Кюкю — омлет с зеленью

Рецепт кюкю — омлета с зеленью
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 45 мин
  • 2 порции
  • Калорий: 124 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Куриное яйцо, немного чего-нибудь из молока, зелень… Сочетание ингредиентов ничего вам не напоминает? Быть может, омлет? Да, вы, несомненно, правы! И ведь как любопытно получается: название у блюда явно не русского происхождения, а с удовольствием готовим мы его у нас, на Родине.

Мало того, по всему миру любят, так или иначе, обжаривать яйца с молоком и каким-либо другими добавками. Не обошла эта традиция стороной и солнечный Азербайджан, да только местные кулинары взяли и придумали пусть и забавное, но такое емкое и колоритное название своему омлету. Готовим сегодня азербайджанский кюкю!

Для приготовления этого блюда нам необходимо приобрести натуральный йогурт. Он продается в любом крупном магазине, поэтому его не так трудно найти. Но если же у вас с этим возникли проблемы, но заменить этот продукт можно густой сметаной. Красивым аналогом йогурта может быть мацони.

Также нам потребуется кинза. И вот здесь нужно иметь в виду, что это довольно-таки специфичная на вкус и запах трава. Если вы знакомы с ней и не любите ее использовать в кулинарии, то смело заменяйте кориандром и увеличивайте количество другой зелени. Ну, или можно добавить свежего базилика вместо кинзы.

По-английски название этого блюда пишется так – KooKoo. Кажется, что простые люди, придумав рецепт, не стали мудрить и с его названием. Вот квохчет курица с важным видом: «Ко-ко» – вот и блюду с куриными яйцами как не дать такое имя! Рецепт омлета в духовке уже публиковали, он чем-то похож на Кюкю — омлет с зеленью.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Натуральный йогурт 150 г
  • Рис 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Соль 1 щепотка

Повод:

Завтрак, Обед, Перекус

Как приготовить

  1. Начинаем с подготовки риса к варке. Очень тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода с ней не станет прозрачной.

  2. Заливаем рис водой в соотношении 1:2. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем жар до минимума, накрываем крышкой кастрюлю и варим рис в течение 10-15 минут.

    кюкю — омлет с зеленью
  3. Готовый рис процеживаем, промываем и отставим охлаждаться. В это время отделяем желтки от белков.

    кюкю — омлет с зеленью
  4. К желткам добавляем остывший рис и йогурт. Очень осторожно перемешиваем массу: уважьте рис вниманием и аккуратностью, и он отблагодарит вас чудесным вкусом.

    кюкю — омлет с зеленью
  5. Не забываем посолить получившуюся массу.

    кюкю — омлет с зеленью
  6. Начинаем резать зелень. Мои родные любят кинзу, а я с опаской отношусь к ней, поэтому взяла небольшое ее количество и мелко покрошила.

    кюкю — омлет с зеленью
  7. С особым вниманием крошим и петрушку, так как не должно получиться крупных листьев.

    кюкю — омлет с зеленью
  8. С луком поступаем точно так же! Его можно не жалеть в наше блюдо.

    кюкю — омлет с зеленью
  9. В чистую форму выкладываем смесь желтков с рисом и йогуртом. В таком виде отправляем в духовку запекаться при температуре в 200-220ºС.

    кюкю — омлет с зеленью
  10. Тем временем взбиваем миксером белки.

    кюкю — омлет с зеленью
  11. Добавляем к воздушной массе всю зелень, соль и любимые приправы. Я отдала предпочтение сушеному базилику.

    кюкю — омлет с зеленью
  12. Хорошенько все перемешиваем.

    кюкю — омлет с зеленью
  13. Пора бы проверить, как дела в духовке! Достаем форму и смотрим на поверхность массы: если она покрылась плотной корочкой, то все готово к следующему шагу. Если же еще нет, отправляем обратно в духовку.

    кюкю — омлет с зеленью
  14. Когда корочка на желтковой смеси появилась, выкладываем поверх нее смесь белковую. Тщательно разравниваем ее. Отправляем форму в духовку на 20-25 минут при чуть меньшей температуре, примерно в 160ºС.

    кюкю — омлет с зеленью
  15. По истечении указанного времени достаем форму и ножом разрезаем наш азербайджанский кюкю на порционные куски.

    кюкю — омлет с зеленью
  16. В места разреза и на поверхность заливаем растопленное масло. И снова в духовку.

    кюкю — омлет с зеленью
  17. Через 5-7 минут блюдо будет окончательно готово. В разрезе можно увидеть, какое сочное азербайджанское кюкю получилось. А восхитительный аромат просто сводит с ума!

    кюкю — омлет с зеленью
  18. Подать кюкю можно с мясом или с птицей. А можно – с сыром да помидорами, это уже на любителя. В любом случае, тот, кто хоть раз попробовал этот удивительный омлет, станет его поклонником навсегда.

    кюкю — омлет с зеленью

Буду пробовать приготовить вареный омлет. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

кюкю — омлета с зеленью приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Христина Онищенко
Христина Онищенко

Ой...как вкусно!!! Обожаю омлет с зеленью!!!!

Бабарова Зоя
Бабарова Зоя

Спасибо тебе, edoutou, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

rutse1974
rutse1974

Оооочень вкусно получилось

lidiya
lidiya

За идею брала рецепт омлета с картофелем, сыром и свежей зеленью. Получилось очень вкусно.

emiso
emiso

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

ererateng
ererateng

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

anterorar1994
anterorar1994

Первый раз сделала сама омлет с зеленью.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Тепло Лёля
Тепло Лёля

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

alekmorse
alekmorse

Дорогая edoutou!!!
Приготовила кюкю мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

varya
varya

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

ressur1994
ressur1994

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить кюкю…
Все, начну прямо сегодня!!!

zoya
zoya

Спасибо за рецепт, готовила омлет с зеленью на день рождения сестры
Всем понравилось

Омлет по-турецки пошагово

Турция ассоциируется с богатством и роскошью. Именно такой роскошный и получается омлет по-турецки. Очень красивое, ароматное и вкусное блюдо....

60 мин

Омлет без яиц с фото

Даже если вы и не придерживаетесь вегетарианской диеты, все равно хочется открывать для себя что-то новенькое и пробовать новые вкусы. Одним из таких открытий для меня стал омлет без...

30 мин

Рецепт омлета

Молоко 30 г • яйца 4 шт....

15 мин

Как приготовить кюкю

Участник конкурса "Завтрак для любимого". Кюкю-это национальное азербайджанское блюдо. Одно из вкусных весенне-летних блюд....

30 мин