Изначально мусака греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги "Греческая кухня", изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование. Рецепт перца, фаршированного картофелем и овощами уже публиковали, он чем-то похож на Мусака.
Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.
Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.
Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.
Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.
Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.
Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.
В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.
На картофель выложите фарш, разровняйте.
Сверху положите запеченные баклажаны.
Залейте все соусом бешамель. Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.
Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.
Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.
Буду пробовать приготовить эмпанады с фасолью и бататом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Кухонная техника здорово облегчает работу на кухне. Один из простеньких рецептов хочу показать вам. Ароматная, нежнейшая картошечка станет чудесным гарниром или основным блюдом для...
60 мин
1 тыква целая • 200-300 г куриного филе • цветная капуста • зеленая фасоль • лук репчатый • соль • перец черный молотый • 150 г сыра....
1 ч
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо для вегетарианцев. Идеальный вариант для вкусного обеда!...
120 мин
Комментарии к рецепту
Очень вкусный рецепт мусаки, буду рада воспользоваться рецептом.
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит мусаку.
Большое тебе спасибо, Марианна, за такие простые, но аппетитные блюда.
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать мусаку, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Вкуснятина неописуемая!!!
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в мусаке. Посмотрите еще перец фаршированный булгуром и грибами, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Марианна, аппетитно - чудо!
Вкуснятина, обожаю мусаку
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Марианна :)
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Марианна, отличный рецепт мусаки
спасибо за идейку
Марианна, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))