Клубничное компоте для торта

Рецепт клубничного компоте для торта
  • Общее время: 6 ч
  • 8 порций
  • Калорий: 97 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Клубничное компоте (кули) для торта - удобная заготовка, которую можно использовать как в муссовых тортах, так и в сборных между коржами. Рецепт крема из пудинга для торта уже публиковали, он чем-то похож на Клубничное компоте для торта.

Ингредиенты:

  • Клубника - 1 кг
  • Желатин - 1 упаковка, рассчитанная на 1 л
  • Сахарный песок - 8 ст.л.
  • Вода - для размачивания желатина

Как приготовить

  1. Открыла сегодня для себя очень удобную штуку: клубничное компоте (кули) для торта! Что это, вообще, такое? Это, грубо говоря, лепеха из замороженного желе. Если желе состоит только из клубничного пюре с сахаром, то это будет кули. Если желе не гомогенное, а с кусочками фруктов (в идеале - проваренными в сиропе из собственного сока), то это уже принято называть компоте. Компоте и кули для торта отличаются от использования в процессе приготовления торта обычного желе тем, что их готовят отдельно от самого торта, заранее, они - заготовки. Как бисквитные коржи. Только это - коржи ягодные. Они могут быть слоями внутри муссового торта или прослойками между коржами любого сборного торта.

  2. Прежде чем начинать разговор о количестве ингредиентов, следует определиться с формой, в которой будет делаться компоте (кули). Эта форма должна приблизительно совпадать по диаметру с коржами или формой муссового торта. Идеальные формы для приготовления компоте (кули) - силиконовые. Если силиконовой подходящего размера нет, то дно других типов форм выстилается полиэтиленом.

  3. Второй вопрос - толщина слоя компоте (кули). На мой взгляд, проще всего определиться с этим заранее, выливая в форму обычную воду из мерного стакана. Я, например, пришла к выводу, что минимальная нужная мне толщина слоя в этой форме требует не менее 300 мл жидкости, а допустимый максимум - где-то 400.

    клубничное компоте для торта
  4. И вот теперь, когда мы знаем, сколько именно клубничной массы нам нужно для компоте и кули, можно вести разговор о том, сколько взять ягод, сахара и желатина (или иных желирующих веществ). Давайте условно считать, что граммы клубники равны миллилитрам, о-кей? Значит, мне нужно 300 мл плюс 400 мл плюс еще где-то 100 граммов ягод, которые я смогу нарезать мелкими кусочками в компоте. Итого, мне нужно 800 г клубники. Но это уже без хвостиков и без порченых мест. А значит, с хвостиками и не разобранной мне нужно 900-1000 граммов. Логика понятна?

  5. На каждые 100 граммов разобранной клубники - 1 ст. л. сахарного песка с горкой.

  6. Количество желатина (или пектина, или агара) определяется, исходя из объема клубничного пюре, но желирующего вещества должно быть больше, чем рекомендации на упаковке (нам нужно более плотное желе). Т.е. на 800 грамм-миллилитров клубники рационально взять 1 упаковку желе, рассчитанную на желирование 1 литра жидкости. Думаю, тут логика тоже понятна? То, что у меня желатин красный - желательно, но не обязательно, можно и прозрачный взять. Просто у меня клубника была бледная, решила добавить ей цвета. Ну, и еще нужно немного воды для размачивания желатина.

    клубничное компоте для торта
  7. Клубнику моем, удаляем хвостики и порченное.

    клубничное компоте для торта
  8. Размачиваем желатин в холодной воде 5 минут (ну, или у кого что на упаковке написано).

    клубничное компоте для торта
  9. Откладываем 100 граммов клубники для компоте, измельчаем ее.

    клубничное компоте для торта
  10. Остальную клубнику пюрируем с сахаром.

    клубничное компоте для торта
  11. Отливаем примерно половину ягодного пюре, ставим ее в сторону.

    клубничное компоте для торта
  12. На слабом огне растапливаем желатин в минимальном количестве жидкости (той, в которой он размокал).

    клубничное компоте для торта
  13. Добавляем половину клубничного пюре и доводим его вместе с желатином до кипения. Ага, с желатином - до кипения. Варим около минуты, помешивая. Снимаем с огня.

    клубничное компоте для торта
  14. Добавляем вторую половину клубничного пюре, которая термической обработке не подвергалась. Промешиваем.

    клубничное компоте для торта
  15. Опять отливаем где-то половину. Это у нас будет кули. Его пока держим при комнатной температуре.

    клубничное компоте для торта
  16. К тому, что будет компоте, добавляем мелко нарезанные ягодки, размешиваем.

    клубничное компоте для торта
  17. Выливаем все это в форму (силиконовая форма обязательно должна стоять в этот момент на жестком основании) и помещаем в морозилку, пока не замерзнет. Ага, желе - в морозилку, и ждать, когда оно превратится в лед.

    клубничное компоте для торта
  18. Когда первая шайба будет готова, извлекаем ее из формы. Выходит она, как видите, легко. Потому как она жесткая.

    клубничное компоте для торта
  19. Вплоть до момента использования при сборке торта держим эту заготовку в морозилке.

    клубничное компоте для торта
  20. Повторяем ту же процедуру с кули, которое до сих пор стояло у нас при комнатной температуре. Ну, в смысле, если у вас нет двух форм и нет морозилки, в которую вы можете разом запихнуть обе эти формы, то делаем по очереди, но одно и то же и с компоте, и с кули.

    клубничное компоте для торта
  21. Повторяю еще раз: вплоть до того момента, как начнете подготовку к сборке торта, компоте и кули должны находиться именно в замороженном виде. Пока они холодные - они твердые, и их очень легко переносить на торт. Когда они начнут оттаивать - они превратятся в обычное желе, потеряв эту свою экстремальную стабильность.

    клубничное компоте для торта
  22. Итак, клубничное компоте и кули для торта готовы. А как использовать компоте и кули в торте, я покажу в рецепте бисквитного торта с клубникой. Да элементарно их использовать - просто запихиваешь между других слоев и получаешь готовый ровный слой нужной тебе толщины, который не нужно вымерять и выравнивать! Вот они, верхний - кули, нижний - компоте, чуток потолще, потому что в нем - еще и рубленные ягоды.

    клубничное компоте для торта

Буду пробовать приготовить крем для вафельного торта со сгущенкой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

клубничного компоте для торта приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Шиблиева Луиза
Шиблиева Луиза

Мммммммм, вкусняга какая!

Торгашкова Анюта
Торгашкова Анюта

Ну вообще я не люблю клубничное компоте для торта, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Элла Петрикова
Элла Петрикова

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

alyonochka_73
alyonochka_73

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Людмила Деревенько
Людмила Деревенько

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала клубничное компоте для торта,очень понравилось.Спасибо.

Таша Дудрова
Таша Дудрова

Последнее время заинтересовалась клубничным вареньем. Попробуйте!

hisisiton
hisisiton

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Софья Бычкова
Софья Бычкова

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Рита Горчатова
Рита Горчатова

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю клубничное компоте для торта)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

yelya99
yelya99

Клубничное компоте для торта просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Почепа Алла
Почепа Алла

Спасибо olesya72…)
клубничное компоте для торта только начала готовить:)

adlea1978
adlea1978

Большое спасибо за рецепт!
клубничное компоте для торта просто супер!!!

houdat
houdat

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как клубничное компоте для торта у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

kulidobrova_95
kulidobrova_95

Как вкусно! Я полюбила клубничное компоте для торта с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

starchenko_85
starchenko_85

А реально это кто-нибудь готовил?

bolotina_81
bolotina_81

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Лимонный крем для торта пошагово

Молоко - 200-250 мл • Манка - 1-1,5 ст.л. • Сахар - 2 ст.л. • Сливочное масло - 150 г • Лимонная цедра - 1-2 ст ложки • Лимонный сок - по желанию и по вкусу...

15 мин

Клубничное мороженое с фото

Предлагаю вам замечательное клубничное мороженое. Очень давно хотела его попробовать, никак не складывалось, а в этом сезоне сделала, так как много клубники. Жары правда у нас нет,...

12 ч 30 мин

Рецепт клубничного тирамису

Простой десерт, а вид сногсшибательный!...

1 ч 30 мин

Как приготовить клубничное варенье

Вот и лето пришло, а с ним и сезон заготовок. Как приятно в холодную погодку, выпить чашечку чая с домашним вареньем. Но для этого нужно немного потрудится....

480 мин