Рецепт для любителей темного или даже горького шоколада. В составе довольно много какао, которое придает тесту бархатный темный цвет и насыщенный вкус горького шоколада. Неслучайно этот кекс с ярким характером и решительным вкусом носит гордое имя "Отелло". Рецепт кекса в микроволновке уже публиковали, он чем-то похож на Кекс Отелло с черешней.
Пропорции рассчитаны на простую круглую форму 18-20 см. Я пекла в форме такого размера: узкая часть (дно) d=16 см, широкая часть (верх) d=25 см, высота 9 см, по объему в нее входит чуть больше 2 л воды) Сода добавляется для того, чтобы получить еще более яркий шоколадный цвет. Если не хотите ее добавлять, то можно испечь кекс только с разрыхлителем. Если вы не любите слишком насыщенный вкус какао, то можно уменьшить его количество, соответственно уменьшив и количество воды в тесте (на 10 г какао = 20 мл воды) Приготовление: Черешню или вишню очистить от косточек, смешать с 30 г сахара и ликером (или соком), оставить на несколько часов (или лучше на ночь в холодильнике). Воду слегка нагреть, просеять в нее какао и перемешать до однородности.
Яйца комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром до пышной светлой массы и увеличения объема втрое. Муку просеять с содой и разрыхлителем. Просеять треть муки в яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком движениями снизу-вверх. Влить половину раст. масла и половину какао, разведенного в воде, также аккуратно перемешать. И так далее добавить и аккуратно подмешать в тесто треть муки, оставшееся раст. масло и какао, еще треть муки.
С ягод слить сок (не нужно дожидаться, чтобы стекло все полностью) и добавить их в тесто, быстро и аккуратно перемешать. Сразу же вылить тесто в смазанную сливочным маслом антипригарную форму и выпекать кекс при 175-180 градусах примерно 55 минут.
Готовому кексу дать немного остыть в форме и аккуратно вынуть. Остудить полностью на решетке. В оригинале рецепта предлагалось слегка посыпать готовый кекс какао, что я и сделала. Думаю, что для более мягкого вкуса можно сделать шоколадную глазурь по вашему любимому рецепту и покрыть ей кекс.
Кекс получается насыщенно шоколадным, мякиш мягкий и слегка влажный.
Буду пробовать приготовить кекс с черешней, шоколадом и орехами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
мука белая высшего сорта 1.5 стак. • мука кукурузная 0.5 стак. • яйца куриные 4 шт. • масло сливочное 200 г • сахар-песок 1 стак. • сахарная пудра 50 г • орехи лесные 1 стак. • ванильный...
50 мин
Любители вишен обязательно оценят этот рецепт кексов. Воздушный бисквит, сочная вишневая начинка и хрустящая корочка сверху - обязательно приготовьте их, вы не пожалеете....
40 мин
2 стак. муки • 1 стак. сахара • 200 г сливочного масла • 1 лимон • 1 ч.л. куркумы • 4 яйца • 1 ч.л. соды • ванилин • 5 ч.л. лимонного сока • 6 ч.л. сахарной пудры...
1 ч
Комментарии к рецепту
Кекс отелло с черешней просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Спасибо, lesya71!
Спасибо, попробую приготовить кекс отелло с черешней супругу по вашему рецепту.
Можно похвастаюсь? Сделала cookierookie.ru/vypechka/keksy/keks-s-vishnei - так здорово!
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Спасибо за удивительные рецепты!
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))