. При желании в винегрет можно добавить квашенную капусту. Для этого ее нужно слегка отжать от рассола и порезать мелкой соломкой. 

    салат винегрет
  7. Зеленый репчатый лук помыть, просушить и мелко порезать. При желании в винегрет можно добавить консервированный зеленый горошек. Для этого его нужно отделить от рассола. 

    салат винегрет
  8. В подходящую емкость перекладываем все ингредиенты. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. При этом соль нужно добавлять осторожно, так как в винегрете у нас присутствуют соленые огурцы и квашенная капуста, которые сами по себе достаточно соленые. Затем заправляем салат растительным маслом. Для винегрета лучше всего подходит подсолнечное домашнее нерафинированное масло. Такое масло имеет насыщенный темный цвет и неповторимый аромат. При желании салат можно заправить 6% уксусом или лимонным соком. 

    салат винегрет
  9. Затем хорошо перемешаем салат и попробуем его на вкус. При необходимости добавляем соль, черный молотый перец или растительное масло. Как и многие другие салаты, винегрет достаточно быстро может испортиться, поэтому лучше всего готовить это блюдо небольшими порциями и употреблять в течение первых 12 часов после приготовления, при условии что вы храните его в холодильнике. 

    салат винегрет
  10. салат винегрет

Буду пробовать приготовить винегрет с фасолью. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

салата винегрет приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
lyolya93
lyolya93

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Анюта Зеленова
Анюта Зеленова

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

kalyutskaya_81
kalyutskaya_81

Замечательный рецепт! В моей семье любят салат винегрет
Спасибо за прекрасную идею

Валентина Шпиця
Валентина Шпиця

Рекомендую винегрет с грибами - блюдо на высшем уровне.

induriowa
induriowa

Очень люблю салат винегрет,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

semidd
semidd

Брависсимо!

Женя Струценко
Женя Струценко

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные салат винегрет! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Александра Алина
Александра Алина

Большое спасибо за рецепт!
салат винегрет просто супер!!!

Винегрет с опятами пошагово

Идею рецепта подсмотрела на канале Меню ТВ у Алексея Нилова пару дней назад...

30 мин

Винегрет с сельдью с фото

А вы когда-нибудь пробовали винегрет с добавлением селедки? Если нет, то вы очень много потеряли, но еще есть шанс исправить эту оплошность, и я вам в этом с удовольствием помогу....

70 мин