Рецепт самсы с тыквой уже публиковали, он чем-то похож на Самса с курицей.
Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками - зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой.
И тесто для нее можно приготовить разное. В традиционном варианте для тандыра готовится пресное тесто из воды, муки и соли или слоеное, приготовленное по всем правилам. В национальной кухне принято использовать бараний жир, с его помощью и тесто выходит особенным. Бараний жир добавляют и в начинку для сочности.
Но здесь я покажу свой вариант самсы, без бараньего жира в начинке. Очень уж мне не нравятся жирные кусочки внутри и я всегда их выковыриваю...) Тесто приготовим на кислом молоке-катыке.
Для того чтобы приготовить самсу с курицей в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты.
Кислое молоко соединить с растительным маслом, солью, содой и размешать.
Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Вымесить тесто на столе, пока оно не начнет отлипать от рук. Возможно, муки понадобится чуть больше, чем я указала, это зависит от ее клейковины. Но структура теста должна получиться очень мягкой, похожей на дрожжевое тесто. Накрыть тесто миской и оставить в покое.
Для начинки куриный фарш смешать с тонко нарезанным луком. Не советую лук нарезать кубиками, лучше всего - тоненькой соломкой, так он приготовится быстрее.
Я брала куриные грудки и делала из них фарш. Но можно для фарша использовать любые части курицы. Добавить в фарш рубленную зелень (у меня кинза), зиру, черный перец и соль. Хорошенько смешать руками, раздавливая лук, так он отдаст свои соки. Можно влить чуток холодной воды.
Тесто разделить на равное количество шариков - примерно по 50 граммов каждый. Сделать лепешечку или воспользоваться скалкой. В центр положить начинку вместе с кусочком сливочного масла и защипнуть в форме самсы.
Удобнее всего самсу выпекать на пергаменте, но можно просто смазать противень растительным маслом, а потом отмывать.
Смазать самсу сверху кислым молоком или сметаной, посыпать кунжутом и выпекать 35 минут при 200 градусах. Смотрите по своей духовке. Самса должна зарумяниться со всех сторон.
Самса с курицей готова. Подавайте сразу же, с пылу с жару.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить самсу с бараниной. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Как же аппетитно.
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю самсу с курицей)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Прикольно, вот чего-чего, а узбекскую самсу я не готовила) надо попробовать.
Nurit, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
самсу с курицей приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Первый раз делала самсу с курицей.
получилось то, что нужно!