Зеленые щи из кисленицы

Рецепт зеленых щей из кисленицы
  • Общее время: 1 ч 5 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 173 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт зеленых тальятелле с фрикадельками уже публиковали, он чем-то похож на Зеленые щи из кисленицы.

Ингредиенты:

  • Кисленица - 350 г
  • Грудинка свиная - 400 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 100г
  • Лук репчатый - 80г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.

Как приготовить

  1. Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почетных мест.

  2. В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях ее всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идет об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, темно-зеленых (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.

  3. Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.

  4. Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить ее нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили ее попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.

  5. А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить ее много.

  6. Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.

  7. Для приготовления зеленых щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

  8. Мясо моем и кладем в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

    зеленые щи из кисленицы
  9. Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придется варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

    зеленые щи из кисленицы
  10. Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жесткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.

    зеленые щи из кисленицы
  11. Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой терке, половину - на крупной.

    зеленые щи из кисленицы
  12. Выключить скороварку. Остудить ее до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст. л. растительного масла.

    зеленые щи из кисленицы
  13. Пассеровать морковь и лук.

    зеленые щи из кисленицы
  14. Черный перец раздавить ножом.

    зеленые щи из кисленицы
  15. Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

    зеленые щи из кисленицы
  16. Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить черный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин

  17. А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днем становятся все вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

    зеленые щи из кисленицы
  18. Подаем зеленые щи из кисленицы с черным хлебом.

    зеленые щи из кисленицы
  19. Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

    зеленые щи из кисленицы

Буду пробовать приготовить квашеные зеленые помидоры. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

зеленых щей из кисленицы приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
yaguzhinskaya_71
yaguzhinskaya_71

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Лагода Ольга
Лагода Ольга

Unguryanu_74, рецепт замечательный! Спасибо!

toma
toma

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Надя Земляк
Надя Земляк

Обязательно сделаю, спасибо!

olga
olga

Сегодня приготовила зеленые щи из кисленицы…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Пыталева Зинка
Пыталева Зинка

Замечательный способ приготовления зеленых щей. Мне так нравится!

sashayowr1988
sashayowr1988

А как здесь добавить рецепт в закладки?

nevskaya_78
nevskaya_78

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили зеленые щи из кисленицы вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Шило Инга
Шило Инга

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Анюта Зеленова
Анюта Зеленова

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Рокоссовская Лиля
Рокоссовская Лиля

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт зеленых щей из кисленицы.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

domit
domit

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит зеленые щи из кисленицы.

alofi
alofi

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Виктория Дашинская
Виктория Дашинская

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

coner1982
coner1982

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Зеленые щи пошагово

Куриные окорочка 2 шт. • Капуста белокочанная 400 г • Картофель 300 г • Лук репчатый 100 г • Перец зеленый сладкий 100 г • Щавель 200 г • Соль по вкусу • Зелень по вкусу...

90 мин

Щи зеленые с фото

1 кг говядины с косточкой • 2 пучка щавеля • 2-3 картошины среднего размера • 1 морковь • 2-3 луковицы • 2 яйца • 2-3 лавровых листа • 5-7 горошин перца • соль...

120 мин