Бабушкин пирог с вареньем

Рецепт бабушкиного пирога с вареньем
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 246 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Песочный пирог с вареньем по рецепту моей бабушки. Песочное тесто лучше подержать в холодильнике хотя бы 30 минут, тогда оно получается более рассыпчатым. Варенье подойдет любое. Рецепт простого пирога с вареньем уже публиковали, он чем-то похож на Бабушкин пирог с вареньем.

Ингредиенты:

  • 250 г холодного сливочного масла или маргарина
  • 500 г муки
  • 220 г сахара (1 стак.)
  • 1 щепотка соли
  • цедра 1 лимона, на терке
  • 1 яйцо
  • 4 яичных желтка
  • 200 г варенья

Как приготовить

  1. Холодное масло быстро нарезать кубиками или натереть на терке. Положить в муку и быстро перетереть пальцами до крошки. Добавить соль, цедру лимона и сахар. Сделать в центре углубление, в которое разбить яйцо и добавить желтки.

  2. Сначала перемешать вилкой, затем месить руками. Слепить тесто в шар. Еще проще - делать тесто в комбайне, включив на 2-3 минуты, пока тесто не начнет собираться в комок.

  3. Тесто положить в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

  4. Прогреть духовку до 180 С. Приготовить форму (22-24 см в диаметре) - смазать сливочным маслом или маргарином, припорошить мукой. Или можно выложить дно бумагой для выпечки, вырезав круг нужного размера.

  5. Стол припорошить мукой или сахарной пудрой. Отделить 2/3 часть теста, раскатать до толщины 1 см. Перенести в форму.

  6. Из половины остального теста сформировать жгут (колбаску) диаметром 1 см, положить на основу из теста, по краю, формируя бортик. Наколоть слегка тесто вилкой, край тоже прижать вилкой.

  7. Выложить на тесто варенье, разровнять.

  8. Остатки теста раскатать до толщины 5 мм. Я вырезала полумесяцы бокалом и разложила в форме цветка.

  9. Печь 40 минут при температуре 180 С, до золотистого края. Остудить в форме, пока варенье не застынет.

Буду пробовать приготовить кудрявый пирог с вареньем. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
nyuta
nyuta

Домашний пирог — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Воевода Серафима
Воевода Серафима

У меня получилось прям как на фотографии:)

couteast
couteast

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Игнатова Лиля
Игнатова Лиля

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

coner1982
coner1982

Спасибо, Таня!

Логанина Дина
Логанина Дина

Рецепт блинного пирога.

Вальтер Людмила
Вальтер Людмила

Спасибо большое за рецепт, Таня.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Евгения Толстикова
Евгения Толстикова

Таня, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

ilincid
ilincid

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

eshathe1975
eshathe1975

Сделала по вашему рецепту домашний пирог, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

София Ушакова
София Ушакова

Рецепты супер, спасибо огромное!

adelaida
adelaida

Таня, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Ореховый пирог пошагово

Этот ореховый пирог считается одним из лучших в традиционной Тосканской кухне. Предлагаю его всем любителям мучных и сладких блюд....

58 мин

Яблочный пирог с фото

Мука 1 стак. • Крупа манная 1 стак. • Сахар 1 стак. • Разрыхлитель теста 10 г • Яблоки 2-4 шт. • Молоко 1 стак. • Лимонная кислота по вкусу...

80 мин

Рецепт янтарного пирога

Чашка горячего чая с пирогом составит ваше идеальное осеньнее утро....

1 ч

Как приготовить пирог из тыквы

Рецепт слоеного пирога из тыквы порадует вас и ваших близких своим оригинальным вкусом и тонким ароматом имбиря, корицы и мускатного ореха. Попробуйте, это действительно вкусно!...

45 мин