Самса узбекская

Рецепт самсы узбекской
  • Общее время: 2 ч 20 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 217 ккал
  • Домашняя кухня
  • Сложный рецепт

Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой, а лишь тот, что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре (дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.

Тесто для самсы готовят пресное с добавлением курдючного жира, который за неимением можно заменить таким же количеством сливочным масла. О начинке скажем отдельно: не используйте готовый фарш, именно рубленое мясо и обилие лука обеспечат необходимую сочность! Рецепт самсы с тыквой уже публиковали, он чем-то похож на Самса узбекская.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 4 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Баранина 500 г
  • Лук 3 шт.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Курдючный жир 200 г
  • Крахмал по вкусу
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Кунжут 1 ст.л.

Как приготовить

  1. В глубокую миску налейте воду, растворите в ней примерно 0,5 ч. л. соли, порциями, размешивая, введите муку. Масса не должна получиться слишком крутой.

  2. 50 г курдючного сала нарежьте мелко и вытопите на разогретой сковороде жир. Удалив шкварки, добавьте вытопленный жир в тесто. Тщательно вымесите и разомните. Разделите на 3 части, скатайте каждую часть в шар и оставьте под пленкой на 40 минут.

    самса узбекская
  3. Чтобы приготовить начинку, нарежьте мелко лук, оставшиеся 150 г курдючного сала и мякоть баранины. Добавьте 1 ч. л. соли (ориентируйтесь на свой вкус), приправьте перцем и зирой.

    самса узбекская
  4. Используя для посыпки поверхности крахмал, раскатайте одну часть теста в тонкий пласт, смажьте размягченным сливочным маслом, отставьте в сторону. Таким же образом поступите с остальными двумя частями теста. Уложите пласты друг на друга и скрутите в плотный рулет.

    самса узбекская
  5. Разрежьте рулет на кусочки шириной 1,5 см, поместите их на 20 минут в морозилку, чтобы масло полностью застыло. Раскатайте кусочки в лепешки, в центр каждой выложите 1 ст. л. начинки и сформируйте пирожок треугольной формы. Выложите пирожки на смазанный противень. Оставьте на 15 минут, затем смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом иди чернушкой.

    самса узбекская
  6. Выпекайте самсу при 200–220 градусах примерно 30 минут. Перед началом выпечки некоторые кулинары опрыскивают заготовки водой, повторяя эту манипуляцию еще 2 раза, когда изделия уже в духовке, чтобы тесто не пересохло.

    самса узбекская

На заметку

Пожалуй, самый важный совет: не готовьте слишком много самсы. Это настолько вкусная вещь, что, начав пробовать, просто уже невозможно остановиться. Друзья ждут от вас новых рецептов, поделитесь с ними!

Буду пробовать приготовить самсу. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

самсы узбекской приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
arofada
arofada

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт самсы узбекской!

arnolyal
arnolyal

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

domit
domit

Как здорово!:)
Спасибо большое, lyolya

Танакина Анька
Танакина Анька

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Латышова Лера
Латышова Лера

Спасибо за рецепт самсы узбекской, он мне пригодился.

lyolya93
lyolya93

Прочитала, надо попробовать.

alla
alla

Я уже сделала самсу узбекскую.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!