Паштет из свиной головы

Рецепт паштета из свиной головы
  • Общее время: 17 ч
  • 25 порций
  • Калорий: 175 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Сытная закуска! Большой выход - хватит на большую компанию!

Паштет из свиной головы - это не только сытно, но и вкусно. Если есть возможность, обязательно следует приготовить! К голове добавляются еще и субпродукты, от этого вкус стает богаче. Процесс варки очень напоминает процесс приготовления холодца: голова варится долго, уже в конце добавляются субпродукты. Хотя субпродукты можно добавить и сразу, просто извлечь их раньше. Рецепт рыбного паштета уже публиковали, он чем-то похож на Паштет из свиной головы.

Ингредиенты:

  • Свиная голова - 3 кг
  • Свиное сердце - 200 г
  • Печень свиная - 1.5 кг
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 100 г
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Растительное масло - 40 мл
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

  1. В большую миску выкладываем голову, сердце и печень. Заливаем холодной водой, оставляем на ночь вымачиваться. Голова должна быть уже рубленой на части, иначе тяжело найти подходящую емкость для замачивания.

  2. Затем воду сливаем и заливаем голову горячей водой. С помощью ножа скребем шкурку, она должна быть идеально чистой. Для этого можно использовать и кухонную губку, жесткую ее сторону. Чистые части повторно моем под проточной водой, выкладываем в большую кастрюлю. Отправляем на огонь.

  3. Варим на небольшом огне четыре часа. А тем временем лук и морковь очищаем, моем. Выкладываем морковь в кастрюлю к свиной голове, а лук нарезаем крупно кубиками. Измельчать морковь не нужно, она добавляется целиком.

  4. По истечении указанного времени выкладываем к голове и предварительно вымытые субпродукты: печень и сердце. Также добавляем и пряности: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Не забываем посолить.

  5. Варим до готовности всех ингредиентов, еще примерно час. Голова готова, когда мясо легко отделяется от кости. Бульон сливаем, он может пригодится для других блюд. А мясо отделяем от кости. Шкурка, уши, хрящики - все это тоже идет в дело.

  6. Рубленный лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Измельчаем свинину, сердце, печень морковь и лук с помощью мясорубки. Готовый фарш пробуем на соль, если нужно можно еще посолить по вкусу. Малосольный паштет будет пресным, поэтому здесь важно найти золотую середину.

  7. Раскладываем паштет по чистым полулитровым банкам. Наполняем банки до плечиков, прикрываем крышками. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, размещаем на нем банки. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Отправляем на огонь. Пастеризуем в течение 10-12 минут с момента закипания.

  8. Банки закатываем герметично. Одну можно оставить на пробу, без этого ну никак. Даем паштету остыть полностью, после чего переносим на хранение в погреб.

  9. Приятной дегустации и вкусного паштета!

Буду пробовать приготовить деревенский паштет. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

паштета из свиной головы приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
loroflo
loroflo

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

olate
olate

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

adlea
adlea

Когда делала паштет из свиной головы и не сомневалась, что получится вкусно!

Тепло Лёля
Тепло Лёля

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили паштет из свиной головы вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

alofi
alofi

Спасибо, рецептик замечательный

akinava
akinava

А как здесь добавить рецепт в закладки?

rears
rears

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте http://cookierookie.ru/zakuski/pashtety/fasolevy-pashtet.

ofitit
ofitit

Очень хороший вариант паштета из свиной головы. Вкусно!

Дана Пиуновская
Дана Пиуновская

Женя — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Зина Якимович
Зина Якимович

Очень очень вкусно получилось!!!

airdj
airdj

Как же аппетитно.

Фесенко Мэри
Фесенко Мэри

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Фасолевый паштет пошагово

Фасолевый паштет - недорогая и оригинальная закуска быстрого приготовления. Ваши гости точно не сразу догадаются, из чего сделан этот аппетитный бутерброд....

20 мин

Паштет из курицы с фото

Потрясающий паштет! На завтрак кусочек хрустящего багета с нежным паштетом и горячим чаем прекрасное начало дня. Вкус паштета можно разнообразить, добавить любимые специи, грибы и т....

1 ч

Рецепт паштета из сала

Такой паштет можно использовать для заправки постного борща, жарить на нем картошку и другие овощи, класть в куриный фарш, чтобы котлеты получались не такими сухими и более ароматными....

20 мин

Как приготовить паштет

Дома были потрошки. Честно, когда я ух увидела, у меня был шок. Ну не люблю я все это мясо и т. п. Но от этого никуда не денешься на кухне. Приходится привыкать и работать со всеми...

80 мин