Абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

Это очень нарядный тарт! Необыкновенный букет вкусов и ароматов: сладость ганаша из белого шоколада, кислинка спелого абрикоса, ароматная ваниль, нежнейший франжипан, тонкое крохкое песочное тесто. И через весь тарт тянется тонкая ниточка миндаля. Миндаль в тесте, креме, кроканте. Он соединяет, он объединяет, он кружит голову! Приготовление тарта несложное. Хоть и состоит оно из многих процессов, каждый из них довольно прост и займет у вас не более 15 минут. Рекомендую начинающим кулинарам, если есть желание потренироваться и набить руку. Должна признаться, что ганаш таким образом я готовила впервые и мне очень понравился такой метод, который превращает его в нежнейший крем (только надо его взбить до правильной консистенции!), и песочное тесто на мягком масле тоже впервые. Рецепт тарта с персиками уже публиковали, он чем-то похож на Абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом.

Ингредиенты:

  • шоколад белый - 120 г
  • сливки жирные - 210 г
  • ваниль в стручках - ½ шт.
  • миндаль очищенный - 100 г
  • сахар - 60 г
  • вода - 20 г
  • абрикосы - 500 г
  • лимоны - ½ шт.
  • крахмал - 1 ст.л.
  • тимьян лимонный - 2 веточки
  • сахар - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - 50 г
  • сливочное масло - 75 г
  • пшеничная мука - 130 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • миндаль измельченный - 15 г
  • миндаль измельченный - 40 г
  • сахар - 40 г
  • сливочное масло - 40 г
  • ликер Amaretto - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Ганаш нужно приготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике. Для ганаша нужно: 1) растопить белый шоколад любым доступным для вас способом (я делала в микроволновке на 350 С в течение 1,5 минут, можно на водяной бане или в кастрюле на минимальном огне) ; 2) 90 граммов сливок нагреть, выложить в сливки зернышки ванили (у меня молотая ваниль) ; 3) влить горячие сливки в шоколад, размешать, чтобы он полностью растаял; 4) остальные холодные сливки (190 граммов) влить в ганаш, размешать, накрыть контактно пленкой и поставить в холодильник на ночь.

  2. Для кроканта: 1) очищенный миндаль порубить и обжарить на сухой сковороде, переложить на тарелку; 2) в ту же сковороду всыпать сахар и влить воду, варить карамель до светло-коричневого цвета (температура 120 С) ; 3) в карамель выложить миндаль, помешивая, довести до золотистого цвета (2-3 минуты) ; 4) выложить крокант на большую площадь пергамента, дать остыть. Кстати, хранить крокант можно в стеклянной сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  3. Из абрикосов вынуть косточки, нарезать на кусочки, сложить в кастрюльку, добавить листики тимьяна, сок, цедру половины лимона и сахар по вкусу (зависит от сладости абрикосов). Довести до кипения. Проварить до мягкости. Пробить блендером до однородной консистенции пюре. Крахмал развести в 2 ст. л. холодной воды, влить в абрикосы и заварить крем. Охладить. двух веточек лимонного тимьяна мы в готовом тарте не ощутили, потому можно увеличить его количество.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  4. Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Яйцо слегка взболтать и половину добавить в тесто, так же, как молотый миндаль, муку и щепотку соли. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут. муки может понадобиться чуть больше, это зависит от величины яйца. Остальное яйцо понадобится для приготовления франжипана.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  5. Для франжипана понадобится размягченное сливочное масло и вторая половина яйца, которое у нас осталось от приготовления теста. Все ингредиенты взбить миксером до кремовой консистенции. количество франжипана можно увеличить в 1,5-2 раза.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  6. Тесто раскатать и выложить им форму для тарта (у меня 26 см в диаметре), образуя высокие бортики. Вилкой сделать дырочки. Форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой. Поставить форму с тестом опять в холодильник.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  7. Выложить франжипан в форму с тестом, разровнять и выпекать в заранее разогретой до 175 С духовке 20 минут до золотистого цвета. Вынуть корж из духовки, извлечь из формы и полностью остудить на решетке. Теперь его нужно переложить на блюдо.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  8. Пока печется корж, достать ганаш из холодильника. Взбить блендером до консистенции крема. Ганаш взбивается, как обычные сливки, но дольше. Но начинать взбивать необходимо на более слабых оборотах. Не перевзбейте! Поместить ганаш в кулинарный мешок и отправить в холодильник до востребования.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  9. На полностью остывшую основу распределить абрикосовый крем.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  10. Отсадить горки-розочки ганаша. Если вы хотите украсьте тарт по своему вкусу. На фото видно, что я ганаш недовзбила, поэтому он немного осел. А должен был стоять.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  11. Но только непосредственно перед подачей посыпьте тарт миндальным крокантом. Обильно!

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  12. Приятного!

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом

Буду пробовать приготовить тарт с фетой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tomara85
tomara85

Выглядит очень аппетитно

Христина Онищенко
Христина Онищенко

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Фельдман Танечка
Фельдман Танечка

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

ostraya_86
ostraya_86

Я с дочкой делаем абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом. Довольно вкусно выходит :)

Ириша Солдатёнкова
Ириша Солдатёнкова

Неуступова!
Спасибо огромное за новенький рецептик абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом!!!

Таня Шестерикова
Таня Шестерикова

Довольна абрикосовым тартом с медом и орехами. Обязательно попробуйте.

antar
antar

Неуступова, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Калюцкая Инна
Калюцкая Инна

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Зоя Лаптева
Зоя Лаптева

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

ofundinto
ofundinto

Неуступова, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом по вашему рецепту, получилось сразу.

valentina85
valentina85

Именно абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

sofiya71
sofiya71

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Сливовый тарт пошагово

Очень простой и вкусный тарт, или открытый пирог, который можно приготовить к чаю или кофе! Тесто получается очень приятное, рассыпчатое и нежное, благодаря использованию легкого арахисового...

40 мин

Тарт с вишней с фото

Тарт палочка-выручалочка для начинающих, очень простой в приготовлении и невероятно вкусный!...

1 ч 20 мин

Рецепт тарта фламбе

Наверное, все знают, что такое пицца. А пробовали ли вы французский вариант тарт фламбе? Это довольно интересное и вкусное блюдо, рекомендую всем на заметку рецепт приготовления тарта...

35 мин

Как приготовить тарт татен

Рецепт классического французского фруктового пирога-перевертыша (обычно с яблоками) Тарт Татен....

1 ч 50 мин