Куриное яйцо, немного чего-нибудь из молока, зелень… Сочетание ингредиентов ничего вам не напоминает? Быть может, омлет? Да, вы, несомненно, правы! И ведь как любопытно получается: название у блюда явно не русского происхождения, а с удовольствием готовим мы его у нас, на Родине.
Мало того, по всему миру любят, так или иначе, обжаривать яйца с молоком и каким-либо другими добавками. Не обошла эта традиция стороной и солнечный Азербайджан, да только местные кулинары взяли и придумали пусть и забавное, но такое емкое и колоритное название своему омлету. Готовим сегодня азербайджанский кюкю!
Для приготовления этого блюда нам необходимо приобрести натуральный йогурт. Он продается в любом крупном магазине, поэтому его не так трудно найти. Но если же у вас с этим возникли проблемы, но заменить этот продукт можно густой сметаной. Красивым аналогом йогурта может быть мацони.
Также нам потребуется кинза. И вот здесь нужно иметь в виду, что это довольно-таки специфичная на вкус и запах трава. Если вы знакомы с ней и не любите ее использовать в кулинарии, то смело заменяйте кориандром и увеличивайте количество другой зелени. Ну, или можно добавить свежего базилика вместо кинзы.
По-английски название этого блюда пишется так – KooKoo. Кажется, что простые люди, придумав рецепт, не стали мудрить и с его названием. Вот квохчет курица с важным видом: «Ко-ко» – вот и блюду с куриными яйцами как не дать такое имя! Рецепт омлета в духовке уже публиковали, он чем-то похож на Кюкю — омлет с зеленью.
Повод:
Завтрак, Обед, Перекус
Начинаем с подготовки риса к варке. Очень тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода с ней не станет прозрачной.
Заливаем рис водой в соотношении 1:2. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем жар до минимума, накрываем крышкой кастрюлю и варим рис в течение 10-15 минут.
Готовый рис процеживаем, промываем и отставим охлаждаться. В это время отделяем желтки от белков.
К желткам добавляем остывший рис и йогурт. Очень осторожно перемешиваем массу: уважьте рис вниманием и аккуратностью, и он отблагодарит вас чудесным вкусом.
Не забываем посолить получившуюся массу.
Начинаем резать зелень. Мои родные любят кинзу, а я с опаской отношусь к ней, поэтому взяла небольшое ее количество и мелко покрошила.
С особым вниманием крошим и петрушку, так как не должно получиться крупных листьев.
С луком поступаем точно так же! Его можно не жалеть в наше блюдо.
В чистую форму выкладываем смесь желтков с рисом и йогуртом. В таком виде отправляем в духовку запекаться при температуре в 200-220ºС.
Тем временем взбиваем миксером белки.
Добавляем к воздушной массе всю зелень, соль и любимые приправы. Я отдала предпочтение сушеному базилику.
Хорошенько все перемешиваем.
Пора бы проверить, как дела в духовке! Достаем форму и смотрим на поверхность массы: если она покрылась плотной корочкой, то все готово к следующему шагу. Если же еще нет, отправляем обратно в духовку.
Когда корочка на желтковой смеси появилась, выкладываем поверх нее смесь белковую. Тщательно разравниваем ее. Отправляем форму в духовку на 20-25 минут при чуть меньшей температуре, примерно в 160ºС.
По истечении указанного времени достаем форму и ножом разрезаем наш азербайджанский кюкю на порционные куски.
В места разреза и на поверхность заливаем растопленное масло. И снова в духовку.
Через 5-7 минут блюдо будет окончательно готово. В разрезе можно увидеть, какое сочное азербайджанское кюкю получилось. А восхитительный аромат просто сводит с ума!
Подать кюкю можно с мясом или с птицей. А можно – с сыром да помидорами, это уже на любителя. В любом случае, тот, кто хоть раз попробовал этот удивительный омлет, станет его поклонником навсегда.
Буду пробовать приготовить вареный омлет. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Турция ассоциируется с богатством и роскошью. Именно такой роскошный и получается омлет по-турецки. Очень красивое, ароматное и вкусное блюдо....
60 мин
Даже если вы и не придерживаетесь вегетарианской диеты, все равно хочется открывать для себя что-то новенькое и пробовать новые вкусы. Одним из таких открытий для меня стал омлет без...
30 мин
Участник конкурса "Завтрак для любимого". Кюкю-это национальное азербайджанское блюдо. Одно из вкусных весенне-летних блюд....
30 мин
Комментарии к рецепту
Ой...как вкусно!!! Обожаю омлет с зеленью!!!!
Спасибо тебе, edoutou, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Оооочень вкусно получилось
За идею брала рецепт омлета с картофелем, сыром и свежей зеленью. Получилось очень вкусно.
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Первый раз сделала сама омлет с зеленью.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Дорогая edoutou!!!
Приготовила кюкю мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить кюкю…
Все, начну прямо сегодня!!!
Спасибо за рецепт, готовила омлет с зеленью на день рождения сестры
Всем понравилось