Густой и наваристый гороховый суп со свининой никак нельзя отнести к диетическим блюдам. Однако это очень вкусный и полезный суп, который идеально подойдет для семейного обеда и понравится всем, без исключения. Рецепт горохового супа уже публиковали, он чем-то похож на Гороховый суп со свининой.
Способ:
На плите
Повод:
Обед
Колотый горох всыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала горох и была выше него на 2-3 см. Оставить горох на 4-6 часов в комнатной температуре, накрыв миску легким полотенцем или марлей.
Свинину промыть и положить в кастрюлю, залить 3,5 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь так, чтобы бульон еле-еле кипел, снять с поверхности пену. Лук очистить и разрезать пополам, добавить в кипящую воду вместе с лавровым листом и горошинами перца.
Варить бульон на свинине для горохового супа в течение 2,5 часов при слабом кипении, прикрыв крышкой (не полностью). Затем процедить бульон через сито, отделить мясо от кости и порезать небольшими кусочками, а все остальное выбросить.
В кипящий и слегка подсоленный бульон всыпать горох и варить его примерно полчаса. Шпик или свежее сало порезать небольшими кусочками, выложить на сухую сковороду и поставить на небольшой огонь. Обжарить кусочки сала до румяности на слабом огне, периодически помешивая.
Переложить шкварки на тарелку, застеленную салфетками или бумажным полотенцем. Морковь очистить и натереть на терке, выложить на сковороду с оставшимся жиром и прожарить ее на слабом огне до мягкости (можно морковь не обжаривать, а добавить в кипящий суп сырую вместе с картошкой).
Картофель очистить и порезать небольшими кубиками одинакового размера, всыпать в кипящий свиной бульон примерно через 30 минут после добавления гороха. Готовить гороховый суп на умеренном огне с картошкой еще 10 минут.
Затем добавить в кастрюлю с супом измельченное мясо свинины, зажарку из моркови и перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Готовить гороховый суп со свининой 5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с огня, добавить измельченную или сушеную зелень (не обязательно), шкварки из шпика или сала, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Снять крышку с кастрюли, разлить горячий гороховый суп по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить гороховый крем-суп. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Любите кормить свою семью вкусными и сытными блюдами? Для этого подойдет сытный гороховый супчик. Для него не требуются никакие изыски. Стандартный набор продуктов, немного стараний...
600 мин
Простой и вкусный суп даже на воде. Горох прекрасно заменяет мясо благодаря высокому содержанию белков....
60 мин
Гороховый суп с мясом мы будем готовить на плите самым простым и доступным способом. Такой традиционный суп и не требует никаких изысков. Его вкус зависит непосредственно от бульона...
140 мин
Гороховые супы одни из любимых у меня дома, и готовлю я их не только из сушеного гороха....
40 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо, Редникова, за изумительный рецепт горохового супчика!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Сижу сейчас, доедаю гороховый суп.
Очень вкусно, мне понравилось.
Как вкусно! У меня муж любитель горохового супа.
Вот еще интересный вариант рецепта http://cookierookie.ru/supy/gorokhovy-sup/gorokhovy-sup-s-frikadelkami.
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А гороховый супчик обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Первый раз приготовила гороховый суп!
Редникова-СУПЕР!!!
Спасибочки
как раз собралась делать гороховый суп
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт горохового супчика.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Очень давно приметила этот рецептик горохового супа.
Получилось просто чудесно!
Редникова спасибо Вам большое за этот рецепт!
Редникова, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)