Рецепт зеленых тальятелле с фрикадельками уже публиковали, он чем-то похож на Зеленые щи из кисленицы.
Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почетных мест.
В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях ее всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идет об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, темно-зеленых (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.
Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.
Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить ее нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили ее попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.
А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить ее много.
Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.
Для приготовления зеленых щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.
Мясо моем и кладем в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.
Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придется варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.
Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жесткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.
Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой терке, половину - на крупной.
Выключить скороварку. Остудить ее до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст. л. растительного масла.
Пассеровать морковь и лук.
Черный перец раздавить ножом.
Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.
Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить черный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин
А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днем становятся все вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.
Подаем зеленые щи из кисленицы с черным хлебом.
Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!
Буду пробовать приготовить квашеные зеленые помидоры. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Куриные окорочка 2 шт. • Капуста белокочанная 400 г • Картофель 300 г • Лук репчатый 100 г • Перец зеленый сладкий 100 г • Щавель 200 г • Соль по вкусу • Зелень по вкусу...
90 мин
1 кг говядины с косточкой • 2 пучка щавеля • 2-3 картошины среднего размера • 1 морковь • 2-3 луковицы • 2 яйца • 2-3 лавровых листа • 5-7 горошин перца • соль...
120 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Unguryanu_74, рецепт замечательный! Спасибо!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Обязательно сделаю, спасибо!
Сегодня приготовила зеленые щи из кисленицы…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Замечательный способ приготовления зеленых щей. Мне так нравится!
А как здесь добавить рецепт в закладки?
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили зеленые щи из кисленицы вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт зеленых щей из кисленицы.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит зеленые щи из кисленицы.
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб