Мне хочется поделится с Вами рецептом кростаты с абрикосовым джемом. Это итальянский открытый пирог основой которого является песочное тесто, а начинка может быть очень разнообразной. Чаще всего кростату готовят с густым джемом, свежими ягодами, шоколадом, творогом, кроме того начинка может быть не только сладкой но и соленой.
Существует достаточно много разнообразных рецептов этого замечательного пирога, в том числе и среди итальянских хозяек. У меня так же есть несколько вариантов, но прежде всего мне хочется поделится с Вами именно этим рецептом. Пирог приготовленный по этому рецепту при запекании поднимается приблизительно в два раза и получается воздушным. Кроме того для приготовления Вам потребуется не более 15 минут + 30 минут на запекание.
Если Вы готовите кростату с джемом, то нужно выбирать густой джем. Кроме того в качестве начинки можно использовать шоколад или нутеллу, свежие ягоды или фрукты, сладкий творог или сливочный сыр, лимонный или любой другой крем. Можно так же приготовить кростату с соленой начинкой, но в таком случае нужно обязательно уменьшить количество сахара в тесте.
Если Вы любите эксперименты, то лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, или мелко порезанные цукаты из апельсиновых или лимонных шкурок.
Кростата традиционно готовится в круглой форме с волнистыми краями, обычно ее делают не слишком высокой.
Существует два основных способа приготовления кростаты.
В первом случае дно и края формы заполняют ровным слоем теста, затем выкладывают джем или другую подходящую начинку, а затем из остатков теста сверху делают решетку. Если Вы готовите кростату с густым джемом, яблоками (персиками…), нутеллой или творогом, то этот способ Вам подходит лучше всего.
Второй способ подойдет если в качестве начинки Вы собираетесь использовать свежие ягоды, сливочный сыр или готовый крем. В этом случае форму лучше застелить бумагой для выпечки, затем на дно и края формы выкладываем тесто, при помощи вилки делаем в тесте много дырочек. При этом нужно использовать все тесто, если его много, то можно приготовить два пирога. Поверх теста застелить форму бумагой для выпечки, а сверху на бумагу высыпать горох или фасоль и равномерно распределить их. Благодаря этому тесто не будет вздуваться и заготовка для пирога получится ровной. Далее выпекаем пирог по рецепту. После того как заготовка будет готова, убираем пресс и бумагу и даем ей остыть. Остывшую заготовку для кротаты нужно заполнить заварным кремом и свежими ягодами, взбитыми сливками или сливочным сыром, или любой другой начинкой.
Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:
Апельсиновый пирогЛимонный пирогЗакрытый яблочный пирогБисквитный яблочный пирогПирог с персикамиПирог с ревенемПесочный пирог с джемом и творогоми, Розочки из слоеного теста, не пирог но тоже очень вкусно. Рецепт десерта с ежевичным джемом уже публиковали, он чем-то похож на Кростата с абрикосовым джемом.
Повод:
Десерт, Перекус, Праздник
Просеянную муку высыпать горкой и сделать в центре углубление. При желании тесто можно замешивать прямо в миске, тогда муку нужно высыпать в миску, а по центру так же сделать углубление.
К муке добавить сахар, разрыхлитель и лимонную цедру. Цедра - это желтая часть лимонной шкурки, старайтесь снимать только окрашенную часть, так как белая часть шкурки не имеет аромата и способна придать блюду горечь.
Растопите сливочное масло на водяной бане и охладите, а затем добавьте молоко и все перемешайте.
В углубление добавьте 3 желтка и часть молочно-масляной смеси.
Замесите тесто, постепенно доливая молоко с растопленным маслом. Если Вы замешиваете тесто в миске, то молоко можно добавить сразу.
Вымешиваем тесто до однородного состояния. Тесто будет мягким и липким.
Форму смазываем сливочным маслом. Диаметр формы должен быть не меньше 27 см., но лучше если она будет больше.
Тесто распределяем ровным слоем на дно и стенки формы. Оставьте часть теста для украшения.
Смазываем тесто ровным слоем абрикосового джема. Джем должен быть густой.
Оставшееся тесто раскатать и разрезать тонкими полосками. Если тесто слишком сильно липнет к рукам и столу, то его можно слегка припорошить мукой. Желательно чтобы полоски были не шире 1 см.
Украсить пирог полосками. Ставим пирог в разогретую до 180 духовку. Выпекаем пирог при 160 в течении 25-30 минут. При выпекании пирога ориентируйтесь на свою духовку. Возможно в Вашей духовке температура и время запекания будет иным.
Готовность пирога проверять при помощи зубочистки. Если на ней остаются крупицы теста, то пирог еще не готов.
Буду пробовать приготовить датские булочки с марципаном и джемом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Лосось с апельсиновым джемом - звучит необычно, оригинально и экзотически, не правда ли? В действительности, лосось в апельсиновом джеме получается волшебно мягким, нежным и вкусным...
55 мин
Мука пшеничная 225 г • Масло сливочное (порезать кубиками) 150 г • Яйца куриные 1 шт. • Сахар 125 г • Эссенция ванильная 1 ст.л....
45 мин
Нежные и ароматные блинчики с клубничным джемом просто не могут не понравится. Используйте джем клубничный, малиновый, абрикосовый. Деткам к таким блинчикам предложите стакан теплого...
40 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт кростаты с абрикосовым джемом.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Amyetutho, большое спасибо!
Amyetutho, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила кростату с абрикосовым джемом, до этого просто готовила булочки с джемом.
Спасибо за рецепт кростаты с абрикосовым джемом.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на кростату с абрикосовым джемом, если бы не доверяла рецептам amyetutho на все 100%.
Amyetutho, кростату с абрикосовым джемом делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
А я всегда готовлю с amyetutho и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Amyetutho, это просто волшебный рецепт кростаты с абрикосовым джемом!
Кростата с абрикосовым джемом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Amyetutho!
Спасибо огромное за новенький рецептик кростаты с абрикосовым джемом!!!
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Как это должно быть вкусно!!!!
Очень понравился состав кростаты с абрикосовым джемом, все отлично должно сочетаться!
Готовила кростату с абрикосовым джемом Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт кростаты с абрикосовым джемом.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!