Эта "медовая коврижка" - самое популярное в нашей семье блюдо! Какое бы изысканное и разнообразное меню не присутствовало, все постоянно просят меня испечь мою, давно ставшей традиционной, коврижку. Подобную пекла еще бабушка во времена моего детства. Медовый аромат и необыкновенно нежный вкус выпечки, которую можно было практически не жевать, а только откусывать кусочек и он буквально в прямом смысле слова таял во рту, запомнился мне очень ярко с тех самых пор. Но бабушка ушла очень рано, когда я еще не проявляла интерес к приготовлею, пусть даже и самых моих любимых блюд. Рецепт был забыт и утерян, т. к. больше в нашей семье выпечкой никто не интересовался. Когда я доросла до "сознательного возраста" и меня заинтересовал, а потом и захватил "мир кулинарии", я нашла рецепт этого, вожделенного для меня пирога и решила, раз больше некому, теперь я буду сама печь и угощать всех! С тех пор я довольно часто и упорно совершенствовала вкус приготовляемого мной блюда. Конечно, когда готовила бабушка, тогда был достаточно скудный выбор продуктов. Мне же повезло в этом плане больше и я эксперементировала! В процессе были разгаданы некоторые секреты, которыми я готова с удовольствием поделиться. Во первых в коврижке меда никогда не может быть много! Я кладу в полтора-два раза больше, чем по рецепту. Мед придает цвет и нежность вкусу. Масла тоже жалеть не нужно. Вобще, чем коврижка "щедрее", тем она вкуснее! Еще не могу не сказать о разнообразных добавках. В этот раз присутствует курага и кедровые орешки. Можно добавлять какао, тогда будет шоколадный вкус. А так же всевозможные орехи, изюм и сухофрукты. Можно разрезать пополам промазать джемом или повидлом. Теперь коврижки у меня дома, коврижку просят испечь друзья, когда я к ним иду в гости, пеку их и для соседей иногда) Вот и с вами решила поделиться. Надеюсь придется по душе и вкусу! Рецепт творожной коврижки уже публиковали, он чем-то похож на Коврижка медовая.
В мед вылить горячую заварку, полностью растворить. Добавить растительное масло, потом муку. Сверху вылить соду, погашенную уксусом. Взбить миксером до однородной массы.
Должно получится жикое кремообразное тесто.
Добавить порезанную курагу, перемешать.
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и перелить на нее тесто. Посыпать кедровыми орешками. Поставить в разогретую до 180 духовку на 40 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой или шпажкой. При прокалывания теста палочка должна остаться сухой!
Буду пробовать приготовить коврижку с бананом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
На самом деле коврижка родная сестра русского пряника это старинное русское лакомство, нечто среднее между пряником и тортом. В старину коврижку прослаивали вареньем или повидлом, украшали...
35 мин
Предлагаем вам приготовить вкуснейшую нежнейшую выпечку: коврижку на ржаной и пшеничной муке. Рецепт соединил в себе лучшие черты вкусного бисквитного печенья и полезного ржаного хлеба....
50 мин
кефир - 1 шт. • яйца куриные - 2 шт. • варенье - ¾ шт. • изюм - 100 г • грецкие орехи - 100 шт. • пшеничная мука - 2 шт....
2 ч
Комментарии к рецепту
Я коврижку медовую ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Сделала коврижку медовую всё было очень вкусно отличный рецептик
Caloofaly1983, рецепт замечательный! Спасибо!
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Caloofaly1983!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить коврижку медовую - очень вкусно!!!
Девочки, увлеклась шоколадной коврижкой. Готовлю каждые выходные.
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Обязательно попробую коврижку медовую, это вкусно.
Скорее бы попробовать)
А я сделала коврижку медовую, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Спасибо caloofaly1983, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)