Мусака

Рецепт мусаки

Изначально мусака греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги "Греческая кухня", изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование. Рецепт перца, фаршированного картофелем и овощами уже публиковали, он чем-то похож на Мусака.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 600 г
  • Баклажаны 600 г
  • Картофель 600 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Помидоры красные 400 г
  • Вино белое сухое (столовое) 200 мл
  • Мука пшеничная 40 г
  • Корица молотая ½ ч.л.
  • Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
  • Оливковое масло 80 мл
  • Петрушка сушеная 2 ч.л.
  • Сахар коричневый 5 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль морская 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.

  2. Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.

    мусака
  3. Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.

    мусака
  4. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.

    мусака
  5. Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.

    мусака
  6. Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.

    мусака
  7. Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.

    мусака
  8. В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.

    мусака
  9. На картофель выложите фарш, разровняйте.

    мусака
  10. Сверху положите запеченные баклажаны.

    мусака
  11. Залейте все соусом бешамель. Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.

    мусака
  12. Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.

    мусака
  13. Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.

    мусака

Буду пробовать приготовить эмпанады с фасолью и бататом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
margarita97
margarita97

Очень вкусный рецепт мусаки, буду рада воспользоваться рецептом.

edoutou
edoutou

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

tonya89
tonya89

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит мусаку.
Большое тебе спасибо, Марианна, за такие простые, но аппетитные блюда.

annayaki2002
annayaki2002

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

ressur
ressur

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать мусаку, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

timatear
timatear

Вкуснятина неописуемая!!!

olate
olate

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в мусаке. Посмотрите еще перец фаршированный булгуром и грибами, надеюсь, что рецепт не разочарует.

ovoras1973
ovoras1973

Марианна, аппетитно - чудо!

Ляпунова Надя
Ляпунова Надя

Вкуснятина, обожаю мусаку
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Марианна :)

Людочка Жихарева
Людочка Жихарева

Интересный рецепт, надо будет испробовать

sandakova_70
sandakova_70

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

elizaveta95
elizaveta95

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

masha
masha

Марианна, отличный рецепт мусаки
спасибо за идейку

amedan
amedan

Марианна, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

katya
katya

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Иваницкая Вика
Иваницкая Вика

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

lukashik_81
lukashik_81

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Тушеная картошка в мультиварке пошагово

Кухонная техника здорово облегчает работу на кухне. Один из простеньких рецептов хочу показать вам. Ароматная, нежнейшая картошечка станет чудесным гарниром или основным блюдом для...

60 мин

Тыква в духовке с фото

1 тыква целая • 200-300 г куриного филе • цветная капуста • зеленая фасоль • лук репчатый • соль • перец черный молотый • 150 г сыра....

1 ч

Рецепт мусаки с рисом

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо для вегетарианцев. Идеальный вариант для вкусного обеда!...

120 мин