Рисово-машевая каша

Рецепт рисова-машевой каша
  • Время подготовки: 50 мин
  • Общее время: 50 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 186 ккал
  • Узбекская кухня
  • Несложный рецепт

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле - она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе нижние слои пригорят. Если такой кастрюли нет, то лучше взять казан. И очень важно иметь возможность устанавливать самый слабый огонь - что называется режим томления. Тогда получится нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака. Рецепт каши в тыкве уже публиковали, он чем-то похож на Рисово-машевая каша.

Ингредиенты:

  • 1 стак. маша
  • 2/3 стак. риса
  • 2/3 стак. риса
  • соль

Вегетарианство:

Строго вегетарианские рецепты

Как приготовить

  1. Маш тщательно промойте, откиньте на сито, затем положите в кастрюлю с толстым дном. Влейте 7 стаканов воды комнатной температуры, доведите на сильном огне до кипения и уменьшите огонь до слабого.

  2. Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все машевые зерна не полопаются, 30-40 мин Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой, такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая).

  3. Промойте рис отфильтрованной водой, откиньте на сито. Когда маш уже готов и отвар из него насыщен, положите в него рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите 20-30 мин, в зависимости от сорта риса. Каша должна получиться немного жидковатой - постояв, она будет сильно густеть.

  4. Добавьте масло, перемешайте. Закройте крышкой и дайте еще постоять на выключенной плите, 10-20 мин Чем дольше выдерживаете вы кашу, тем гуще она будет.

На заметку

Если у вас есть желание совместить узбекский рецепт и итальянскую технологию, сделайте вот что. Выложите густую рисово-машевую кашу на промасленный пергамент ровным слоем и дайте ей полностью остыть. Затем нарежьте получившуюся массу на большие квадраты (15х15 см) или прямоугольники и обжарьте их в топленом или растительном масле или в вытопленном курдючном жире до румяной корочки. Так в Италии готовят кукурузную поленту - из маша с рисом получается ничуть не хуже!

Буду пробовать приготовить монастырскую кашу. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
ingar2003
ingar2003

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Светлана Гостева
Светлана Гостева

Красотищаа!

zharkevich_95
zharkevich_95

Ты просто кудесница.
А рисово-машевая каша — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и рисово-машевая каша очень похвалила.

2rare2die
2rare2die

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт каши из гороха.

lashuner
lashuner

Спасибо еще раз ,etligni, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Антропова Тоня
Антропова Тоня

Настя, спасибо за рецепт!

Анька Белкина
Анька Белкина

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт рисова-машевой каша меня выручил!

Каша из топора пошагово

Старый солдат шел домой на побывку. Притомился в пути, есть захотел. Дошел до деревни, постучался в крайнюю избу. Дверь отперла старуха: - Заходи, служивый - А нет ли у тебя, хозяюшка,...

30 мин

Каша с опятами с фото

Каша с опятами - мое любимое блюдо из этих замечательных осенних грибов. Если удается их набрать, то непременно готовим кашу с опятами - сытную, ароматную, вкусную. Рецепт - вашему...

30 мин

Рецепт полевой каши

Блюда, приготовленные на костре, обладают особенным запахом и вкусом. Поэтому на природе я обязательно делаю какой-нибудь интересный рецепт. Чаще всего это сытное горячее блюдо, такое...

60 мин

Как приготовить сладкую кашу

Самый полезный и сытный, при этом еще и довольно вкусный вариант завтрака - это сладкая каша в домашних условиях с фруктами, ягодами, цукатами, орехами или даже вареньем....

25 мин