Pizza quattro stagioni (Четыре сезона или Времена года) - это одна из разновидностей итальянской пиццы. История создания пиццы такова. В Неаполе проживал повар по имени Антонио, который пек аппетитные пиццы и прославился на весь город. Однажды ему в голову пришла мысль о том, что слишком мало ингредиентов в его пицце. Поэтому Антонио решил привнести в одну пиццу очень много разных составляющих. Повар отобрал четыре своих любимых продукта, которыми являются грибы, томаты, дары моря и ветчина. Но потом у повара Антонио возникла проблема с тем, как поместить столь различные продукты на прослойку теста. Мешать все в одно нельзя, потому как вместо пиццы получится блюдо больше похожее на винегрет. Тем временем пришла идея просто поделить пиццу на четыре части и положить разнообразные составляющие продуктов по отдельности. Данная пицца вмиг понравилась всем гостям пиццерии. А после этого даже появился вопрос о том, какое дать имя этому кулинарному произведению искусства. Антонио, покрутив в голове пару вариантов, понял, что это блюдо ассоциируется у него с временами года. Лето он обозначил колбасой Салями, зиму - грибами шампиньонами, осень - томатами, а весну - дарами моря. Сверху данная пицца посыпалась зеленью и сыром Моцарелла. Таким образом, возникла не только аппетитная, но и очень увлекательная пицца, которая получила огромную популярность среди гостей пиццерии повара Антонио. В наше время Pizza quattro stagioni не утратила своей популярности, а наоборот является одной из самых продаваемых пицц по целому миру. Приобретать такую пиццу очень удобно для большой компании, где каждый отдает предпочтение тому или иному ингредиенту. В свою очередь, я представляю свое видение пиццы "Времена года". Что такое для меня зима? Это холод, это мясо, это открытые домашние заготовки. Поэтому мой зимний сегмент пиццы - это салями и маринованные огурцы. Весна. Время цветения! Время первой зелени! Поэтому ничего лишнего, сыр и рукола! Лето! Жара! Тут уж мясо точно не хочется, а вот морепродукты с удовольствием! Поэтому летний сегмент отдан креветкам! Ну и осень, время урожая и заготовок! Тут без грибов и помидоров точно не обойтись! Такие вот мои "Времена года"! Угощайтесь! Приятного аппетита! Рецепт кабачковой пиццы уже публиковали, он чем-то похож на Пицца Времена года.
Готовим тесто. Смешиваем все сухие ингредиенты, муку просеиваем. Добавляем жидкие составляющие и замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем тесто, минут 10, тесто к рукам липнуть не должно. Собираем тесто в шар, укрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 1.5 часа в теплом месте.
Из готового теста руками формируем круг, переносим в смазанную маслом форму (у меня форма для пиццы 32 см в диаметре). Заготовку смазываем томатной пастой и посыпаем сухими итальянскими травами.
Ножом для пиццы рисуем на заготовке четыре одинаковых сегмента (до конца не прорезаем!). У меня не с первого раза получилось)
Переходим к начинке. Зима. На сегмент выкладываем кружочки салями, далее 1/4 часть сыра моцарелла, сверху кружочки огурцов.
Лето. На летний сегмент выкладываем очищенные креветки (у меня варено-мороженые), сверху посыпаем еще 1/4 частью моцареллы.
Весна. Сегмент посыпаем 1/4 частью моцареллы, сверху выкладываем кусочки сыра Австрия Блю (или любого другого сыра с голубой плесенью). Руколу будем выкладывать позже, во время выпечки.
Осень. Первым слоем выкладываем порезанные помидоры черри, затем посыпаем оставшейся 1/4 частью моцареллы, сверху выкладываем порезанные пластиками шампиньоны.
Все времена года заполнены. Разогреваем духовку до максимума, у меня это 250 градусов. Отправляем пиццу в разогретую духовку и сразу убавляем температуру до 220 градусов. Выпекаем 10 минут.
За 2 минуты до окончания приготовления, на весенний сегмент выкладываем листья руколы (в начале выпекания ее выкладывать не стоит, за 10 минут она засохнет). Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить пиццу и пирожок. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Самая незатейливая и самая, пожалуй, известная итальянская пицца. Чтобы не затягивать процесс, выбираем рецепт моментального, без подъема, теста для пиццы....
45 мин
Обычно основу для пышной пиццы готовят из дрожжевого теста. Но дело это хлопотное, уходит много времени и не всегда получается то, чего ожидаешь. Поэтому, кефирное тесто — отличная...
30 мин
Сметана 2 ст.л. • Майонез 2 ст.л. • Яйцо куриное 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 5 ст.л. • Разрыхлитель теста 1/2 ч.л. • Колбаса полукопченая по вкусу • Лук репчатый по вкусу •...
30 мин
тесто слоеное бездрожжевое - 1 упаковка • колбаса - 200 г • окорок - 200 г • помидоры - 1 шт. • майонез - по вкусу • сыр твердый - по вкусу...
2 ч
Комментарии к рецепту
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Спасибо дорогуша чувствую рецепт пиццы времена года станет любимкой
хочу хочу
Да пиццу времена года…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать пиццу времена года постоянно.
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Вы там знаете толк в еде :)
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить пиццу времена года.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Недавно пробовала очень вкусный рецепт пиццы с моцареллой - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить пиццы времена года.
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом пиццей времена года!
Спасибо Лиза за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Лиза, пиццу времена года делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Пиццы времена года просто супер, мои гости все были в восторге!!! Лиза, спасибо!
Как красиво!
Лиза, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!